Об этом рассказал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ИАЭ.
По его словам, для оценки взяли новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т.д.
Так, по расчетам ученых Института, 3 кг салата «Оливье» традиционной рецептуры обойдутся в 159,37 грн. Это на 13,8% дороже, чем во время празднования предыдущего Нового года. Самыми дорогими ингредиентами блюда являются: колбаса - 70 грн за 0,5 кг; 0,5 кг зеленого горошка - 32,50 грн; 0,2 кг соленых огурцов - 16,50 грн; 6 яиц - 14,50 грн и 180 г майонеза - 12,50 грн. Еще в 13,37 грн обойдутся лук, морковь и картофель, цены на которые по состоянию на конец 2020 г. уменьшились (кроме моркови) по сравнению с 2019 годом на 23,5% и 30,1%.
Отмечается, что на уровне прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг) - 120,37 грн. Львиную долю его стоимости составит филе сельди - 100 грн за 0,5 кг; майонез (180 г) обойдется в 12,50 грн, морковь - 1,81 грн (1 шт.), свекла - 2,17 грн (1 шт.), лук - 1,19 грн (1 шт.), картофель - 2,70 грн (2 шт.).
На 10 - 30% возросли расходы на мясные продукты, отметил Лупенко. Полкило нарезки сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 89,50 грн (+ 11,9% против цен 2019 г.), подбрюшины копченой - 100 грн (25%), биток из свинины свежий - 110,0 грн (+33, 3%). Мясо птицы по состоянию на конец 2020 г. является самым дешевым среди других видов мяса. За 1кг свежего куриного филе придется заплатить в среднем 95 грн. В общем, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе достигнет 394,50 грн.
Также традиционные для украинского стола: сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) - 66 грн и пачка масла сливочного (200 г) - 38 грн. Молочные продукты в этом году подорожали на 10-12%.
По информации ученых, стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 182,3 грн. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 19,30 грн, грибы (1 кг) - 50 грн, перец сладкий (0,5 кг) - 52,50 грн, огурцы свежие (0,5 кг) - 22,50 грн, помидоры свежие (1кг) - 38,00 грн.
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 104 грн. За 2 кг мандаринов заплатим 70 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем в 25 грн, 200 г лимонов - 9 грн.
Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 24,95 грн, а шоколадные конфеты - 170 грн за 1 кг.
Бутылка шампанского (0,75 л) обойдется в 100 грн. В полтора раза больше - 170 грн - придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка 5-летней выдержки.
Безалкогольные напитки обойдутся в 76,60 грн. За 2 л сока придется заплатить 38,30 грн, минеральной воды (1,5 л) - 11,30 грн, за сладкую воду (2 л) - 27 грн.
Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 250 грн, а 0,2 кг красной рыбы - в 220 грн. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176 грн, заметил Лупенко.
Стоимость бюджетного варианта новогоднего стола в Киеве достигнет 1916,78 грн, что на 7,4% больше стоимости новогоднего стола 2020 года. Стол с деликатесами обойдется жителям столицы в 2426,78 грн, подытожил ученый.
Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, потребительские цены в ноябре 2020 г. против октября 2020 г. увеличились на 1,3%; против декабря 2019 г. они выросли на 4,1%, против ноября 2019 г. - на 3,8%.
Среди потребительских товаров в ноябре 2020 года по сравнению с ноябрем прошлого года больше всего подорожал сахар (на 37,3%). Максимально подешевели за этот период овощи (на 18,1%).