Лучшие бомбардиры Евро. Платини: карлик, гений и преступник
Лучшие бомбардиры Евро. Платини: карлик, гений и преступник

Лучшие бомбардиры Евро. Платини: карлик, гений и преступник

Лучшие бомбардиры Евро.

Мишель Платини: карлик, гений и преступник.

Телекомментатор Кирилл Круторогов представляет читателям Football.

В день ожидания полуфинальных матчей Евро-2020 есть смысл в очередной раз вспомнить лучших бомбардиров предыдущих турниров, показать с чего они начинали свой футбольный путь, попытаться увидеть момент преодоления трудностей и сомнения, рассказать, как пришли к своему особенному турниру, как пережили момент славы и как сложилась их жизнь в дальнейшем.

На очереди — легендарный Мишель Платини.

Когда твой отец учитель математики в школе и тренер любительской футбольной команды, а мама управляет небольшим семейным заведением с названием “Кафе спортсменов”, наверное, невелик шанс, что ты вдруг захочешь стать астрономом или пойдешь заниматься балетом.

Тем более, если ты родился в малюсеньком французском городке на раздорожье между Люксембургом и Германией.

Именно так было у Мишеля Платини, внука переселенцев с севера Италии.

Он был самым маленьким и наименее выносливым среди всех мальчишек с улицы Антуана Сент-Экзюпери и близлежащих к ней, из-за чего те не хотели брать его в свою команду и дразнили Два вершка от битума и Карликом.

Но малыш все равно бегал с утра до ночи с мячом и представлял себя никем иным как Пеле, точнее — Мишелем ПЕЛЕатини.

И ведь звучит, правда?!.

На свои игры и тренировки Альдо Платини всегда брал сына с собой, подсознательно надеясь, что тот сможет достичь того, что не смог он сам — стать профессиональным футболистом.

Отец всегда детально объяснял Мишелю те или иные моменты, принципы игры, тренировал, подсказывал и требовал ни в чем не уступать оппонентам.

А для того, чтобы последнее было возможно, несмотря на физические данные, компенсировать это работой и упорством, упорством и работой.

Но не смог принять участие из-за травмы.

А когда повреждение залечил и таки приехал на базу команды, случился неприятный казус — проходя медосмотр, во время спирометрической проверки, Мишель потерял сознание, а вердикт врача оказался неутешительным — “недопустимо низкий объем легких, в два раза меньше положенного, а также слабое для физических нагрузок сердце”.

Парень подумал, что это клеймо и с футболом нужно заканчивать, попросту чтобы не обнадеживать себя и близких.

Но отец не позволил сыну опустить руки и бросить любимое занятие.

Тем более, они жили на улице Сент-Экзюпери, а этот писатель призывал никогда не расставаться со своей мечтой.

А еще через три года Платини-старший, по сути, запустил профессиональную карьеру Мишеля, поспособствовав его приглашению в резервную команду Нанси.

Интересно, что Альдо на тот момент работал в администрации клуба.

Но кто сейчас скажет о блате? Наоборот! Наверняка, в Меце не раз кусали локти из-за ошибочной оценки приглашенного доктора, которая не позволила талантливому парню присоединиться к ним, из-за чего он позже оказался у их главного врага.

Далее на первый план вышли терпение и трудолюбие.

Юный Платини пахал на общекомандных тренировках, а после оставался и подолгу оттачивал индивидуальные навыки.

Упор делал на технику — щепетильную отработку разнообразных финтов — раз за разом, раз за разом, с многочисленными повторениями одного и того же.

А также штрафные удары.

Он мог отрабатывать их по несколько десятков раз, до полусотни.

Хотя с этим возникали трудности.

Поначалу ему удавалось уговорить постоять в стенке пять-шесть партнеров, но им это быстро надоедало, к тому же во время одной из очередных попыток Мишель пробил в партнера и нанес ему травму.

Тогда тренерский штаб придумал на тот момент ноу-хау — искусственную стенку из картонных манекенов высотой в средний человеческий рост — около 182 сантиметров.

С того момента как Мишеля “по состоянию здоровья” не приняли в Мец и до его дебюта в сборной Франции прошло всего пять лет! Но там, где на бумаге это всего пару строчек, в реальности это огромный труд и преодоление.

За тот период он прошел путь от хрупкого юноши, проигрывающего конкуренцию более физически сильным партнерам, до лидера Нанси, сделавшего команду чемпионом второй Лиги, а затем уже до молодой звезды полузащиты.

В Нанси Платини провел семь лет — много, если сопоставить потенциал этой скромной команды-середняка и фантастические игровые возможности Мишеля.

