25 ноября. Памятные даты
25 ноября. Памятные даты

25 ноября. Памятные даты

Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Дата 25 ноября была выбрана в память о сестрах Мирабал - политических активистках, забитых до смерти палками тайной полицией по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в 1960 году.

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проходит акция «16 дней действий против гендерного насилия». Тема нынешней кампании - «Раскрасьте мир в оранжевый цвет: финансируйте, реагируйте, предотвратите, собирайте!».

Как отмечают в ООН, после объявления пандемии COVID-19, все виды насилия в отношении женщин и девочек, особенно насилие в семье, участились. Это - «теневая пандемия», которая появилась на фоне кризиса COVID-19, и нам нужны совместные коллективные усилия, чтобы остановить ее.

Сегодня ООН предлагает надеть одежду или аксессуары оранжевого цвета, чтобы выразить свою солидарность с движением во имя будущего, свободного от насилия по отношению к женщинам и девочкам. Вместе с тем, во многих городах мира знаменитые здания будут подсвечены оранжевым цветом.

События дня:

100 лет назад (1920) основана Млиевская исследовательская садово-огородная станция. Теперь - Институт помологии им. Л.П.Симиренко НААН. Тем не менее, история института начинается гораздо раньше - с питомнического хозяйства Льва Платоновича Симиренко, которое он создал в Млиеве в 1887 году. После оккупации Украины большевиками, хозяйство Симиренко национализировали, а на его базе создали перове исследовательское учреждение по садоводству. Возглавил станцию ​​Владимир Львович Симиренко. Сейчас Институт помологии является владельцем и поддерживателем 52 сортов плодовых и ягодных культур. Самый известный в Украине (да и далеко за ее пределами) сорт яблонь - Ренет Симиренко - тоже принадлежит к достижениям этого учреждения.

Юбилеи дня:

25 ноября. Памятные даты - Фото 1

210 лет со дня рождения Николая Пирогова (1810-1881), выдающегося ученого, гениального хирурга, анатома и патолога, основоположника военно-полевой хирургии, основателя отечественного Общества Красного Креста, педагога и общественного деятеля. Его пациентами были представители всех классов и национальностей - от бедного крестьянина до придворного царского чиновника, от винницкого мещанина до лидера национально-освободительного движения Италии Джузеппе Гарибальди. Ко всем своим пациентам Пирогов относился с одинаковым вниманием и теплотой, никого не унижая и ни перед кем не заискивая. Наряду с профессионализмом он всегда ставил человечность и порядочность - без этого не мыслил ни медицины, ни какой-либо другой области человеческой деятельности. «Прежде всего, надо быть человеком», - не раз напоминал Пирогов и студентам, и другим педагогам. О достижениях Пирогова в области медицины можно рассказывать бесконечно долго, но не менее сделал он для развития образования, в том числе и для украинского, ведь он был попечителем в Одесском (1856-1858) и Киевском (1856-1861) учебных округах. Пирогов способствовал организации воскресных школ (для неграмотных из беднейших слоев населения), созданию университета в Одессе. Он отстаивал украинский язык и право учиться на нем в школах, много сделал для организации воскресных школ с преподаванием на украинском языке. Последние 20 лет жизни ученый вместе с семьей жил в своем имении в селе Вишня под Винницей (ныне Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова). В Вишне он построил больницу и аптеку, где до конца своих дней лечил больных.

182 года со дня рождения Ивана Нечуй-Левицкого (наст. - Левицкий; 1838-1918), украинского писателя. Автор известных повестей «Николай Джеря», «Две московки», «Причепа», «Кайдашева семья», «Старосветские батюшки и матушки», огромного количества публицистических и литературно-критических статей. Нечую-Левицкому принадлежат и драматические произведения - комедии «На Кожемяках» (1875, в переработке М. Старицкого под названием «За двумя зайцами» шла на сцене украинского театра с 1883 года), «Голодному и опята мясо», исторической драмы «Маруся Богуславка». Он принимал участие (вместе с Кулишом и Пулюем) в переводе первого полного издания Библии на украинском языке. Родился будущий писатель на Черкасщине в семье священника. Окончил духовную семинарию и духовную академию, но от духовной карьеры отказался. Преподавал в Полтавской духовной семинарии, преподавал в гимназиях Калиша, Седельца, Кишинева. В 1885 году вышел в отставку, поселился в Киеве, отдавшись литературной работе.

129 лет со дня рождения Клима Полищука (1891-1937), украинского писателя, публициста, автора исторических романов. Родился в городке Краснополь Житомирского уезда Волынской губернии (ныне Житомирская область). Учился в Петербурге, затем вернулся в Житомир, где в августе 1914 года был арестован за «мазепинскую» деятельность и выслан за пределы Украины. В 1920 эмигрировал в Польшу, где во Львове познакомился со своей будущей женой - писательницей Галиной Орливной (наст. фам. Мневская). Львовский период был очень плодотворным для писателя. Он выдает альманахи, организует журналы, публикует свои стихи, рассказы, повесть «Мир красный», романы «Гуляйпольский отец» и «Атаман Зеленый». В 1924 году Клим Полищук с женой вернулся в Украинскую Республику, которая в то время уже находилась в составе СССР. Писатель работал в государственном издательстве, печатался в периодике. Арестован 4 ноября 1929 года, а в январе 1930-го решением Коллегии ОГПУ СССР был приговорен к 10 годам заключения в лагерях (в том же 1930 году была арестована и выслана в Казахстан Галина Мневская). Отбывал наказание в концлагере Карлаг (4 года) и на Соловецких островах. Постановлением отдельной тройки Управления НКВД СССР по Ленинградской области от 9 октября 1937 года получил высшую меру наказания (расстрел). Вместе с большой группой деятелей культуры (Николай Зеров, Григорий Эпик, Марко Вороной и др.) 3 ноября 1937 года расстрелян в карельском урочище Сандармох. Реабилитирован прокуратурой Харьковской области 14 апреля 1992 года.

25 ноября. Памятные даты - Фото 2

115 лет со дня рождения Нила Хасевича (1905-1952), украинского художника, графика, воина УПА и члена ОУН. Родился в селе Дюксин, сейчас Костопольского района Ровенской области, в семье диакона. У него были еще два брата (оба священники) - впоследствии они погибнут (так же как и отец), правда, одного убьют поляки, а другого - «русские братья» в сталинских концлагерях. Четырнадцатилетним Нил потерял мать, а сам стал калекой. Во время переезда через железную дорогу они попали под поезд. Мать погибла, а парню отрезало левую ногу. Но он не отчаялся, и самостоятельно изготовил себе деревянный протез. А деньги, полученные в качестве компенсации за увечья от французской компании, владевшей железной дорогой, потратил на обучение в Академии искусств в Варшаве. Нил Хасевич работал преимущественно в области станковой, книжной, документальной графики, создавал гравюры на дереве. Имел поклонников в Польше, был награжден многими международными дипломами и престижными наградами, но путь в большое искусство для украинского художника был закрыт из-за нежелания принимать польское гражданство. После окончания обучения Хасевич вернулся в родное село. Работал учителем, бухгалтером, пел в церковном хоре, печатался в волынской периодике, активно занимался искусством - в целом с 1931 по 1942 годы работы Хасевича экспонировали на 35 выставках в Варшаве, Праге, Берлине, Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. Во время нацистской оккупации односельчане выбрали Хасевича мировым судьей. Впрочем, поняв намерения гитлеровцев, он вступает в ряды УПА. В течение 1943-1944 гг. Хасевич работал в редакции журнала «К оружию», готовил иллюстрации к сатирическим журналам УПА «Украинский перец» и «Хрен», руководил подпольной типографией, выпускал различные агитационные материалы (брошюры, листовки). Он же разработал эскизы флагов, печатей, бланков, бофонов и отличий подполья (Крест заслуги, Крест боевой заслуги, медаль «За борьбу в особо тяжелых условиях»). За особый вклад в освободительное движение сам Нил Хасевич был награжден «Серебряным Крестом Заслуги» и медалью «За борьбу в особо тяжелых условиях». Конечно, довольно скоро на него, вернее на его антисоветские листовки, обратили внимание советские спецслужбы. И объявили на художника настоящую охоту. Боевые побратимы берегли и уважали Хасевича, не раз уговаривая перейти его на Запад, но он отказывался. 4 марта 1952 года Нил Хасевич, вместе с двумя военными собратьями погиб в крыивке в селе Суховцы, примерно на полпути между Ровно и Луцком. Живыми они чекистам не сдались - когда те спустились в бункер, то увидели, что трое повстанцев уже мертвы. Но это не остановило энкаведистов: они вытащили покойников, раздели, и несколько дней показывали местному люду - делалось это и в насмешку, и для острастки. Когда же зрелище им надоело, то трупы увезли неизвестно куда... Сейчас произведения Нила Хасевича хранятся во многих частных коллекциях мира.

