/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb052a5917aefd8384a2bb96b54eb98f9.jpg)
В Германии разворачивается коррупционный «масочный» скандал
Информацию немецких СМИ вокруг этой ситуации проанализировал Укринформ.
Наиболее громким стало дело депутата Бундестага (с 2002 года) от Христианско-социального союза Георга Нюсляйна, который взыскал 660 тысяч евро за лоббирование производителя масок, пишет, в частности, Spiegel. Политик, по данным издания, участвовал в заказе масок FFP2 государственными органами. В прошлую пятницу Нюсляйн объявил о том, что уйдет в отставку с должности заместителя председателя парламентской группы ХДС/ХСС и не будет снова баллотироваться в Бундестаг. На данный момент прокуратура Мюнхена расследует подозрение в коррупции.
Депутат от Христианско-демократического союза Николас Лебель также использовал свою должность для лоббирования китайского производителя масок, за что получил комиссию в размере 250 тысяч евро (по 12 евроцентов за каждую маску). Он, как сообщает телеканал ARD, уже также заявил о своей отставке.
В общем, как выяснилось, почти два десятка «союзных» депутатов парламентов разных уровней лоббировали интересы поставщиков для федерального правительства либо агитировали за компании, за что получали определенное вознаграждение.
Лидеры парламентской группы ХДС в Бундестаге Ральф Бринкхаус и региональной группы ХСС Александр Добриндт резко осудили поведение коллег по парламенту в письме, фрагменты которого приводит Business Insider.
«Получение народными депутатами денежных выплат за посредничество в поставках медицинских защитных средств в рамках борьбы с пандемией вызывает наше полное непонимание и строгое осуждение», - написали они. Руководители фракции отметили, что такое поведение наносит ущерб репутации политсилы и является неприемлемым.
Напомним, в конце сентября этого года в ФРГ должны состояться парламентские выборы.
Как сообщал Укринформ, 1 марта в ФРГбыли смягчены карантинные меры.
По данным опроса социологического института Yougov, за сохранение карантинных ограничений выступает лишь 26% процентов респондентов, 9% - за их усиление. Вместе с тем, 43% считают введенные в стране ограничения слишком строгими, а 17% выступают за полную отмену всех ограничений.

