/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fb081c383e59fad7602d953274a4c4f31.jpg)
В Беларуси бело-красно-белый флаг могут признать экстремистским
В Беларуси бело-красно-белый флаг могут признать экстремистским.
Как сообщает TUT.by, по словам официального представителя Генпрокуратуры Анжелики Курчак, ведомство готовит соответствующий пакет документов.
«С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», - отметила она.
Также стало известно, что в Генпрокуратуру обратились «неравнодушные» белорусы с заявлением, чтобы запретили БЧБ-символику и причислили ее к экстремистской. Чтобы это произошло, они просят ведомство обратиться в суд.
В Генпрокуратуре заявили, что приняли к рассмотрению это обращение. Тем временем чиновники сейчас занимаются законопроектом о недопущении героизации нацизма. Для этого создали специальную рабочую группу, и некоторые участники как раз говорят о запрете БЧБ-символики.
Сейчас законопроект находится на стадии доработки. Между тем еще одна группа белорусов намерена запустить гражданскую законодательную инициативу по защите этой символики.
Выборы и протесты в Беларуси
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
- После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживали участников митингов и применяли к ним силу, открывали политически мотивированные дела против оппозиционеров.
- В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
- 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
- 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
- 13 октября Тихановская объявила Лукашенко народный ультиматум. Лидер белорусской оппозиции заявила, что до 25 октября должны выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об отставке, должно прекратиться насилие на улицах, должны освободить всех политзаключенных.
- 6 ноября Европейский союз ввел санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Как указано на сайте Европейского совета, в целом санкции введены против 59 человек из Беларуси.
- 17 декабря Европейский Союз утвердил третий пакет санкций в отношении режима Александра Лукашенко.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Тамара Отовская

