Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах
Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах

Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, достигнутого при посредничестве США.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Твиттере написал: «Хочу заявить, что усилия международного сообщества, в этот раз при посредничестве США, по установлению режима перемирия потерпели неудачу.

И, как следствие, сегодня в результате длительных обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана погибли и получили ранения мирные жители».

В то же время в Министерстве обороны Азербайджана обвинили Армению в артиллерийском обстреле позиций армии, расположенных на всей протяженности фронта, а также на государственной границе.

Как сообщал Укринформ, в течение выходных в Вашингтоне состоялись переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Государственного департамента США.

Стороны договорились о гуманитарном прекращении огня в зоне конфликта с 8 часов 26 октября.

В первый же день прекращения огня Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении нового перемирия.

Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия.

Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году.

В 1994-м - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня.

Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Теги за темою
Обстріл Вірменія Азербайджан Нагірний Карабах
Джерело матеріала
loader
loader