Беларусь является одним из весомых информационных поводов для российских СМИ, особенно последние несколько месяцев, и, безусловно, они не могли пропустить такое многообещающее информационное событие, как инаугурация Лукашенко.
Проследим, что узнали российские зрители, какой нарратив им транслировали.
Первая реакция на церемонию.
Сюжеты, которые появились сразу после инаугурации, демонстрируют, что событие оказалось неожиданным и к нему не были готовы.
Корреспондент ВГТРК Анастасия Саховская признаётся в эфире телеканала «Россия 1», что подробностей о церемонии немного, дата заранее не анонсировалась и «...для журналистов, по крайней мере для нас, эта история стала неожиданностью… с момента первых сообщений мы внимательно следили за тем, что происходит, но информацию получали поступательно, порционно… сначала в телеграм-каналах появилась фотография…».
РИА Новости со ссылкой на неназванную «сотрудницу ЦИК», сообщают, что в ЦИК ничего не слышали об инаугурации главы государства, а Лидии Ермошиной на рабочем месте нет.
Из первых сообщений зритель узнаёт, что по закону инаугурация должна была состояться в течение двух месяцев после выборов 9 августа, то есть сроки были соблюдены.
Сама церемония прошла во Дворце независимости уже во второй раз, в главном зале торжественных церемоний, клятва была произнесена на беларусском, инаугурационная речь на русском, на церемонии присутствовали несколько сотен человек, о присутствии иностранных гостей ничего не известно.
«Вести» приводят цитату из речи Лукашенко: «Белоруссия нуждается в совершенствовании политической системы, но единственным условием её выживания является сильная власть».
В первых сюжетах присутствует минимум субъективных оценок и манипулятивных методик.
«Тайная» инаугурация как внутреннее дело Беларуси и единственно верное решение.
Но растерянность прошла, государственные СМИ достаточно быстро собрались, сориентировались, сформировали слаженную позицию с незначительными вариациями, которая уже вечером 23 сентября транслировалась российскому зрителю.
Все СМИ в той или иной формулировке обыгрывают тайность процедуры: «…не стал тянуть с принятием присяги и тайно шестой раз подряд вступил в должность президента».
Своеобразную, наверное, самую дипломатичную характеристику события предлагают «Вести»: «церемония прошла в довольно камерном стиле – без приглашения иностранных гостей, прессы и представителей общественности».
В рамках общего нарратива отношения России к выборам в Беларуси и их последствиям много внимания уделяется образу врага: «Великобритания, Канада и США готовят адресные санкции», «Польша отказала Лукашенко в легитимности», «Тихановская назвала инаугурацию фарсом», «протестующие уже собираются в центре Минска».
Эта позиция закрепляется и цитатой Лукашенко: «по инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или ещё кому-то, что будем проводить это мероприятие, но…, мы не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать, это внутреннее дело нашей страны».
Активно цитируются беларусские и российские представители власти и провластные эксперты.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич в эфире телеканала «Россия 1» заявляет о ведущейся против Беларуси гибридной войне «по всем направлениям – дипломатическом, политическом и информационном» и делает вывод: «из-за этого важнейшее мероприятие страны, как инаугурация главы государства, прошло в условиях секретности», угроза проведения протестных мероприятий тоже учитывается: «инаугурация проходила в обстановке строгой секретности, чтобы миновать провокации со стороны оппозиции».
Заместитель председателя Госдумы РФ, зампред ПАСЕ Пётр Толстой в эфире телеканала «Россия 1» утверждает: «Лукашенко удалось всех обыграть… он вступил в должность в будний день, без шума и пыли, собрав вокруг себя всех тех, кому он доверяет».
В эфире политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» выступил Алексей Дзермант с мнением «лидеры белорусской оппозиции публично озвучивали информацию о готовящихся провокациях… Лукашенко взвешивал: либо ирония по поводу странной инаугурации, либо сотни трупов.
Поэтому он принял единственно верное решение…».
Маркеры идентичности «свой-чужой» в отношении к инаугурации.
