/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F0b104ec49c643e67f7db07bb681fb3ce.jpg)
Тест-драйв Toyota RAV4 2.0 AWD: ТОП-5 вопросов и ответов
Статус лидера рынка позволяет! Вот еще одна статья про Toyota RAV4.
Тем более, что тема важная: 2-литровая версия, «хитрый» CVT-вариатор, «умный» полный привод.
Как все это работает в реальных условиях? Какие плюсы/минусы дает? Хватает ли 2-литрового мотора? А если доплачивать – то за что: за гибрид или за полный привод? Данная статья не будет традиционным обзором, но здесь будет много технических нюансов и важных деталей, которые разберем в формате ТОП-5 вопросов и ответов.
Что, надеюсь, поможет кому-то определиться с выбором будущей версии Toyota RAV4.
1 Так-с, ведь уже выходил обзор Toyota RAV4.
Чем отличается этот автомобиль?.
2 Да-да, что на счет мотора и трансмиссии?.
3 И как все это себя ведет в реальных условиях?.
4 Х-м-м, может тогда 2-литровый автомобиль, но с передним приводом?.
5 В итоге: какую версию Toyota RAV4 выбрать?.
6 Автомобиль предоставлен – Тойота Украина.
Так-с, ведь уже выходил обзор Toyota RAV4.
Чем отличается этот автомобиль?.
Да, в прошлом выходили статьи о новом поколении кроссовера Toyota RAV4: вот материал с первой презентации модели, а вот детальный обзор.
Однако всегда в руки попадала гибридная версия – но «за кадром» оставался автомобиль с 2-литровым атмосферным мотором.
Поэтому когда появилась возможность рассказать о такой версии, то этот шанс я не упустил.
Тем более речь идет о модификации с «умным» полным приводом, наличие которого можно определить по логотипу AWD на крышке багажника: в сумме с классическим черно-хромированным логотипом и отсутствием надписи Hybrid, это означает, что перед нами именно «два литра, полный привод».
В остальном отличий от прошлого тестового автомобиля, считайте, и нет: аналогичный «мускулистый» кузов, трапецевидные колесные арки с накладками, угловатые фары и фонари, настоящий двойной выхлоп сзади.
Признаться, мне нравится такой «сбитый» облик.
.
Новое поколение кроссовера Toyota RAV4 узнается сразу благодаря характерному дизайну кузова, который явно выделяется на фоне большинства одноклассников.
Классический черно-хромированный логотип указывает, что перед нами версия с атмосферным 2-литровым мотором (2,5-литровый гибридный кроссовер получает логотип с синей подложкой), а обозначение AWD на крышке багажника означает наличие полного привода – что тянет за собой и наличие «автомата» в виде CVT-вариатора.
Плюс необычный, но приятный серо-зеленый цвет (этакий «мятный хаки») да 18-дюймовые колесные диски с двойными спицами и черно-глянцевым покрытием.
Салон также практически не отличается от автомобилей, которые встречались ранее.
Спереди – массивная панель и широкая центральная консоль, отдельный блок «климата» с парой крупных шайб-барабанов, приборная панель на основе ЖК-дисплея.
Сзади –просторно, имеются дефлекторы вентиляции да подлокотник.
И багажник большой, заявлено 580 литров.
Плюс в наличии дверца с электроприводом, проем широкий, есть ниша под мелочевку.
Вот только все это ожидаемо для универсального семейного кроссовера подобного класса и формата.
Может ли чем-то удивить именно Toyota RAV4 на фоне соперников? Да, может! Изучите автомобиль детально – и вы найдете немало приятных «бонусов».
К примеру, руль: у него не только приятно покрытие и мягкий ход кнопок, но также имеется подогрев.
Также подогревы есть у всех сидений: еще раз – не только у передних, но также и у задних сидений.
Кожа уже не будет так морозить зимним утром.
И не будет обжигать летним днем: потому, что спереди нашлась вентиляция сидений.
А сзади нашлась регулировка спинки по углу наклона – можно сесть более вертикально и строго, можно развалиться полулежа в дальней дороге.
Вышеупомянутый ЖК-дисплей в комбинации приборной предлагает массу полезной информации: от показаний бортового компьютера – до индикации работы полного привода.
Вот еще пример, который мне запомнился больше всего: некоторые ручки/переключатели в салоне имеют мягкое резиновое покрытие.
Смотришь – вроде просто пластик.
Но при касании рукой под пальцами оказывается мягкое покрытие.
Но до чего же приятная мелочь.
Первое впечатление о простоте конструкции и убранства салона Toyota RAV4 является ошибочным.
Этот автомобиль раскрывается со временем, становясь все более и более уютным, комфортным, «своим».
.
На фото вы видите «просто салон», но здесь очень много деталей, которые располагают.
