/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F51%2F77d6629c58138c6dc177098e306a13e0.jpg)
Космический модуль Наука стыковали с МКС
Ранее на МКС специально освободили стыковочное место для Науки, удалив 20-летний модуль Пирс, который захоронили в Тихом океане.
Космический модуль Наука, который на прошлой неделе стартовал с Байконура, в четверг, 29 июля, в 16:29 по Киеву "вручную" пристыковали к Международной космической станции. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В России запуск этого устройства планировали в течение 14 лет. На МКС для Науки специально освободили стыковочное место, удалив 20-летний модуль Пирс. Он недавно был похоронен на Кладбище космических кораблей в Тихом океане.
Модуль Наука будеть использоваться исключительно в лабораторно-исследовательских целях.
Известно, что он оборудован:
- комплексом по производству кислорода для шести человек;
- роботом-манипулятором ERA для приема грузов;
- устройством для дистанционного зондирования Земли;
Между тем, потенциальными проблемами модуля могут быит сбои в работе топливной системы, датчиков инфракрасной вертикали, задержка с раскрытием антенны системы сближения и стыковки Курс.
Contact and capture, docking confirmed. At 9:29am ET, the @Roscosmos Nauka science module arrived at the Earth-facing side of the @Space_Station's Russian segment: pic.twitter.com/svwaYm5UGS
— NASA (@NASA) July 29, 2021
Напомним, запуск ракеты носителя Протон-М состоялся 21 июля с Байконура. Она предназначена для повышения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции
Проработавший 20 лет на МКС модуль Пирс затоплен в океане

