/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F466a745a372612a446c5470d994ee9de.jpg)
За вакцины и против Китая. Итоги саммита G7
Лидеры стран Большой семерки обязались в течение ближайших 12 месяцев поставить 1 миллиард доз вакцин от коронавируса в государства со средним и низким доходом.
Лидеры Великобритании, США, Канады, Японии, Франции, Германии и Италии провели первый с 2019 года саммит Большой Семерки. Во встрече было много символизма – первый зарубежный визит Джо Байдена и последний саммит для Ангелы Меркель.
Корреспондент.netподводит итоги знаковой встречи.
Пандемия
Мировые лидеры собрались не у экранов мониторов, а вживую впервые за почти 2 года. COVID-19 стал одной из топ-тем встречи.
Стороны договорились о выделении одного миллиарда доз вакцины бедным странам и о наращивании производства препаратов по всему миру. Выступая в завершение встречи, хозяин саммита Борис Джонсон заявил, что в вопросах всемирной вакцинации не может быть националистических подходов. По словам премьер-министра Британии, этот глобальный проект продемонстирует всему миру преимущества западных демократий, из которых сформирована Большая семерка.
Также будут выделены средства на усовершенствование механизмов предупреждения и предотвращения пандемий.
Кроме того, страны G7 договорились сообща поддержать научные проекты, цель которых - ускорить процессы разработки вакцин в случае появления новой вирусной угрозы. Конкретнее о том, что это за проекты и в каких странах они осуществляются, пока не объявлено.
Отпор Китаю
Участники G7 также намерены ограничить влияние Китая на мировую торговлю и бросить вызов практике, которая, как говорится в итоговом документе, "подрывает справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики".
Кроме того, лидеры призвали руководство Китая соблюдать права человека, особенно в отношении этнического мусульманского меньшинства уйгуров.
При этом по суммам, которые разные государства G7 готовы выделить для противодействия Китаю: в том числе его инициативе Один пояс, один путь, договориться не удалось.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fa035d391ddc2e59c5a6e4115755c87f2.jpg)
Тень России
Несмотря на длинный список острых проблем, которые за три дня пришлось обсудить лидерам Большой семерки, лавина вопросов от СМИ в адрес Джо Байдена касалась его предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Она состоится 16 июня в швейцарской Женеве, однако Байдену уже пришлось объяснять, почему он отказался от идеи провести совместную с Путиным пресс-конференцию, а также комментировать слова Путина о самом низком уровне отношений между странами.
Американский президент согласился с такой оценкой и признал: нет никакой гарантии, что Путин может изменить свое поведение после их переговоров в Женеве.
“Автократы имеют огромную власть, и им не нужно отвечать перед обществом. Вполне может случиться так, что если я буду отвечать Путину должным образом, что я и буду делать, это его не переубедит, и он продолжит в том же духе”, — заявил Байден.
Украина
Отдельно по итогам саммита прозвучал призыв к России отвести войска от границ Украины и соблюдать режим тишины: в частности западные лидеры призвали вывести российские войска из Крыма и Донбасса.
Страны G7 подтвердили, что “Россия является стороной конфликта, а не посредником” и подчеркнули, что поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Отдельную поддержку они выразили Нормандскому и Минскому форматам.
Подарки
На правах хозяина саммита премьер-министр Великобритании Борис Джонсон первым провел серию отдельных встреч с Джо Байденом — с участием жен и без них. По этому случаю политики обменялись подарками. Байден подарил Джонсону велосипед ориентировочной стоимостью 6 тысяч долларов и шлем для езды, сделанные по особому индивидуальному заказу на фирме Bilenky Cycle Works в Филадельфии (Пенсильвания, родной штат Байдена).
Британский премьер подарил Джо Байдену фотографию уличного графити из шотландского Эдинбурга, на котором изображен американский писатель и редактор Фредерик Дуглас, один из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки. Джилл Байден получила первое издание романа Дафны дю Морье Яблоня.

