Совет ЕС поддержал обновленную стратегию кибербезопасности Евросоюза
Совет ЕС поддержал обновленную стратегию кибербезопасности Евросоюза

Совет ЕС поддержал обновленную стратегию кибербезопасности Евросоюза

Совет ЕС в понедельник, 22 марта, принял резолюцию в поддержку обновленной стратегии Евросоюза в области кибернетической безопасности в условиях цифровой модернизации на последующие годы.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейского совета.

«Совет ЕС принял сегодня резолюцию по стратегии ЕС в области кибербезопасности для цифровой декады. Эта стратегия была представлена ​​Еврокомиссией и высоким представителем ЕС в декабре 2020 года. Она содержит рамочные условия для действий ЕС по защите граждан и бизнеса Евросоюза от кибернетических угроз, по развитию защищенной информационной системы и по защите глобального, открытого, свободного и безопасного киберпространства», - говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, кибернетическая безопасность является ключевым фактором для развития устойчивой, «зеленой» и цифровой Европы, а также для достижения целей стратегической автономии ЕС при условии сохранения открытой экономики европейского сообщества.

Совет ЕС определил ключевые направления деятельности по развитию кибернетической безопасности на следующие годы. Среди них, в частности, намерение создать сеть оперативных центров по безопасности по всему ЕС, главным назначением которой будет прогнозирование, своевременное выявление и противодействие кибернетическим атакам на коммуникационные сети. При этом в ЕС должна быть определена оперативная структура, которая будет заниматься вопросами координации действий и кризисного менеджмента для противодействия кибернетическим атакам и угрозам.

Отдельное место в стратегии отводится быстрому завершению формирования в ЕС коммуникационной сети 5G, ее надежной защите и усилиям по развитию следующих систем связи нового поколения.

Планируется также повысить стандарты безопасности в сети интернет, который остается важным инструментом для достижения целей безопасности глобальных коммуникаций. Для достижения этой цели, говорится в резолюции, ЕС будет использовать конкурентные преимущества собственной промышленности, повышать стандарты безопасности в сети, включая применение современных систем защиты и шифрования информации. Такая защита будет предоставляться, в первую очередь, сетям правоохранительных органов и судебной власти для обеспечения эффективного обмена оперативной информацией.

Усовершенствованию будет подлежать также так называемая «кибернетическая дипломатия», предусматривающая инструментарий ЕС для предотвращения кибернетическим нападениям и для реагирования на такие атаки, если они совершены против ЕС в таких сферах, как устойчивость сетей снабжения, критически важная инфраструктура и услуги, демократические процедуры и деятельность государственных институтов, экономическая безопасность.

Еще одно направление - создание в структурах кибернетической безопасности рабочей группы по кибернетической разведке, которая займется прогнозированием угроз и их анализом.

Важное место в стратегии кибернетической безопасности занимает укрепление сотрудничества в этой области с международными организациями и странами-партнерами ЕС.

Как сообщалось, с 2014 года Евросоюз начал разрабатывать концепцию так называемой «стратегической автономии», которая предусматривает усиление его возможностей в обеспечении устойчивости собственной экономики, инфраструктуры, в решении вопросов безопасности и т. п. Важное место в этой стратегической деятельности занимает цифровая трансформация и решение вопросов повышения кибернетической безопасности.

В прошлом году Совет ЕС впервые в истории ввел санкции против иностранных граждан за кибернетические атаки, в частности, в санкционный список попали граждане Китая и четыре служащих российского ГРУ.

Теги за темою
Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader