/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1cfb7bf92fbf398aecdc402925871a4f.jpg)
Через «кассовые аппараты в смартфоне» уже выдали до 100 миллионов чеков - Гетманцев
Как передает Укринформ, об этом заявил депутат от «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью Радио Свобода.
Он утверждает, что регистрация транзакция через смартфон является удобной, доступной, не требует для предпринимателей дополнительных затрат.
«Относительно программного РРО, то я вам скажу просто - это программа, обычное приложение к телефону, который ты можешь скачать с сайта налоговой. Вроде приложении «Дії». Установить на смартфон и через смартфон, через камеру проводить учет всех имеющихся операций. Это бесплатно. Это уже работает с 1 августа. У меня информация где-то 3 недели назад - более чем 80 миллионов, я думаю, что мы уже до 100 миллионов подходим чеков, выданных через вот такие смартфоны», - сказал Гетманцев.
Он считает, что это «работает нормально», и ничего сложного в учете этих операций физическим лицом-предпринимателем нет.
«Никаких дополнительных расходов нет. Никаких бухгалтеров, ИТишников не нужно нанимать. Так же, как нанимают их за границей, в других странах. Но работать «в белую» - это наш долг. Мы с вами путешествуем по Европе, например. Мы видим те сервисы государственные, которые там предоставляют», - заявил Гетманцев.
Как сообщалось, с 1 августа 2020 года украинские предприниматели могут вместо традиционных кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций - РРО) применять программные кассовые аппараты (программные РРО). Программный РРО от Налоговой можно скачать на смартфон, компьютер или другое устройство, которое имеет операционную Android или Windows и подключен к интернету.
Критики обязательной фискализации бизнеса физических лиц-предпринимателей, в частности, представители движения #SaveФОП, отмечают, что проблема бесплатных РРО - якобы ограниченность количества позиций, которые можно занести в «кассовый аппарат в смартфоне». Вместе с тем не все ФЛП имеют смартфоны. Также некоторые предприниматели, занимающиеся торговлей, например, на рынках, лишены доступа к электричеству, поэтому смартфоны у них разряжаются.
Фото: RFE/RL

