Об этом селекционер карпатского киви Генрих Стратон рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа.
"На днях в Ужгороде мы заканчиваем традиционный сбор киви сорта "Карпат Стратона Валентайн" на небольшой старой плантации в моем дворе, молодая плантация, заложенная несколько лет тому назад, только в этом году дала первые плоды. В нынешнем году собрали 1,5 тонны киви, урожай может разве чуть меньше урожая прошлых лет - учитывая проблемный для аграриев год: весенние холода затронули период цветения лиан, поэтому не так много плодов завязалось", - рассказал селекционер.
По его словам, один куст киви дает от 30 до 80 кг плодов. Сейчас у Стратона занимаются калибровкой собранных ягод и фасовкой. В Ужгороде их реализуют на заказ или в местных торговых сетях.
"Для нас главное не плоды, а продвижение идеи выращивания киви в Украине, поэтому на каждой этикетке мы пишем, что это - украинское киви, чтобы люди понимали, что покупают не заморские ягоды, а отечественный продукт", - объяснил Стратон.
Он подчеркнул, что выращивать киви в Украине выгоднее, чем яблоки.
"Лианы киви не имеют вредителей, их не нужно обрабатывать, как яблочные сады. Соответственно и себестоимость фруктов получается дешевле по сравнению с яблоками на рынке", - добавил селекционер.
В общей сложности на эксперименты с посевом, скрещиванием растений, оставлением на зиму без укрытия ушло десять лет. Выведенные морозоустойчивые растения назвали "Киви Карпат Валентайн" и зарегистрировали этот сорт в Украине.