/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Faddb7bc8685386a5372acbc11947f79b.jpg)
Обществу не хватает качественной журналистики - эксперт
Как передает собственный корреспондент Укринформа, такое мнение высказала научный сотрудник программы демократической устойчивости Центра изучения европейской политики Даля Банкаускайте (Литва) на Львовском форуме по безопасности - 2020, который проходит 9-14 ноября в формате видеоконференций.
«Важны общие тенденции в обществе: каков критический спрос на качественную информацию? Это побуждает нас задуматься над миссией СМИ. Мне кажется, что сегодня не хватает качественной журналистики. Зато аудитория нуждается в образовательной миссии от медиа», - считает литовский эксперт.
Банкаускайте констатировала, что журналисты вынуждены бороться за «клики», за популярность. Но при этом не всегда выполняют свою миссию - разъяснять аудитории сущность поставленных вопросов.
Эксперт отметила, что современные информационные технологии, включая социальные сети, применяют много приемов, чтобы держать аудиторию на «информационном крючке» и заставлять людей принимать ложный, манипулятивный продукт.
По убеждению Банкаускайте, современные СМИ переполнены «клише» и «пустословием», а не качественным содержанием, что подрывает демократические принципы распространения информации.
Эксперт отметила необходимость критического анализа контента СМИс целью отделения заказных, проплаченных материалов, отражающих интересы и бизнес-модели собственников таких медиа.
Банкаускайте отметила, что качественные СМИ должны защищать интересы демократических обществ, отстаивать право на информацию и обеспечивать возможности для диалога по многим важным проблемам.