Начиная от диапазонов регулировки кресел, продолжая рулем с приятным покрытием, заканчивая простором и удобством для задних пассажиров.
Тестовый автомобиль был представлен в максимальной комплектации, которая выделялась еще большим количеством подобных «приятных мелочей»: круговой обзор, электропривод крышки багажника, вентиляция передних сидений и подогрев задних, беспроводная зарядка смартфона, электропривод регулировки сиденья водителя с памятью настроек.
К слову: самая приметная отличительная деталь в салоне тестового полноприводника относительно гибридов с передним приводом из прошлых обзоров – круглый селектор выбора режимов езды по бездорожью, который влияет на работу полного привода и ряда других систем.
Да-да, что на счет мотора и трансмиссии?.
При минимальных внешних и внутренних отличиях, автомобиль кардинально отличается от гибридных версий Toyota RAV4 по технической части.
Во-первых, под капотом установлен 2-литровый атмосферный мотор M20A-FKS из серии Dynamic Force.
Данный двигатель в прошлом был описан на примере Toyota RAV4, а также встречался под капотами гибридных автомобилей Lexus UX и Toyota C-HR (однако здесь он «сам за себя», гибридной добавки нет).
Пожалуй, этот мотор сегодня является одним из самых «продвинутых» среди массовых «атмосферников»: система изменения фаз газораспределения Dual VVT-i на впуске и на выпуске, комбинированный впрыск топлива (распределенный и непосредственный впрыск), высокая степень сжатия (13:1), измененная форма впускного канала для улучшения смесеобразования.
Итогом стал очень высокий КПД (порядка 40-41%), а также хорошие технические показатели (173 л.
и 203 Нм) при скромном расходе топлива (заявлено 8,2 л в городе и 5,8 л на трассе).
Во-вторых, следующим интересным техническим нюансом 2-литрового полноприводного кроссовера Toyota RAV4 является его трансмиссия – причем сразу оба элемента: и CVT-вариатор, и система полного привода.
Так, в данном автомобиле в качестве «автомата» используется вариатор Direct Shift-CVT, который отличается наличием фиксированной стартовой передачи за основе привычных шестерен.
В итоге начало движения происходит фактически как на первой передаче в «механике» (передаточное число i=4.262) и лишь на скорости 20-25 км/ч в дело берется привычный CVT-вариатор.
Такая конструкция обеспечивает сразу несколько улучшений: защита элементов вариатора (конусов и ремня) при повышенных нагрузках и буксовании в снегу/грязи; возможность сделать конусы и ремень вариатора с другим профилем, что положительно сказывается на скорости его реакций при резком нажатии педали акселератора.
При этом все также сохранился традиционный плюс вариатора в виде бесступенчатого регулирования передаточного числа для максимально-точной подстройки под оптимальные обороты работы мотора – что обещает снижение расхода.
Наконец, система полного привода Dynamic Torque Vectoring.
Согласно своему названию, данная система может динамично управлять перераспределение крутящего момента и менять вектор тяги.
Это достигнуто благодаря специальному узлу сзади, который выборочно регулирует подачу тяги на правое/левое заднее колесо, таким образом, стараясь «довернуть» автомобиль в сторону поворота – как активное противодействие сносам и кренам в резких виражах.
Также возможно полное «замыкание» полного привода, что позволяется добиться распределения крутящего момента 50/50 между передней/задней осью.
Так уменьшаются трансмиссионные потери, что снова-таки ведет к снижению (-2%) расхода топлива.
Наконец, наличие системы полного привода Dynamic Torque Vectoring также означает наличие вышеупомянутого переключателя в салоне, которые позволяет более точно настроить автомобиль под прохождение определенного типа бездорожья.
И как все это себя ведет в реальных условиях?.
Выше вы прочли и узнали про массу интересных, подчас уникальных решений.
Встречались манящие и будоражащие сознание словосочетания Dynamic Force и Torque Vectoring.
После подобной информации у кого-то могло сложиться впечатление, что кроссовер Toyota RAV4 превратился в «горячий хэтчбек» или «олдскульный ралли-кар».
Но в реальности – это не так.
Начнем с мотора и вариатора.
У двигателя явно «верховой» характер: обратите снимание на обороты максимального момента и мощности.
Но CVT-вариатор постоянно скорее думает о снижении расхода, нежели о динамике – в итоге он старается выбрать более высокое передаточное число и снизить обороты мотора.
Получается плавная, неспешная, тихая, спокойная езда.
Но если вам необходимо резко ускорится – то придется сильно продавить педаль акселератора, дождаться раскрутки двигателя к 4-4,5 тыс.
об/мин (попутно еще удивитесь заметному шуму, ведь только что ехали тихо…) – и лишь тогда вы получите хорошее ускорение.
Причем ведь правда: ускорение хорошее, мотор вполне отрабатывает свои «170+ лошадей».
