Ученые рассказали почему солнечные бури так опасны для людей
Ученые рассказали почему солнечные бури так опасны для людей

Ученые рассказали почему солнечные бури так опасны для людей

Помимо того, что солнечные бури выводят из строя технику, они также негативно влияют на здоровье космонавтов, приводя к разным заболеваниям и повреждению ДНК.

Солнце — самый важный источник энергии для поддержания жизни на всей Земле, однако оно обеспечивает нас не только светом и теплом, но и солнечными бурями, пишет Inverse.

Эти бури могут возникать из-за корональных выбросов массы, вызванных солнечными вспышками, которые исходят из областей активных солнечных пятен.

 Солнечные вспышки и выброс корональной массы выделяют в космос огромное количество излучения и заряженных частиц. Эти явления способны повредить как энергетическую, так и коммуникационную инфраструктуру Земли, что приведет к отключению электроэнергии и снижению функциональности системы. От них также могут пострадать спутники, космические станции, астронавты, авиация, система навигации, электрические сети и многое другое. 

Поскольку технологии развиваются огромными темпами, мы становимся все более уязвимыми к воздействию солнечных бурь, поэтому нам нужно как можно лучше предсказывать солнечную деятельность. 

Космическая радиация 

Стоит учитывать, что космос — довольно огромное, холодное и темное место, наполненное радиацией. Радиация происходит в основном от галактического космического излучения — высокоэнергетических частиц, выброшенных из других галактик, а также от протонных штормов – высокоэнергетических частиц, исходящих от самого Солнца. 

В космическом излучении атомы ускоряются в межзвездном пространстве до скоростей, близких к скорости света, а электроны, в свою очередь, со временем удаляются и остается только положительно заряженное ядро. 

Люди наблюдают и подсчитывают солнечные пятна уже более 400 лет, что делает этот эксперимент самым продолжительным в мире. Солнце имеет 11-летний цикл солнечных пятен, и в данный момент мы находимся в середине этого цикла. 

Сейчас он приближается к "солнечному максимуму", где происходит наибольшая солнечная активность. Следующий же солнечный максимум, как ожидается, начнется в 2025 году.

Один из видимых эффектов солнечной радиации является северное сияние. Магнитное поле Земли, которое защищает нас от негативного влияния космического излучения, направляет заряженные частицы к полюсам, где они попадают в нашу атмосферу и вызывают красивые световые эффекты. Однако радиация может также воздействовать на технологии и людей.

Ученые рассказали почему солнечные бури так опасны для людей - Фото 1
Фото: Fen'x/flickr

Во время сильных солнечных радиационных бурь протоны могут повредить как электронные схемы внутри спутников, так и биологическую ДНК космонавтов. А пассажиры и экипаж, пролетающие над северным полюсом, будут подвергаться повышенному воздействию радиации.

Эти радиационные бури также способны негативно влиять на навигационные операции, делая их чрезвычайно трудными. Кроме того, протоны могут ионизировать атомы и молекулы в атмосфере, создавая слой свободных электронов. Этот слой поглощает высокочастотные радиоволны, вызывая отключение высокочастотной связи, также известной как декаметровые волны. 

Прогнозирование космической погоды

Учитывая нашу растущую зависимость от технологий, предсказание погоды в космосе имеет решающее значение. Однако эта задача далеко не из легких. Понимание сложности солнечных пятен поможет ученым предсказать, могут ли произойти значительные солнечные вспышки в будущем. 

Рами Кахваджи, профессор факультета инженерии и информатики Университета Брэдфорда, вместе со своими коллегами разработал автоматизированную компьютерную систему реального времени, использующую технологии обработки изображений и искусственного интеллекта для мониторинга и анализа данных солнечных спутников. Она помогает предсказывать вероятность солнечных вспышек в ближайшие 24 часа.

Кахваджи со своими коллегами также стал новатором новых методов автоматической обработки, определения и выделения характеристик солнечных элементов, таких как активные области и солнечные пятна. Более того, они еще и внедрили первую автоматизированную систему классификации солнечных пятен в режиме реального времени. До этого классификация происходила вручную. 

Космические миссии и астронавты с большей вероятностью будут подвергаться воздействию радиации, потому что они не защищены магнитным полем Земли. Последствия для человека могут включать в себя лучевую болезнь, повышенный риск рака, дегенеративные заболевания, а также воздействие на центральную нервную систему. 

Несмотря на эти риски, человеческая и роботизированная деятельность в космосе растет, и NASA работает над тем, чтобы высадить людей на Марс к 2030 году. 

"По мере того, как мы будем продолжать продвигаться дальше в космос, нам нужно будет усилить наши текущие возможности прогнозирования космической погоды, дабы получить более полную картину солнечной активности и смягчить ее влияние на нашу Солнечную систему", — заключил Кахваджи.

Теги за темою
прогноз погоди
Джерело матеріала
loader
loader