/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F370850098b0aff0fe46f8f232d560fab.jpg)
Независимый Медиасовет призывает власти Беларуси освободить заключенных журналистов
Об этом говорится в заявлении Независимого медийного совета, передает Укринформ.
«Уголовные преследования журналистов в Беларуси не имеют никакого обоснованного правового основания, направлены на подавление протестов и требований демократической смены власти, являются чрезмерными и очевидно противоречащими международным стандартам по защите прав человека», - говорится в заявлении.
Его авторы отмечают, что ситуация со свободой выражения мнений в Беларуси недопустима и требует быстрых и решительных действий для защиты и обеспечения прав человека. Ведь учитывая жизненно важную функцию медиа по распространению информации об общественных событиях постоянное преследование журналистов только за реализацию ими своего права на свободу выражения взглядов усиливает давление на общество в целом.
В заявлении подчеркивается, что Независимый медийный совет осуждает неправомерное вмешательство в свободу выражения взглядов в Беларуси, в частности незаконные преследования и наказания журналистов, и призывает власти Беларуси: немедленно освободить всех журналистов, заключенных или задержанных по политическим мотивам, за реализацию ими права на свободу слова; воздержаться от их дальнейших преследований и подобных обвинений; прекратить все формы преследования журналистов и работников медиа за реализацию ими своего права на свободу выражения мнений; провести независимое, оперативное, тщательное и эффективное расследование случаев насилия в отношении журналистов со стороны правоохранительных органов и привлечь виновных к ответственности; уважать право граждан на свободу слова и мирные собрания.
Независимый медийный совет также обращается к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров и Министерству иностранных дел с призывом: публично осудить репрессии белорусских властей против журналистов; требовать от органов власти Беларуси немедленно прекратить преследование журналистов и другие нарушения прав человека; срочно рассмотреть вопрос о введении и/или ужесточении Украиной санкций против высокопоставленных должностных лиц Беларуси, причастных к нарушениям прав человека; призвать правительства стран-партнеров к введению более жеских санкций против высокопоставленных должностных лиц Беларуси, причастных к нарушениям прав человека.
Авторы заявления также напоминают, что после оспариваемых президентских выборов в Беларуси продолжаются протесты, а вместе с ними - нападения, массовые аресты, задержания и даже исчезновения журналистов и работников медиа только из-за их профессиональной деятельности. «Такое поведение подрывает основы демократического строя, когда медиа могут свободно предоставлять честную и сбалансированную информацию гражданам об общественных событиях и таким образом обеспечивать прозрачность и подотчетность власти», - заявили в организации.
Там также напомнили, что начиная с 9 августа 2020 года Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) зафиксировала более 500 нарушений свободы медиа, совершенных представителями власти, а именно: более 480 задержаний журналистов; 97 журналистов отбыли административные аресты; 62 журналиста подверглись физическому насилию со стороны правоохранительных органов; в отношении 15 журналистов возбуждены уголовные производства; девять из них находятся под стражей именно сейчас.
Среди заключенных - журналистка tut.by Екатерина Борисевич, журналист Андрей Александров, журналистки телеканала "Белсат" Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дария Чульцова, работники белорусского Пресс-клуба: основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор Сергей Ольшевский, оператор Петр Слуцкий , а также бывшая журналистка Белтелерадиокомпании Ксения Луцкина.
«Все это свидетельствует о широкомасштабных репрессиях белорусских властей против журналистов за реализацию ими своего права на свободу выражения мнений. Особую обеспокоенность вызывает то, что репрессии продолжаются, несмотря на осуждение международного сообщества и введение санкций Советом ЕС против высокопоставленных должностных лиц Беларуси, ответственных за репрессии и запугивание журналистов», - говорится в заявлении.
Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.
Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