Затем, как он говорил сам, состоялся его переход из главной команды родного региона в главную команду страны того времени — Сент-Этьен.

Кстати, абсолютно бесплатно, по истечению срока контракта.

Завоевав чемпионство за три года, француз пошел дальше и подписал контракт с Ювентусом.

В первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром Серии А и получил свой первый “Золотой мяч”.

“Ле бле” не участвовали в Мундиалях 1970 и 1974 годов, с Платини в составе квалифицировались на ЧМ-1978, но не преодолели групповой раунд.

На следующем турнире уже продемонстрировали прогресс и достигли полуфинала.

Это было домашнее для французов Евро-84, статус хозяев обязывал выступить как можно лучше.

Сильнейшей стороной сборной Франции под руководством Мишеля Идальго был центр поля, в котором тренер использовал так называемый “магический квадрат” с 28-летним Платини, Тигана, Жирессом и Луисом Фернандесом.

Мишель был попросту неудержим.

Его видение поля, работа с мячом, игровое мышление и способность отдать фантастическую передачу или пробить с любого расстояния потрясали.

Отнюдь не только болельщиков, получавших наслаждение от игры француза, но и соперников, которые не знали, что противопоставить ему.

Платини отличился голами в каждом из пяти матчей турнира, суммарно забив девять раз.

В большинстве случаев именно его результативные удары становились решающими в поединках.

Единственный мяч он забил в первом туре датчанам (1:0), отметился хет-триком в разгроме над бельгийцами (5:0), затем повторил это в игре с югославами, но победа получилась уже не такой очевидной (3:2).

Именно его удар принес победу в овертайме полуфинала со сборной Португалии (3:2) в драматической ситуации — за минуту до серии пенальти, он же открыл счет в финале с испанцами (2:0).

Это были два гола прямыми ударами со штрафных, один с пенальти, два — из-за пределов штрафной, два из пределов ногами и два головой.

Без преувеличения, большинство — не принесенные ему на блюдечке с голубой каемочкой партнерами, а организованные, выжатые чуть ли не самостоятельно.

Стоит повторить — за последующие 36 лет никому не покорилось достижение Платини! Второй показатель результативности выдал Антуан Гризманн на прошлом ЧЕ, но, согласитесь, шесть голов в восьми матчах — это точно не девять в пяти.

Те три года — один до, 84-й, и год после, когда он забил единственный и победный для Ювентуса гол в финале Кубка европейских чемпионов в ворота Ливерпуля — стали пиком карьеры Мишеля Платини, сделали его трехкратным обладателем “Золотого мяча”, хотя правильнее будет сказать — в этот период ОН СДЕЛАЛ СЕБЯ трехкратным обладателем “Золотого мяча” и одним из самых выдающихся футболистов не просто того времени, но и в истории этого вида спорта.

Только Платини удалось достичь этого три года подряд.

На Мундиале-1986 Франция с играющим через боль от травмы паха Платини дошла до полуфинала, где проиграла немцам.

А в следующем году он завершил свою игровую карьеру.

Точнее, “умер как футболист в 32-летнем возрасте 17 мая 1987 года”, — так писал Мишель в своей автобиографии.

Не каждый великий игрок может стать даже более-менее сильным тренером — суровый мир футбола уже неоднократно доказывал это.

Так же было и у Мишеля Платини, который единственный свой тренерский опыт — в сборной Франции — весьма неудачный, получил еще тогда, когда не успела даже немного притупиться его головокружительная слава как игрока.

Вскоре после того Мундиаля он вошел в исполнительные комитеты УЕФА и ФИФА, а в 2007-м стал президентом УЕФА.

Между прочим, первым в истории из бывших футболистов, а не исключительно функционеров.

Именно во время его каденции Украина и Польша получили право принять Евро-2012, а также была проведена реформа клубных евротурниров и создание Лиги Европы.

На пост президента месье Платини избирали трижды, он обрел огромное влияние, а когда в 2015-м выдвинул свою кандидатуру на должность президента ФИФА, случилось неожиданное.

По цепной реакции в обвинении в коррупции руководителя мировой футбольной ассоциации Зеппа Блаттера под раздачу попал и Мишель.

Прокуратура уцепилась за денежный перевод в размере двух миллионов швейцарских франков со счета ФИФА на счет француза, это породило самый масштабный скандал в истории организации.

Легендарному в прошлом футболисту и многолетнему президенту УЕФА инкриминировали участие в коррупционных схемах и растрате финансовых средств, в следствие чего запретили ближайшие восемь лет заниматься любой деятельностью, связанной футболом.

Прошло уже шесть… Или только шесть?.

Теги за темою
футбол
Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader