/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1fb80aef2326c7501c9491e26f5f4711.jpg)
В Украине назвали новую прибыльную нишу в садоводстве
Об этом сообщил заместитель директора по научной работе института садоводства НААН Александр Ярещенко на страницах интернет-сообщества «Жимолость: Что? Где? Когда?», пишет https://agronews.ua.
По его словам об этом шла речь во время первой онлайн-встречи по жимолости. Во встрече приняли участие 65 участников из 12 стран, в том числе с РФ, Канады, Польши, Китая и Австралии.
«Главный вывод - у всех все только начинается, хотя 3 тыс. га жимолости в Польше - это еще то начало. Жимолость начали выращивать даже в западной Австралии. Правда, объемы пока любительские. Через нестандартные погодные условия, повлекшие повторное цветение, везде - от Польши до Томска - был очень существенный недобор урожая. Только канадские сорта не цвели повторно и были с нормальным урожаем », - пишет эксперт.
Будущее жимолости - по механизированным сбором и переработкой. На свежий рынок сейчас продается 15-20% процентов выращенной ягоды.
Очень актуальна селекция новых сортов, в первую очередь с улучшенным вкусом и лежкостью, а также возможностью сбора комбайном.

