/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F5ac6aed8a03770f9bcf77f9a6348e062.jpg)
Обсерватория SOFIA обнаружила молекулы воды на видимой стороне Луны
Вечером 26 октября NASA провело пресс-конференцию, чтобы рассказать о важном открытии, сделанном при помощи летающей обсерватории SOFIA.
Астрономы смогли впервые подтвердить наличие воды на поверхности Луны, освещенной Солнцем.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о работе рассказывает пресс-релиз на сайте NASA.
До сих пор считалось, что водяной лед и другие летучие вещества в замороженном состоянии на поверхности Луны могут сохраняться в «холодных ловушках» (так называют приполярные кратеры, на дно которых никогда не падают лучи Солнца).
Однако новое открытие указывает, что современные представления о геологических особенностях Луны не являются достаточно точными, и вода может быть распределена по лунной поверхности.
Это открытие важно само по себе — оно дает более широкое представление о процессах на поверхности спутника.
Но еще важнее его значение для будущих пилотируемых полетов — NASA рассчитывает уже в 2021 году отправить на Луну грузовые миссии, а в 2024-м — высадить на ее поверхность астронавтов в рамках программы Artemis.
13 октября США, Великобритания, Италия, Япония, Канада, Австралия, ОАЭ и Люксембург подписали соглашение об освоении Луны, регламентирующее, кроме прочего, добычу полезных ископаемых.
Более равномерное распределение лунных ресурсов положительно повлияет на реализацию Договора о космосе.
SOFIA обнаружила молекулы воды (H₂O) в кратере Клавиуса — это один из крупнейших кратеров в южном полушарии Луны, который можно увидеть с Земли.
С помощью инфракрасной камеры FORCAST (Faint Object Infr.
Red CAmera for the SOFIA Telescope) группа астрономов во главе с Кейси Хоннибалл из Гавайского университета смогла уловить определенную длину волны (в 6,1 микрон), уникальную для молекул воды, и к своему удивлению обнаружить относительно высокую концентрацию в солнечном кратере Клавиуса.
В частности, анализ данных показал, что в кратере Клавий и в его окрестностях содержатся молекулы воды в количестве от 100 до 412 микрограмм на грамм грунта, что примерно соответствует объему 0,3 литра на кубический метр почвы.
Для сравнения, пустыня Сахара содержит в сто раз больше воды, чем лунный грунт.
В то же время это открытие поднимает новые вопросы касательно образования и сохранения воды на суровой безвоздушной поверхности Луны, подвергающейся нагреву солнечными лучами.
Две основные рабочие гипотезы происхождения воды на видимой стороне Луны: первая — бомбардировка поверхности небольшими метеоритами, содержащими воду; вторая — образование воды в процессе синтеза водорода, принесенного солнечным ветром, и богатых кислородом лунных пород, под влиянием космической радиации.
Что же касается сохранения воды, молекулы воды могут «прятаться» от солнечного света внутри крошечных бусинок под коркой, образующейся при ударе метеорита, или в пустотах между зернами реголита.
В будущем предстоит провести дополнительные наблюдения, чтобы определить суточные колебания содержания молекул воды в лунном грунте и получит более точную оценку их распределения по поверхности спутника.
Обсерватория SOFIA (совместный проект NASA и Германского центра авиации и космонавтики) представляет собой доработанный самолет Boeing 747SP с установленным телескопом.
Благодаря подъему на высоту в 13 километров телескоп позволяет получать снимки, близкие по качеству к уровню космических обсерваторий.
Ранее с ее помощью астрономы смогли получить наиболее четкое изображение туманности W51, составить новую карту туманности Конская Голова, а также зарегистрировать в космическом пространстве гидрид гелия (HeH⁺) — первое молекулярное соединение, появившееся после Большого взрыва.
(Открывается в новом окне).