Годовщина смерти:

25 ноября. Памятные даты - Фото 3

В этот день ушел из жизни Александр Довженко - украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, классик мирового кино. Александр Петрович Довженко (1894-1956), автор несомненно гениальной «Земли», прожил очень драматическую жизнь. У него было тяжелое детство - родился в многодетной крестьянской семье в Черниговской области, где из четырнадцати детей выжили только двое - он и сестра Прасковья; бурная юность, что пришлась на времена национально-освободительной борьбы. Учился в Глуховском педагогическом институте, затем переехал в Киев: стал студентом Киевского коммерческого института, слушателем Украинской академии искусств. В течение 1918-1919 годов воевал против большевиков в рядах УНР. Несколько раз побывал в плену - у красных и у поляков. Пережил немало опасностей, даже угрозу расстрела. В начале 20-х годов вступил в ряды партии боротьбистов, служил секретарем в торгпредстве УССР в Германии. По возвращении, в середине 20-х годов «варился в котле» харьковских интеллектуалов, преимущественно литераторов, лидером которых был Николай Хвылевой. Все они наивно верили, что у «украинского ренессанса», так же как и у Украины, большое будущее. Это было хоть и трудное, но производительное время: на мысли, личности, таланты, на творческие озарения. Но совсем скоро стало понятно, что надеждам украинских романтиков не суждено сбыться - волнами прокатились Украиной Голодомор и репрессии. «Украинское Возрождение» стало «расстрелянным Возрождением». Почти всех, кто окружал Довженко, были расстреляны, а тех, кого оставили в живых - уничтожили морально. На его глазах погибала не только светлая мечта - погибала украинская нация. И здесь его «призвал», выделил Сталин. И он доверчиво пошел на тот призыв. Видимо именно с тех пор и начинается тот трагический и необратимый перелом в Довженковой душе. Примечательно, что, оплакивая смерть Сталина в 1953 году, Довженко писал: «Он отметил меня». Этот священный пиетет к «вождю народов» был у Довженко до конца дней. Дневниковые записи конца 40-х - 50-х годов порой трудно читать - через хвалебные панегирики, через клеймение «бездомных космополитов», «врагов народа». Можно сказать, что это был период полного самоослепления и самовнушения - трагический период биографии Довженко: «я счастлив», «никогда я не был так счастлив», «я люблю - Сталина, строителей, мою Юлиану» и т.д. и т.п. Но тут же и другой рефрен: «как болит сердце...», «какая невероятная боль...» Он мечтал если уж и не жить в Украине, то хотя бы быть здесь похороненным, но, даже в этом, ему было отказано.

25 ноября. Памятные даты - Фото 4

В прошлом году, в этот день ушел из жизни Михаил Хейфец (1934-2019), известный правозащитник, диссидент, историк и писатель. Михаил Хейфец родился в тогдашнем Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1955 году окончил литературный факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Писал исторические романы, литературно-критические статьи, сценарии документальных фильмов. Был близким другом известных поэтов Иосифа Бродского, Льва Лосева и многих других литераторов 60-70-х годов. 13 сентября 1974 года был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду на четыре года лишения свободы в колонии строгого режима и два года ссылки. Срок отбывал в мордовских лагерях. В зоне сблизился с украинскими и армянскими политзаключенными, в частности с Зоряном Попядюком, Василием Стусом, Вячеславом Чорновилом, Николаем Руденко. Участвовал в совместных протестных голодовках, в частности с требованиями признания лагерной администрацией «статуса политзаключенного» и освобождения Стуса из карцера. После освобождения из ссылки в 1980 году уехал в Израиль. В 1982-1990 годах работал научным сотрудником в Центре изучения восточноевропейского еврейства Еврейского университета в Иерусалиме. Затем целиком посвятил себя журналистике. Среди самых известных книг писателя - «Место и время», «Путешествие из Дубровлага в Ермак», «Украинские силуэты», «Ханна Арендт судит ХХ век», «Секретарь тайной полиции» и «Книга счастливого человека».

Джерело матеріала
loader
loader