Климатологи считают, что рост выбросов углерода не в силах запустить бесконтрольный парниковый эффект.
Ученые считают, что рост выбросов углерода, производимых человечеством, не сможет превратить Землю в Венеру, которая непригодна для любой формы жизни. Об этом сообщает Conversation.
Когда солнечный свет попадает в атмосферу Земли, часть его отражается обратно в космос облаками, часть яркими поверхностями (лед и снег), а еще часть поглощается сушей и океанами.
Чтобы поддерживать баланс, Земля излучает энергию обратно в космос в виде инфракрасного или длинноволнового излучения. Некоторое длинноволновое излучение поглощается атмосферой с помощью улавливающих тепло газов, такими как углекислый газ.
Данный процесс называется парниковым эффектом.
За последние 250 лет концентрация углекислого газа существенно увеличилась, что привело к росту средней температуры на поверхности Земли.
Одним из важных последствий роста углекислого газа в атмосфере является то, что по мере нагревания атмосферы, в ней становится больше водяного пара. Поскольку сам водяной пар является парниковым газом, его рост может создавать усиливающий эффект.
Как правило, по мере повышения температуры на поверхности Земля излучает в космос больше инфракрасного излучения, чтобы поддерживать баланс. Но у этого процесса существует свой предел.
Если атмосфера полностью насыщается водяным паром, поверхность Земли и нижние слои атмосферы нагреваются, и дальнейшее увеличение излучения в космос становится невозможным.
Это называется "бесконтрольным парниковым эффектом", который означает, что Земля превратится в раскаленное пекло и больше не сможет охладиться.
Как известно, через миллиарды лет Солнце станет ярче, превратившись в красного карлика. По мере увеличения яркости Солнца Земля станет горячее, а ее океаны испарятся. Горячая атмосфера сделает Землю такой же непригодной для жизни, как и сегодняшняя Венера.
Но может ли человечество создать такую же ситуацию в более краткие сроки за счет продолжающихся выбросов углекислого гала? Хорошие новости в том, что пока мы в безопасности.
Предыдущие исследования показали, что из-за различий в свойствах водяного пара и углекислого газа, рост последнего в атмосфере, вероятно, недостаточный для бесконтрольного парникового эффекта.
В настоящее время содержание двуокиси углерода в атмосфере составляет около 416 частей на миллион (ppm), что выше на 280 ppm с момента начала первой промышленной революции.
С геологической точки зрения, это очень большой рост, который произошел за довольно короткий период времени. Тем не менее, выбросы углекислого газа человеком считаются недостаточными, чтобы вызвать бесконтрольный парниковый эффект, учитывая запасы ископаемого топлива.
Земля защищена от такого сценария как минимум еще на 1,5 млрд лет.
Но модели, используемые учеными для прогнозирования климата, основаны на данных из прошлого. Поэтому трудно предсказать, как разные части климатической системы будут работать при сценариях с чрезвычайно высокими выбросами парниковых газов.
Например, облака могут как отражать солнечный свет обратно в космос, так и улавливать тепло, излучаемое Землей. В мире глобального потепления ученые до сих пор не знают, какую роль будут играть облака.
Несмотря на то, что Земле пока не грозит бесконтрольный парниковый эффект, повышение глобальной температуры на несколько градусов может обернуться невосполнимыми потерями.
Повышение уровня моря, увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, угроза исчезающим видам и экосистемам – это лишь немногие риски, которые несет глобальное потепление.
Хорошие же новости – нам (вероятно) не нужно беспокоиться о том, что Земля в ближайшее время станет похожей на свою соседку Венеру.