Люди, как и многие другие виды, не всегда выбирают неродственных партнеров, когда оценивают их только по внешнему виду.
Животные в дикой природе могут предпочитать спаривание со своими родственниками, вопреки распространенному убеждению. Об этом пишет издание Daily Mail, ссылаясь на исследование Стокгольмского университета.
Ученые решили проверить, с кем животные предпочитают спариваться, когда у них есть выбор. Команда подвела итоги 139 экспериментальных исследований о 88 видах, проведенных за последние 40 лет. Результаты работы показали, что биологам следует пересмотреть широко распространенное убеждение о том, что животные намеренно избегают связи со своими родственниками в дикой природе.
"Эволюционная теория говорит нам, что животные должны терпеть, а может быть, даже предпочитать спаривание с родственниками в широком диапазоне условий на протяжении более четырех десятилетий", — отметила Раиса де Боир, однак из авторов исследования.
Из 88 видов животных пять показали самую высокую предпочтительность спаривания с родичами: один вид грызунов, один вид приматов (макака резус), два вида рыб и один вид ногохвосток. При этом чаще всего такая неразборчивость встречается именно среди грызунов.
"Животных, кажется, не волнует, является ли их потенциальный партнер братом, сестрой, двоюродным братом или посторонним лицом, когда они выбирают, с кем спариваться", — прокомментировала Регина Вега Трехо из Стокгольмского университета.
Таким образом собранные данные не подтверждают теорию о том, что животные сознательно избегают скрещивания с родственниками. По словам авторов, эта идея стала отправной точкой для сотен исследований о поведении разных видов, теперь же их необходимо пересмотреть. Некоторые из работ касаются людей.
"Люди, как и другие животные, не выказывают предпочтения неродственным потенциальным партнерам, когда они основывают свои решения только на визуальных сигналах", — сказал доцент зоологии Джон Фицпатрик.
Ранее ученые обнаружили самый старый многоклеточный организм на Земле. Окаменелость возрастом около миллиарда лет сохранила два разных типа клеток, которые принадлежали животному.
Биологи также предположили, что "рогатый" крокодил может представлять новую ветвь эволюции. Виду, который некогда жил на Магаскаре, ранее никак не могли найти место с генеалогическом древе.
Недавно ученые пришли к выводу, что у млекопитающих с большим мозгом может быть маленькое тело, однако это не влияет на умственные способности. Как показало исследование, размеры тела некоторых животных могли стать меньше в процессе эволюции.