Канада и Британия осуждают притеснения журналистов и правозащитников в Беларуси
Канада и Британия осуждают притеснения журналистов и правозащитников в Беларуси

Канада и Британия осуждают притеснения журналистов и правозащитников в Беларуси

Преследования работников СМИ и правозащитных организаций в Беларуси является возмутительным нарушением прав человека.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Канады и Великобритании Марка Гарно и Доминика Рааба.

"Преследования правозащитных организаций и независимых журналистов, устроенные беларусскими властями по всей стране, - возмутительны. Это - дальнейшее наступление на гражданское общество и свободы в стране, которая подвергается невероятным притеснениям от режима Лукашенко", - указали министры.

Они завили, что правительства Канады и Великобритании "совместно призывают беларусские власти немедленно прекратить кампанию насилия и запугивания журналистов, правозащитников и членов гражданского общества".

"Народ Беларуси вправе определять свое собственное будущее откровенным и инклюзивным образом, а также иметь возможность делать это без боязни произвольных задержаний или насилия. Правозащитные организации и свободные СМИ критически важны для открытых обществ", - отметили Рааб и Гарно.

Руководители внешнеполитических ведомств добавили, что "Канада и Соединенное Королевство и в дальнейшем будут поддерживать беларусское гражданское общество против государственных притеснений".

Как сообщал Укринформ, "Репортеры без границ" сообщили, что 16 февраля в Беларусипрошла волна арестов и обысков. Ведущих представителей Беларусской ассоциации журналистов, в частности, председателя организации Андрея Бастунца, пресс-секретаря Барыса Гарецкого, юрисконсульта Олега Алеева задержали, в офисах БАЖ проведены обыски.

Давлению силовиков также подверглась правозащитная организация "Вясна", другие неправительственные структуры. В разных регионах Беларуси бел осуществлены силовые меры против 11 журналистов, конфискованы рабочие материалы, в частности носители информации.

По данным беларусского следственного комитета, обыски проводились по подозрению в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Напомним: после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года, результаты которых не признали ЕС и многие страны мира, в стране не прекращаются массовые мирные акции протеста.

В списке свободы прессы Беларусь занимает 153-е место из 180 стран.

Теги за темою
Білорусь Великобританія Канада
Джерело матеріала
loader
loader