По словам исследователей, изменения в питании рукокрылых дают ценную информацию об окружающей среде.
Группа ученых по 4300-летним фекалиям летучих мышей определила, как изменялась их диета, и следовательно, климатические условия на Земле за тысячи лет. Об этом сообщает Science Alert.
Отложения фекалий, известных как гуано, записывают историю в слоях, очень похожих на отложения на морском дне. Анализируя слои во времени, ученые смогли выяснить изменения в рационе летучих мышей, населяющих эту пещеру на протяжении тысячелетий.
В свою очередь, такие перемены в питании дают информацию о том, каким мог быть климат и окружающая среда. Колебания температуры и осадков влияли на жизнь животных, а также на виды насекомых и растений, которыми могли питаться летучие мыши.
"Мы изучаем естественные архивы истории, в основном из озерных отложений. Насколько нам известно, это первый раз, когда ученые анализируют ранние диеты летучих мышей", – говорит лимнолог из Университета Оттавы в Канаде Жюль Блейс.
Особый интерес исследователей вызвали природные биохимические соединения стерины, продуцируемые клетками растений и животных. Эти стерины проходят через пищеварительную систему и могут сохраняться на протяжении тысяч лет.
Анализ фекалий летучих мышей был проведен в одной из пещер на Ямайке, где проживает около 5 тыс. особей разных видов.
Исследователи обнаружили, что около тысячи лет назад в рационе летучих мышей наблюдался всплеск растительных стеролов, что соответствует средневековому теплому периоду (900–1300 гг. н. э.), когда считалось, что Америка была особенно засушливой.
Еще один всплеск растительных стеролов был обнаружен примерно в 1350 г. до н.э., во время так называемого минойского теплого периода. Более сухие условия обычно усложняют жизнь насекомым, и в это время летучие мыши чаще перекусывали фруктами.
"Из наших результатов мы сделали вывод, что прошлый климат оказал влияние на летучих мышей. Учитывая текущие именения климата, мы ожидаем увидеть изменения во взаимодействии летучих мышей с окружающей средой. Это может иметь последствия для экосистем", – отмечает биолог из Университета Оттавы Лорен Галлант.
Еще одни интересным открытие были изменения в углеродном составе гуано, которые коррелируют с появлением сахарного тростника на Ямайке в 15 веке Также можно было наблюдать химические признаки человеческой деятельности, такой как ядерные испытания и появление этилированного газа.
Летучие мыши важны для экосистем, чем обычно считают люди: они контролируют популяцию насекомых, опыляют цветы и рассеивают семена.