![В Церкви считают, что пандемия напомнила верующим о ценности молитвы в храме](https://thumbor.my.ua/O8UnJXhxWuTPeXlxKuT7xTyeuaI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F134%2F3d530d64ec139cecb59eb5547ea6114c.jpg)
В Церкви считают, что пандемия напомнила верующим о ценности молитвы в храме
Пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить — о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы.
Об этом сказал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает patriarchia.ru.
«Мы часто жалуемся, что не успеваем помолиться, потому что утром бежим на работу, а вечером сильно устаем. Теперь же, находясь дома, люди обнаружили, что проблема чаще всего не в недостатке времени, а в их внутреннем состоянии. Думаю, что многие извлекли для себя урок», — отметил Легойда.
Он подчеркнул, в православии храм — это не только место для молитвы, но место, где люди принимают участие в таинствах, а на дому или дистанционно приступить к таинствам невозможно.
Владимир Легойда рассказал, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, люди оказались лишены того, что за эти 20-25 лет разучились ценить — возможности в любой момент зайти в храм для молитвы. И это вызвало определенное напряжение среди верующих.
По мнению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, трансляции церковных служб на телевидении и в Интернете смогли отчасти заменить верующим возможность посетить храм.
«Многим людям важно было увидеть трансляцию из своего храма. Поэтому они были так популярны и востребованы», — напомнил он.
Кроме того, Владимир Легойда добавил, что для верующих любые ограничения возможности посещения храмов, даже если они отчасти компенсируются организацией телетрансляций с богослужений, вызывают глубокие переживания.
«Есть те, кто не принимают это, говорят: «Я не могу перед телевизором стоять и молиться, мне нужно быть в храме». А кто-то в то же время говорит обратное: «Как здорово! Я вроде бы и дома, но вот мой родной храм, вот мой священник», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Как сообщалось ранее, в Церкви напомнили, что игнорирование некоторыми верующими масочного режима и карантинных ограничений может привести к закрытию церквей.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)