Как приготовить кутью на Рождество: самый простой рецепт и полезный совет
Как приготовить кутью на Рождество: самый простой рецепт и полезный совет

Как приготовить кутью на Рождество: самый простой рецепт и полезный совет

Приближается Рождество Христово, в Сочельник (вечером 6 января) вся семья собирается за столом, на котором обязательно должна быть кутья - каша с сухофруктами, маком, медом и орехами. Чаще всего ее готовят из перловки, риса и пшеницы.

Самый простой рецепт кутьи опубликовал сайт "Сегодня".

Ингредиенты:

  • Пшеница – 350 г
  • Мак – 50-100 г
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Орехи грецкие или фундук – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага, узвар – 100 г (по желанию)

Кутья из пшеницы готовится достаточно долго. Сначала ее нужно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. После чего варить крупу на среднем огне 2.5 – 3 часа до мягкости. При этом важно, чтобы пшеница сильно не разварилась.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить, мак растереть до появления "макового молочка" (остатки воды от запаривания белеют).

К пшенице добавить 2-3 ст.л. меда.

Изюм и курагу залить теплой водой и дать немного постоять.

Орехи очистить и подсушить в духовке или поджарить на сковороде, измельчить.

К пшенице добавить мак, орехи и изюм. Все перемешать.

По желанию добавить курагу и узвар.

Совет: важно, чтобы медовой заливки было достаточно, тогда она хорошо пропитает блюдо и оно будет сочным.

Ранее "Апостроф" писал о том, какие 12 блюд готовят на Рождество в Украине и что они символизируют.

Теги за темою
Свята Різдво
Джерело матеріала
loader
loader