В Турции после длительного периода вновь открылись рестораны, а ученикам разрешили вернуться в школы.
Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.
В понедельник вечером президент Реджеп Тайип Эрдоган отменил локдауны в выходные дни в городах с низким и средним уровнем риска и ограничил блокировки только по воскресеньям в городах с высоким риском заражения.
Владельцы кафе и ресторанов, которые большую часть прошлого года ограничивались услугами еды на вынос, давно настаивали на открытии после того, как доходы сектора упали на 65%.
Кафе и ресторанам разрешено открываться с 7:00 до 19:00 при 50-процентной заполняемости во всех провинциях, за исключением "красных".
В конце прошлого года правительство закрыло все рестораны для обеда в помещениях, чтобы остановить распространение смертельного коронавируса. С тех пор им было разрешено предоставлять услуги вывоза и доставки.
По всей Турции дошкольные и начальные школы, а также 8-12 классы восстановили частичное очное обучение.
Турецкие власти пошли на ослабление ограничений несмотря на то, что ежедневные случаи коронавируса выросли до 9891 в понедельник, что является самым высоким показателем с 11 января.
"Число случаев заражения мутантным вирусом постоянно растет. Мы не видим условий для возвращения к старому "нормальному" состоянию", - заявила Ассоциация врачей Турции в Twitter, призывая к большему уровню тестирования и вакцинации.
"Политические и экономические интересы не должны преобладать над человеческой жизнью и наукой", - отмечается в заявлении.
В Турции с населением 83 миллионов человек уже более 7 млн человек получили первую прививку, а 1,89 млн - вторую.
Как сообщали Українські Новини, в декабре 2020 года власти Турции обязали всех, кто прибывает в страну самолетом из-за границы, предоставлять справку об отрицательном ПЦР-тесте.
Это требование продлили до 31 марта.