Юрьев день: история, традиции, приметы
Юрьев день: история, традиции, приметы

Юрьев день: история, традиции, приметы

Юрьев день: история, традиции, приметы

Георгий Победоносец − один из наиболее почитаемых святых в христианском мире. В народе его называли Юрий, Егорий.

В среду, 9 декабря, православная церковь отмечает день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051-1054 годы), который князь Ярослав Мудрый воздвиг в честь своего небесного покровителя − Георгия Победоносца.

В народе этот день прозвали Юрьевым, так как Юрий – одна из форм имени Георгий. Также на Руси этот день называли Егорий холодный, Юрий холодный, Егорий Осенний, Егорий зимний, Георгий Победоносец.

История

Георгий Победоносец (Святой Георгий, Георгий Каппадокийский, Георгий Лиддский) − великомученик, один из наиболее почитаемых святых в христианском мире.

Согласно византийскому житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии (современная территория Турции). После смерти отца семья будущего святого переехала в Лидду.

Поступив на военную службу, Георгий стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

После смерти матери он получил богатое наследство и отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения. Однако когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

Семь дней его подвергали различным мучениям, но каждый раз Георгий чудесным образом исцелялся. Он перенес все мучения и не отрекся от Христа.

Юрьев день: история, традиции, приметы - Фото 2
Фото: wikipedia.org
Житийная икона св. Георгия

В итоге Георгия приговорили к смерти. В ночь перед казнью во сне ему явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает рай.

Когда Диоклетиан в последний раз предложил Георгию отречься от Христа, тот попросил отнести его в храм Аполлона. Там мученик осенил себя и статую Аполлона крестным знамением − и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.

Во время этого чуда жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и обратилась в веру. Диоклетиан в гневе приказал отсечь голову и ей.

Святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранятся под главным алтарем в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. 

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея, опустошавшего землю языческого царя в Берите (современный Бейрут).

Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Традиции и обряды

Георгий Победоносец считается защитником слабых и невинных, покровительствует воинам, путешественникам, земледельцам и скотоводам. Ему молятся за победу в любой борьбе, просят о хорошем урожае, об исцелении, о хорошем приплоде скота, о защите от любого зла и нечистой силы.

В старину этот день был связан с таким понятием, как крестьянский выход – право крестьян переходить от одного помещика к другому, которое действовало в XI-XVII веках. 

Окончательно это право было отменено Соборным уложением 1649 года и с тех пор появилась присказка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

В народе сохранилась традиция именно к Юрьеву дню рассчитываться со всеми долгами: "Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить".

На Юрия готовили к зиме постойки – конопатили окна и погреба. Считалось, что с этого дня по деревням начинают бродить волки. Также к этому времени медведи должны были впасть в зимнюю спячку, и, если вдруг человек встречал этого зверя, нужно было спасаться от него без оглядки.

Приметы

  • На Юрия холодного выходили к колодцам "слушать воду". Если плеска не было слышно, зима ожидалась теплая. А если шум был отчетливый, считалось, что нужно готовиться к сильным морозам и метелям.
  • Существовала присказка: "Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит". Это означало, что, если на Юрьев день прихватит мороз, то к Николе Зимнему наступят настоящие холода.
  • Если возле жилья воет волк − к морозу.

Что нельзя делать в Юрьев день

  • Ссориться, злиться, сквернословить.
  • Охотиться
  • Бездельничать
  • Использовать гребни, расчески, ножницы – по поверью, это может навредить волосам.
Юрьев день: история, традиции, приметы - Фото 3
Фото: pixabay.com

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Теги за темою
Свята
Джерело матеріала
loader
loader