Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. По случаю праздничного дня обычно накрывают щедрый стол.
Одним из главных компонентов рождественского стола является кутья. Она, в частности, является главным блюдом на Сочельник, именно с кутьи принято начинать трапезу.
Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.
Рождественская кутья
- Пшеница - 1 ст.
- Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) - 150 г
- Изюм - 100 г
- Мак - 100 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Мед - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.
Налить в кастрюлю 2 литра воды и положить ее на огонь. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.
Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.
Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.
Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.
Кутья из риса
- Рис - 0,5 ст.
- Миндаль - 0,5 ст.
- Грецкие орехи - 0,5 ст.
- Мак - 0,5 ст.
- Изюм - 0,5 ст.
- Курага - 0,5 ст.
- Мед - 2 ст. л.
Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.
Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.
Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.
Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.
Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.
В готовый рис добавить мед и размешать.
С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.
Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.
Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.
Кутья из риса с апельсиновым соком
- Рис - 1 ст.
- Сок апельсиновый - 2,5 ст.
- Изюм - 100 г
- Курага - 100 г
- Фундук - 100 г
- Миндаль - 100 г
- Чернослив - 3 шт.
- Мед - 1,5 ст. л.
Рис хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, в которой будет вариться. Залить апельсиновым соком. Перемешать, положить на огонь и варить до готовности.
Фундук и миндаль пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи. Затем нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать все в тарелку.
Курагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить чернослив.
В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.
Рождественская кутья из булгура
- Булгур - 0,5 ст.
- Вода - 1,5 ст.
- Мед - 2 ст. л. (или по вкусу)
- Грецкие орехи - 50 г
- Мак - 30 г
- Изюм - 50 г
Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Положить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.
По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна – разбухнуть и стать мягкими. Снять сотейник с огня и дать немного остыть.
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.
Мак также залить кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.
В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Рождественская кутья из булгура готова.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
- Закуски на новогодний стол: варианты различных праздничных угощений
- Аппетитно-сочная скумбрия: как вкусно запечь рыбу в духовке
- Глинтвейн на Новый год: рецепты ароматного напитка на праздничный стол
- Невероятный крабовый салат: лучшие рецепты блюда на праздничный стол
- Праздничный салат с кальмарами: рецепты блюда с изысканным вкусом
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: УНИАН