Ученые изучили останки австралопитека, которым 3,5 млн лет, и сделали интересное открытие: фото
Ученые изучили останки австралопитека, которым 3,5 млн лет, и сделали интересное открытие: фото

Ученые изучили останки австралопитека, которым 3,5 млн лет, и сделали интересное открытие: фото

Ученые изучили останки древнейшего австралопитека StW 573, известного под названием "Маленькая нога", найденного в Южно-Африканской Республике, и пришли к выводу, что искривление его предплечья могло произойти в результате падения в детском возрасте.

Новое исследование ученых опубликовано в Journal of Human Evolution, передает издание Phys.org.

Скелет "Маленькой ноги", которому предположительно 3,5 миллионов лет, является полным скелетом из всех известных останков гомининов. Ученые в ходе своего нового исследования предположили, что значительное искривление его предплечья является результатом падения с дерева в детстве. Они утверждают, что этот ранний австралопитек страдал от острого пластического наклона предплечья - деформации, которая распространена у маленьких детей после травматического падения на вытянутую руку, поскольку кости несовершеннолетних более эластичны, чем у взрослых.

Ученые изучили останки австралопитека, которым 3,5 млн лет, и сделали интересное открытие: фото - Фото 1

Исследователи из UC Riverside, Chaffey College и Нью-Йоркского университета проверили эту гипотезу, используя эллиптический анализ формы Фурье в широкой выборке обезьян, гомининов и современных людей. Также исследователи включили в свои сравнения клинические случаи, когда эту патологию обнаруживают у людей.

Ученые изучили останки австралопитека, которым 3,5 млн лет, и сделали интересное открытие: фото - Фото 2

Исследование показало, что чрезвычайная кривизна предплечья австралопитека больше напоминает орангутанов и отражает естественную степень искривления, которая наблюдается у других обезьян и некоторых других ранних гомининов. Такая кривизна является нормальной анатомической особенностью у обезьян, дошедших до наших дней, и многих ранних гомининов, и является реакцией на поведение, когда передняя конечность обычно используется в движении.

Ученые изучили останки австралопитека, которым 3,5 млн лет, и сделали интересное открытие: фото - Фото 3

Подобные результаты были найдены и в других ранних окаменелостях, в том числе и у древнейшего гоминина, Sahelanthropus tchadensis (которому более 6 миллионов лет), изгиб предплечья которого был наиболее похож на горилл. Таким образом, оказывается, что передняя конечность как у сахелантропа, так и у "Маленькой ноги" не была полностью освобождена от участия в движении.

Как сообщал "Апостроф", обнаруженные в испанской пещере под названием Sima de los Huesos останки имеют на костях следы, указывающие на возможность зимней спячки древних людей, живших на планете около 430 тысяч лет назад.

Теги за темою
вчені
Джерело матеріала
loader
loader