Генассамблея ООН провела специальное заседание к годовщине Чернобыльской катастрофы
Генассамблея ООН провела специальное заседание к годовщине Чернобыльской катастрофы

Генассамблея ООН провела специальное заседание к годовщине Чернобыльской катастрофы

В Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генассамблеи ООН по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

«Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы стало прекрасным примером международной солидарности. Консолидированные усилия и конструктивное сотрудничество с международным сообществом доноров привели к значительным успехам», - заявил на заседании постоянный представитель Украины при ООНСергей Кислица.

В качестве примера он привел строительство нового безопасного конфайнмента над разрушенным энергоблоком ЧАЭС, а также хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2.

Однако возведение конфайнмента, по словам Кислицы, это не конец истории Чернобыльской катастрофы, а только начало ответственного этапа: преобразования объекта в экологически безопасную систему. «Вот почему крайне важно, чтобы проблема постчернобыльского восстановления оставалась в центре внимания на повестке дня международного сообщества», - подчеркнул постпред.

Он добавил, что советская власть старательно скрывала правду от своего народа и других стран, и «наряду с историей мужества и глобального единства Чернобыль стал историей усилий по дезинформации».

Кислица напомнил, что не Советский Союз, а Швеция впервые сообщила миру о Чернобыле. Фиксация повышенного уровня радиации Фарсмарской АЭС в Швеции сыграла важную роль в том, чтобы заставить советскую власть открыто заявить о катастрофе.

Участники заседания почтили память жертв катастрофы на ЧАЭС минутой молчания.

Теги за темою
ООН
Джерело матеріала
loader
loader