Об этом корреспонденту Укринформа сообщила старший научный сотрудник экспозиционного отдела музея Анна Веденеева.
По ее словам, экспозиция демонстрируется впервые и приурочена к 75-й годовщине со времени падения метеоритного дождя «Крымка» – одного из четырех, которые когда-либо падали на территории Украины.
«21 января 1946 года возле села Крымка Первомайского района Николаевской области упал крупный метеорит. Его падение наблюдали не только на территории Николаевщины, но и в Одесской, Кировоградской и даже в некоторых районах Киевской и Полтавской областей. В с. Крымка был организован сбор обломков под руководством ученых астрономической обсерватории Одесского государственного университета. С 1946 по 1954 годы там было собрано 78 экземпляров общим весом 39,646 кг», – рассказала Веденеева.
По ее словам, метеорит редкий, так как содержит уникальную информацию о физико-химических процессах, происходящих на ранних этапах формирования Солнечной системы. Согласно нормам законодательства, такие метеориты должны храниться только в научно-природоведческих музеях республиканского значения при Академии наук. Поэтому все обломки забрали на хранение в национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, а в Николаев прислали муляж.
Научные сотрудники академии наук Украины профессор Вера Семененко и кандидат геологических наук Кирилл Шкуренко, которые занимались исследования метеорита, в своей работе под названием «История падения метеорита «Крымка» отметили, что он относится к одному из четырех известных в Украине метеоритных дождей (Крымка, Княгиня, Жовтневый Хутор и Червоный Кут). Причем только два из них – Княгиня и Крымка – широко известны в мире как среди исследователей, так и среди коллекционеров.
По утверждению ученых, «Крымка» имеет научную ценность из-за вещества, из которого состоит. Ведь относится к малоизмененным в космосе хондритам и является свидетелем ранних процессов в протопланетной газопылевой туманности. Межхондровая часть метеорита никогда не нагревалась до температуры плавления-испарения и является индикатором условий зарождения и эволюции первоначального вещества, из которого впоследствии образовались планеты Солнечной системы, в том числе и Земля.
Также на «метеоритной» выставке в музее представлены и другие экспонаты. В частности, это обломки метеоритов из коллекции Эммануила Францова, ставшая основой при создании природно-исторического музея в г. Николаеве в 1913 году. Они содержат железо (шлифы) и имеют вес 130 граммов и 31,5 граммов соответственно. Есть здесь и еще одна интересная находка - обломок Сихотэ-Алинского метеорита, который входит в десятку крупнейших в мире (общая масса до 100 тонн). Его прислал в Николаев еще в 1959 году Комитет по метеоритам Академии наук СССР. Он тоже железный, его масса 515 граммов.
До сих пор все эти экспонаты находились в фондах музея и ни разу не выставлялись для широкой общественности.
Фото предоставлено музеем и из свободного доступа