Только почувствовать это можно лишь на высоких оборотах.
Для достижения которых лучше всего подходит даже не Sport-режим комплексных настроек (он решает вопрос лишь отчасти), а скорее ручной режим CVT-вариатора.
Вот и работа полного привода похожа: здесь акцент поставлен на уверенность, комфорт, стабильность в движении, нежели на какие-либо попытки активности и «фана» в поворотах.
Тест-драйв автомобиль проходил в середине зимы, я застал и снег/лед на дорогах, и грязь на лесных тропах, поездил вволю и в каких угодно режимах.
Автомобиль не вызывает каких-либо замечаний при прямолинейном движении, при старте с места – даже на снегу или на льду, при проезде какого-либо бездорожья.
Похоже, распределение крутящего момента между передней/задней осью настроено точно.
Да и самого момента не так уж много, чтобы сорвать колеса в пробуксовку.
В тоже время, автомобиль не вызывает и каких-либо эмоций при прохождении поворотов.
Он просто едет – причем чаще всего едет, что называется, «на передке».
Влияние задних колес на процесс управления почти незаметно.
Заставить активно работать задние колеса можно лишь в режиме Rock&Dirt и при отключении системы стабилизации.
При любых других настройках – автомобиль ведет себя подчеркнуто нейтрально.
Безопасно и для тех, кто не спешит? Похоже, что «да».
Ведь и подвеска настроена также.
Тестовый автомобиль Toyota RAV4 2.0 AWD оказался самым мягким, среди всех встреченных мною вариаций данной модели.
Комфортная подвеска поглощает огромное количество неровностей, ведет себя тихо и мягко.
Настолько мягко, что порой кажется аж слишком: есть крены в поворотах, есть продольная раскачка.
Добавьте к этому руль, который не слишком чувствительный «около нуля» и приходит в форму лишь при большом угле отклонения – в итоге получите автомобиль, который явно не хочет «шустрить».
.
Вот такой вариант Toyota RAV4 – атмосферный 2-литровый мотор и полный привод – это, скорее для тех, кто не торопится и предпочитает мерное покачивание на трассе вместо активных разгонов и поворотов.
Из моих наблюдений: разгон 0-100 км/ч – за 12,3-12,4 секунды; расход в городе – 10-12 л на 100 км (лишь на выходных удавалось привозить 8-8,5 л на 100 км).
Расход на трассе при скорости 80-90 км/ч – 6-6,5 л на 100 км, при скорости 110-120 км/ч – порядка 8,5-9 л на 100 км пути.
При общем настрое автомобиля на комфорт и покой, полный привод как-то по-особенному себя не проявил.
Для примера – вот гибрид Subaru Forester e-BOXER: видно, что Subaru «не умеет в гибрид», но «умеет в полный привод».
Без многочисленных режимов и настроек, каких-либо хитрых узлов конструкции – автомобиль легче и понятнее в поворотах и скольжении, его полный привод активнее работает задними колесами.
А вот еще один пример: вспомнился Mitsubishi Outlander с полным приводом S-AWC.
Вроде и умеет много, вроде и полный привод продвинутый – но вся концепция автомобиля такова, что гонять не хочется, мощности мало.
В итоге возможности полного привода остаются не реализованными.
Возможно, система Dynamic Torque Vectoring – это заготовка под Lexus NX и Lexus RX следующих поколений? Думаю, с более мощными моторами и более «плотным» шасси, данный полный привод сможет себя проявить.
Но не тут.
Х-м-м, может тогда 2-литровый автомобиль, но с передним приводом?.
Может, причем даже «очень сильно может».
Дело в том, что автомобиль с передним приводом легче на 80 кг при прочих сравнимых комплектациях.
А если еще добавить снижение трансмиссионных потерь, то получим улучшение динамики.
Согласно паспортным данным, 2-литровый кроссовер с передним приводом выигрывает у версии с полным приводом 0,3 секунды.
Но по ощущениям – как все три секунды! Есть небольшой стартовый рывок, есть более легкий набор скорости на ходу: да здесь просто приятнее управлять тягой и ускорением.
Хотя в принципе, это было ожидаемо с учетом облегчения автомобиля; однако я не думал, что разница будет столь ощутима.
А вот что неожиданно, но приятно удивило – так это подвеска: все также комфортная и тихая, но более энергоемкая и собранная.
Она показалась куда ближе к гибридному 2,5-литровому RAV4, нежели к полноприводному 2-литровом автомобилю.
Затем оказалось, что ощущения верны.
Ведь для каждой версии Toyota RAV4 (как, впрочем, и для многих других автомобилей) подбираются свои настройки подвески: т.
сама схема остается неизменной, но пружины/амортизаторы могут меняться (к слову – бывает, меняются различные втулки или стабилизатор поперечной устойчивости).
