Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты
Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Вкусная кутья на Рождество - рецепт / фото ua.depositphotos.com

Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. По случаю праздничного дня обычно накрывают щедрый стол.

Одним из главных компонентов рождественского стола является кутья. Она, в частности, является главным блюдом на Сочельник, именно с кутьи принято начинать трапезу.

Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

  • Пшеница - 1 ст.
  • Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) - 150 г
  • Изюм - 100 г
  • Мак - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.

Рецепты вкусной кутьи на Рождество / фото УНИАН
Рецепты вкусной кутьи на Рождество / фото УНИАН

Налить в кастрюлю 2 литра воды и положить ее на огонь. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.

Кутья из риса

  • Рис - 0,5 ст.
  • Миндаль - 0,5 ст.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Мак - 0,5 ст.
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Курага - 0,5 ст.
  • Мед - 2 ст. л.

Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.

Рецепты рождественской кутьи / фото ua.depositphotos.com
Рецепты рождественской кутьи / фото ua.depositphotos.com

Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.

Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

В готовый рис добавить мед и размешать.

С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.

Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.

Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.

Кутья из риса с апельсиновым соком

  • Рис - 1 ст.
  • Сок апельсиновый - 2,5 ст.
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Фундук - 100 г
  • Миндаль - 100 г
  • Чернослив - 3 шт.
  • Мед - 1,5 ст. л.

Рис хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, в которой будет вариться. Залить апельсиновым соком. Перемешать, положить на огонь и варить до готовности.

Как приготовить вкусную кутью на Рождество / фото ua.depositphotos.com
Как приготовить вкусную кутью на Рождество / фото ua.depositphotos.com

Фундук и миндаль пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи. Затем нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать все в тарелку.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить чернослив.

В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Рождественская кутья из булгура

  • Булгур - 0,5 ст.
  • Вода - 1,5 ст.
  • Мед - 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Мак - 30 г
  • Изюм - 50 г

Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Положить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.

По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна – разбухнуть и стать мягкими. Снять сотейник с огня и дать немного остыть.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.

Мак также залить кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Рождественская кутья из булгура готова.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

  • Закуски на новогодний стол: варианты различных праздничных угощений
  • Аппетитно-сочная скумбрия: как вкусно запечь рыбу в духовке
  • Глинтвейн на Новый год: рецепты ароматного напитка на праздничный стол
  • Невероятный крабовый салат: лучшие рецепты блюда на праздничный стол
  • Праздничный салат с кальмарами: рецепты блюда с изысканным вкусом

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

Джерело матеріала
loader
loader