/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F376d71a9ea0cc44c9ec6099ed6b56860.jpg)
Оккупанты на Донбассе увеличивают количество минирований - Генштаб
В отличие от украинской стороны, которая проводит работы по разминированию территорий на Донбассе в рамках Минских договоренностей, российские оккупационные войска продолжают обустраивать минно-взрывные заграждения.
Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил заместитель командующего Объединенными силами Богдан Бондарь, отвечая на вопрос, происходят ли зеркальные действия по разминированию территорий со стороны оккупационных войск.
«Будем так говорить, что мы наоборот видим увеличение количества минирований, прикрытие группировок заграждениями, в том числе тех позиций, которые оборудуются заново в глубине линии обороны.
Проводятся определенные работы (по разминированию - ред.) только на тех объектах или вдоль объектов инфраструктуры - линии электропередач, где водопроводы.
Но после этого они снова прикрываются минно-взрывными заграждениями, в том числе минируются минами, запрещенными к использованию», - сообщил Бондарь.
Он напомнил, что боевики неоднократно распространяли фейки о якобы использовании Украиной запрещенных мин ПМН-2 и отметил, что в Вооруженных силах Украины они давно не используются и были утилизированы еще в 2011 году.
«Таких мин не оставалось вообще с 2011 года», - заверил Бондарь.
Заместитель командующего также добавил, что Украина давно готова подписать обновленный план разминирования, но он был заблокирован российской стороной.
В то же время, несмотря на отсутствие обновленного плана Украина уже провела обследование около 2 тыс.
га территории, и местным органам власти передали около 250 га очищенной земли, которую те могут использовать на свои нужды.
Как сообщал Укринформ, 27 июля этого года официально начался очередной «полный и всеобъемлющий режим прекращения огня».
С начала боевых действий на Донбассе было заявлено о 21 режиме прекращения огня.
В частности, в 2014 году режим тишины вводился один раз, в 2015 и 2016 годах по три раза, в 2017 - 5 раз, в 2018 - 6 и по два раза в 2019 и 2020 годах.

