/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2Ff111dcaa4ae8437f28fd378d1b9f38f3.jpg)
Повышение температуры атмосферы ставит человечество на край пропасти, — генсек ООН
Увеличение температуры Земли в 2020 году, которое стало рекордным за последние 3 млн лет, стало продолжением периода беспрецедентных экстремальных погодных и климатических катаклизмов, из-за которых человечество оказалось на краю пропасти.
Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш, пишет "РБК-Украина".
"В прошлом году было уже на 1,2 градуса жарче, чем в доиндустриальные времена — это опасно близко к 1,5 градусной границе, установленной научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти", — сказал Гутерриш.
По словам генсека ООН, обязательства правительств стран по сокращению выбросов в атмосферу оказались недостаточными для предотвращения климатической катастрофе на планете.
Гутерриш подчеркнул, что человечеству под силу остановить ухудшение климатической ситуации. Для этой цели, считает он, всем странам нужно объединиться и использовать последствия пандемии коронавируса, чтобы "направить нас на более чистый и зеленый путь".
Как сообщали Українські Новини, международная группа ученых выявила, что тропические леса Амазонии за последние десятилетия стали выделять на 20% больше углекислого газа, чем поглощать.
Также сообщалось, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вызвала экстремальное сокращение ежедневных выбросов углерода в атмосферу.