Чётко прослеживаются маркеры идентичности «свой-чужой»: Китай, Россия с одной стороны и страны Запада с другой.
В сюжетах присутствуют контрастные пары:.
Кремль от комментариев отказался, а в Европе уже призывают к новым выборам и введению санкций;.
Пекин поздравил, Лондон пригрозил санкциями.
Российскому зрителю настойчиво предлагают информацию о реакции европейских государств на инаугурацию: «в Европе сегодня угрожали Лукашенко и белорусским властям ужесточением санкций».
Не забывают страны Балтии, которые «расширят свой чёрный список, куда дополнительно включат более чем сто лиц, в том числе – судей, сотрудников администрации и силовых структур».
Вспоминают Великобританию с готовящимся санкционным списком и Украину, отменившую форум регионов.
СМИ сообщают, что Канада и США готовят адресные санкции.
При этом неоднократно обращается внимание на безусловную поддержку со стороны Китая.
Приводится цитата из заявления официального представителя МИД Китая Ван Вэньбинь: «в Пекине надеются, что под руководством президента Лукашенко Белоруссия восстановит политическую стабильность и общественное благополучие».
Реакция «Соловьёв live» на инаугурацию.
По-настоящему много внимания инаугурации и последовавшей реакции на неё посвятил канал «Соловьев live».
Настойчиво процедура презентуется как тайная, необъявленная, прошедшая в экстремальных условиях.
Обращается внимание на ошибки Лукашенко и на его неспособность самостоятельно контролировать сложившуюся ситуацию.
Политолог Дмитрий Куликов даёт свою оценку и процедуре инаугурации, и причинам, ей способствовавшим.
Он заявляет, что инаугурация «прошла в экстремальных условиях, потому что в Беларуси условия экстремальные, как бы там ни было, Лукашенко провёл инаугурацию в соответствии с этими… условиями… С юридической точки зрения она безупречна, она действительно нетрадиционно выглядит…».
Куликов резко критикует действия беларусской власти и формулирует её основную ошибку: «Лукашенко не может предъявить то большинство, на которое власть опирается…, власти не удалось что-либо сделать, чтобы продемонстрировать, что объективно есть большинство народа, представителем которого она собственно и является…, главная ошибка, которую допустила белорусская власть… не убедили своих сторонников, что они честное и подлинное большинство», и предъявляет претензии беларусскому народу и Лукашенко, которым в своей инаугурационной речи «ни слова не было сказано о союзном государстве и роли России… хочется уверенности в белорусском народе… и хотелось бы какой-то уверенности в Александре Лукашенко тоже».
Сам Соловьёв рассказывает, что Лукашенко «приведён к присяге в ходе необъявленной инаугурации», которая произвела «странное впечатление».
Российский режиссёр Карен Шахназаров в эфире передачи «Вечера с Владимиром Соловьёвым», комментируя вступление Лукашенко в должность, представил, как бы отреагировал, будучи гражданином Беларуси: «Даже если бы я был архипророссийским белорусом и поддерживал политику действующего президента, мне бы не понравилась эта тайная инаугурация… Лукашенко этой смехотворной историей допускает очень большую политическую ошибку».
Несмотря на формальную демонстрацию поддержки, в сюжетах государственных российских телеканалов присутствует сильная манипулятивная семантика, которая формирует у зрителя двойственное впечатление.
Постоянное определение состоявшейся инаугурации как тайной, секретной, странной, необъявленной, камерной подталкивает к восприятию мероприятия как чего-то постыдного.
Некоторые тезисы прямо указывают на неуверенность Лукашенко и его окружения в своих силах и в своей правоте.
Сюжеты соответствуют общей тональности российской информационной политики на беларусском направлении и подчеркивают дефицит внутренней легитимности Лукашенко и его окружения.
Не забывают государственные СМИ лишний раз упомянуть о стабилизирующей роли России в беларусском кризисе и о негативной оценке выборов и инаугурации странами условного «большого Запада».
Появляется нарратив, который в будущем получит развитие, о невозможности дальнейшей реализации Беларусью многовекторной политики.