/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fea5384b39403f330d67b2934a1c02f51.jpg)
Украина хочет включить в диалог с ЕС вопрос киберсанкций - посол
Об этом заявил представитель Украины при ЕС Николай Точицкий на онлайн-брифинге в рамках конференции руководителей зарубежных дипломатических учреждений, сообщает корреспондент Укринформа.
«Чрезвычайно важным для нас остается сотрудничество с Европейским Союзом в так называемом кибердиалоге. Мы рассчитываем, что киберсанкции станут одним из пунктов повестки дня нашего двустороннего сотрудничества с ЕС», - сказал Точицкий.
Он также отметил, что несмотря на пандемию COVID-19, диалог Украины с ЕС в этом году был очень интенсивным, и практически все задачи, которые ставил перед собой Киев, несмотря на ситуацию с коронавирусом, были выполнены.
«Остается на основе заключения Венецианской комиссии закрыть вопрос с тем конституционным кризисом, который возник в конце этого года. Я надеюсь, что наши законодатели после основательной и довольно эффективной работы Венецианской комиссии учтут все ее предложения и рекомендации», - резюмировал посол.
Как сообщал Укринформ, Евросоюз22 октября объявил о решении применить ограничительные меры против двух россиян и одного учреждения РФ за кибератаку на Бундестаг, совершенную в 2015 году.
Как указывается на сайте Европейского совета, под санкции попали офицеры ГРУ Генштаба ВС РФ Дмитрий Бадин из 85-го главного центра специальных служб и Игорь Костюков, руководитель главного директората ГРУ.
Санкционные ограничения также введены непосредственно против 85-го главного центра спецслужб ГРУ.
Как отмечается, санкции предусматривают запрет на путешествия, а также замораживание активов физических лиц и учреждений, включенных в перечень. Кроме того, лицам и организациям ЕС запрещено предоставлять им любое финансирование.
После этого решения санкционный список за кибератаки против Евросоюза или его стран в целом охватывает восемь человек и четыре учреждения.
Правовые рамки для введения санкций за кибератаки против Евросоюза были приняты Европейским советом в мае 2019 года, а впервые применены - в июле 2020-го.

