Рождественский сочельник у восточных христиан: традиции и приметы
Рождественский сочельник у восточных христиан: традиции и приметы

Рождественский сочельник у восточных христиан: традиции и приметы

Рождество и Рождественский сочельник - те дни, которые ждет с трепетом. Рождественский сочельник у восточных христиан начинается вечером 6 января.

В истории христианства Рождественский сочельник – знаменательная дата, ведь именно от дня Рождества Христова ведется наше летоисчисление.

Это канун Рождества, который в народе еще называется Святой Вечер и Коляда. Весь мир замирает в предожидании чуда рождения Иисуса Христа и появлении в Рождественский сочельник первой звезды на небесах, указывающей на это великое событие.

Рождественский сочельник: что нельзя делать

В этот день нельзя заниматься серьезной работой и охотиться, а также домашними обязанностями: убирать, стирать, шить, вышивать. Нельзя встречать праздник в черной одежде. Нельзя тушить огонь в печи или камине. Нельзя во время вечери пить воду. Кроме того, в сочельник – самый строгий пост, т.е. нельзя ничего есть до самого вечера и до появления первой звезды.

Рождественский сочельник: что готовить

 

Святой вечер завершает Рождественский пост. Традиционно в этот день готовится сочиво (или кутья) – размоченные пшеничные зерна с сухофруктами и медом. Именно это блюдо и дало название празднику – сочельник. Также варится узвар – компот из сушеных фруктов с добавлением варенья или меда.

В Рождественский сочельник эти блюда имеют свое ритуальное значение. Сочиво с замоченными в воде зернами, символизирует прорастание и начало новой жизни. А узвар с созревшими плодами – символ плодородия, богатства и сладкой жизни.

Итак, обязательные блюда в Рождественский сочельник – это кутья (сочиво) и узвар. Кроме того, меню в Рождественский сочельник включает другую постную еду: рыбу, каши, мучные изделия, овощи, фрукты, соления, орехи, мед

Рождественский сочельник: традиции празднования

Святой вечер – семейный праздник, а потому основной традицией празднования является ужин в кругу семьи и близких за столом с добротой, теплом, любовью, уважением друг к другу, поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

В доме ставится рождественская вечнозеленая елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.

Стол посыпают сеном в память о яслях, в которых родился Иисус, накрывают белой скатертью и расставляют на нем 12 постных блюд – по числу апостолов. С появлением на небе звезды семья садится за стол, молится и начинает трапезу. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром, а затем отведать всех блюд на столе.

После праздничного ужина дети несут своим крестным "вечерю" – кутью, сдобную выпечку, конфеты и другие продукты. В обмен крестные угощают крестников своей "вечерей", дарят подарки и деньги.

Ближе к полуночи, начинается колядование с песнями-колядками, известием о рождении Христа, пожеланиями здоровья и достатка, за что колядников одаривают едой, сладостями и деньгами.

Приметы в Рождественский сочельник

  • Метель в сочельник – жди ранней листвы;
  • Иней на деревьях - жди хорошего урожая хлеба;
  • Теплая погода – к холодной весне;
  • С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз;
  • Много звезд на небе – будет урожай на горох;
  • Идет снег – к урожаю и хорошему году;
  • Метель в сочельник – пчелы будут хорошо роиться;
Джерело матеріала
loader
loader