Так вот, возвращаясь к RAV4: по словам представителей Toyota, для 2-литрового автомобиля с передним приводом используются амортизаторы, которые одинаковы с амортизаторами Hybrid-версий, хотя пружины разные.
И второе, чем порадовал этот автомобиль – перечень оснащения.
Данный автомобиль был представлен в комплектации Active, это следующий уровень после «базы» Live.
Но это не тот случай, когда «база+», а тот случай, когда «почти максималка».
Зажимайте пальцы: камера заднего вида с направляющими линиями, подогрев сидений и даже руля, 2-зонный «климат», 8-дюймовый сенсорный дисплей в салоне, панель приборов с крупным 7-дюймовыйм дисплеем, 17-дюймовые легкосплавные диски, контроль рядности, распознавание дорожных знаков, система предупреждения о возможном ДТП, пр.
.
Белый кроссовер Toyota RAV4 – также атмосферный 2-литровый мотор и CVT-вариатор, но передний привод и средняя комплектация Active: сегодня такой автомобиль стоит от 835 тыс.
или около $30 тыс.
Доплата относительно «базы» Live (версия с МКПП – от 703 тыс.
или $25 тыс., версия с «автоматом»-вариатором – от 752 тыс.
или $27 тыс.) вполне оправдана комплектацией.
К слову: 2-литровый автомобиль в комплектации Active с полным приводом стоит от 923 тыс.
или $33 тыс., что почти сравнимо с переднеприводным RAV4 Hybrid – от 933 тыс.
или порядка $33,3 тыс.
Основной тестовый автомобиль был представлен в максимальной комплектации Premium: 2-литровый автомобиль с полным приводом и CVT-вариатором – от 1,096 млн грн.
или $39,1 тыс., 2,5-литровый Hybrid с полным приводом – от 1,195 млн грн.
или $42,7 тыс.
В итоге: какую версию Toyota RAV4 выбрать?.
Словил себя на мысли, что общий вывод по ездовым повадкам Toyota RAV4 2.0 AWD напрашивается из футбольного мира.
Вот представьте: вы, как владелец клуба, купили трех игроков ТОП-уровня – двигатель, CVT-вариатор, полный привод.
Каждый из них является звездой и умеет делать свою работу.
Но в одну команду они еще не сыгрались….
Однако не спешите закрывать статью.
Основные ключевые преимущества Toyota RAV4 никуда не делись: «мускулистый» дизайн, просторный и удобный салон, всепрощающая подвеска, завидная ликвидность, хорошее оснащение, адекватный ценник.
Причем все это можно получить даже в средней комплектации автомобиля: пример 2-литрового переднеприводного RAV4 – как отличный вариант для покупки.
А если хотите чего-то большего и готовы переплатить, то я бы советовал смотреть в сторону Hybrid-версий.
Неважно с передним приводом или с полным – в любом случае получите одни из лучших в классе показатели динамики разгона и расхода топлива.
Выбирайте сами, какой из вариантов – Hybrid или 2.0 2WD – поставить на 1-2 место.
В любом случае, 2-литровый полноприводный автомобиль заслуживает лишь третьего.
Хотя и он найдет своего покупателя: из числа тех, кто никуда не спешит и не хочет переплачивать за гибрид, но обязательно требует полный привод для уверенности на дороге.
Технические характеристики Toyota RAV4 2.0 AWD.
Кузов – кроссовер, 5 дверей, 5 мест.
Габариты – 4,6 х 1,855 х 1,685 м.
Колесная база – 2,69 м.
Клиренс – 195 мм.
Багажник – от 580 л (5 мест) или до 1 690 л (2 места).
Грузоподъемность – 410-505 кг (в зависимости от оснащения и метода замера).
Минимальная снаряженная масса – 1 650 кг.
Мотор – бензиновый, атмосферный, R4, 2,0 л.
Мощность – 173 л.
при 6 600 об/мин.
Крутящий момент – 203 Нм при 4 400-4 900 об/мин.
Удельная мощность и момент – 105 л.
на 1 т; 123 Нм на 1 т.
Привод – полный привод, выбор типа бездорожья, перераспределение крутящего момента.
Трансмиссия – «автомат»-вариатор (CVT-вариатор с фиксированной стартовой передачей).
Разгон 0-100 км/ч – 11 секунды.
Максимальная скорость – 190 км/ч.
Расход топлива (паспортный), городской цикл – 8,2 л на 100 км.
Расход топлива (паспортный), загородный цикл – 5,8 л на 100 км.
Шины тестового автомобиля – Bridgestone Blizzak DM-V2 225/60R18.
Минимальная цена автомобиля – от 703 тыс.
или $25 тыс.
Цена тестового автомобиля – около 1,096 млн грн.
или $39,1 тыс.
Автомобиль предоставлен – Тойота Украина.
(Открывается в новом окне).

