5 августа. Памятные даты
5 августа. Памятные даты

5 августа. Памятные даты

В этот день, 7 лет назад, украинские военные освободили Марьинку от российской оккупации

Марьинка - город районного значения Донецкой области, к территории которого непосредственно примыкают западные окраины оккупированного Донецка. Летом 2014 за Марьинку шли серьезные бои, в результате которых 5 августа город был освобожден ВСУ.

Через год российские наемники попытались вернуть Марьинка под свой контроль, однако украинские военные отбили атаку. Пророссийские боевики бросили тогда против наших военных почти 1000 бойцов - ядро всей донецкой группировки. Было уничтожено 80 боевиков, более 100 ранены. Кроме того, уничтожено 10 единиц бронетехники захватчиков. Не обошлось без потерь и с нашей стороны - в результате боев погибли 5 украинских бойцов, 39 были ранены.

Если бы боевики взяли Марьинку, это стало бы угрожающим моментом для украинских войск в Авдеевке, Песках и стратегической линии фронта.

В этот день родились

Вера Холодная (1893-1919), одна из самых ярких звезд эпохи немого кино.

5 августа. Памятные даты - Фото 1

Вера Левченко (девичья фамилия) родилась в Полтаве. С детства мечтала о сцене, даже поступила в балетное училище при Большом театре, но родные настояли на гимназическом образовании.

Ее карьера в модном тогда кинематографе была стремительной и удивительной, хотя на первых кинопробах актерского таланта в ней не заметили. За четыре года она снялась почти в 50 фильмах, из которых сохранились только семь («Дети века», «Миражи», «Жизнь за жизнь», «Истерзанные души», «Молчи, грусть… молчи», «Сказка любви дорогой», «Последнее танго»).

Актриса рано ушла из жизни: 25-летней, и произошло это в Одессе. В последний путь ее провожали сотни людей. Внезапная смерть вызвала множество слухов: и то, что она уехала на Запад, а вместо нее хоронят неизвестную женщину, кто-то говорил, что ее убили, потому что она работала то ли на французскую контрразведку то ли на чекистов... Однако та, в которую была влюблена половина мужского населения Российской империи, угасла от гриппа-испанки.

Кстати, несмотря на толпы Вериных поклонников, среди которых было немало известных людей, скажем, Иван Бунин, Алексей Толстой, Александр Вертинский, брак Холодных был удивительно счастливым. Через несколько месяцев после ее смерти Владимира Холодного арестовали и расстреляли в Москве.

Борис Антоненко-Давидович (1899-1984), писатель, литературный переводчик, исследователь проблем развития и культуры украинского языка.

Борис Антоненко-Давидович, Григорий Косынка, Мария Галич, Евгений Плужник, Валерьян Подмогильный, ТОдось Осьмачка. 1925
Борис Антоненко-Давидович, Григорий Косынка, Мария Галич, Евгений Плужник, Валерьян Подмогильный, ТОдось Осьмачка. 1925

Родился в селе Засулье на Сумшини. Происходил из казацкого рода. Автор более двух десятков книг: пьесы «Рыцари абсурда», романа «За ширмой», повестей «Смерть», «Синий василек», «Настоящий мужчина», охотничьей поэмы «Семен Иванович Палёха», сборников рассказов «Пыльные силуэты», «Слово матери», «Как оно начиналось», литературных репортажей, сборников статей (в том числе и «Как мы говорим ...»).

Большинство его произведений, написанных и опубликованных в 20-х годах, были изъяты из литературного процесса и «закрыты» в спецхранилищах как «идейно-вредные».

Свое литературное крещение писатель получил в литературной организации «Ланка» (позже - «Марс»), которая объединяла группу молодых «попутчиков»: Григорий Косынка, Валерьян Подмогильный, Евгений Плужник, Борис Тенета, Тодось Осьмачка, Дмитрий Фальковский, Иван Багряный (все - репрессированы; только Багряный и Осьмачка умерли своей смертью).

В 1935 году следователи военного трибунала обвинили Антоненко-Давидовича в национализме и контрреволюционной деятельности. Осудили на 10 лет в лагерях ГУЛАГа, потом добавили еще 10 лет. Даже имя его было подвергнуто анафеме со строгим запретом упоминать.

Он не признал обвинения, не оговорил никого. Жене на свидании посоветовал навсегда забыть о нем. Наталья думала, что эти слова для ушей чекистов, и сделала наоборот. Ее вызывали в НКВД, рассказывали про "измены" мужчины. Наталья от него не отреклась.

За книгу «Смерть. Сибирские новеллы. Завышенные оценки» (1989) Антоненко-Давидович посмертно удостоен Государственной премии Украины им. Т.Шевченко.

«Он любил Украину, - писал Анатолий Димаров - в годы сплошной руины, и тогда, когда украинцев заставляли забывать все украинское, он бил тревогу и наперекор всему оставался несгибаемым».

Леонид Киндзельський (1924-1999) - радиолог, врач-онколог, который имел смелость пойти против рекомендуемой методики лечения ликвидаторов аварии на ЧАЭС и тем их спас.

Леонид Киндзельський (сидит крайний слева) со спасенными чернобыльцами
Леонид Киндзельський (сидит крайний слева) со спасенными чернобыльцами

Родился в Киевской области в крестьянской семье. Окончил Киевское военно-медицинское училище и Киевский мединститут с отличием. Работал в Киевском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, в Киевском НИИ экспериментальной и клинической онкологии, в Киевском научно-исследовательском рентгенологическом и онкологическом институте, где возглавлял лабораторию лучевой патологии и экспериментальной терапии.

По его инициативе все радиологические лаборатории системы здравоохранения в первую же ночь аварии на Чернобыльской АЭС были переключены на контроль радиационной обстановки. Сам Леонид Петрович с дозиметристом обследовал загрязненную территорию, а потом ежедневно подавал правительственной комиссии информацию, отстаивая необходимость срочной эвакуации Чернобыльского района.

27-28 апреля в Институт рака начали поступать больные с признаками острой лучевой болезни. Киевская лечащая группа под руководством Киндзельського пошла совсем не тем путем, который был рекомендован американцем доктором Гейлом, лечивший чернобыльцев в Москве.

Леонид Киндзельський вовремя осознал, чем отличается протокол лечения лейкоза костного мозга от лечения последствий облучения.

В отличие от московских врачей, которые по методу Гейла убивали костный мозг больных и подсаживать им чужой, Леонид Петрович начал делать операции по методике французского врача Жоржа Мате: подсаживал донорский костный мозг внутривенно, не убивая собственный костный мозг пострадавшего.

Всего в Киеве лечились 115 больных острой лучевой болезнью, из которых не выжил только один - ликвидатор с летальной дозой облучения. В отличие от катастрофической ситуации с подобными больными в Москве. Кстати, через много лет методика доктора Гейла была признана ошибочной, а позже - даже преступной.

А в 86-м официальная делегация из Москвы была в ярости. Киндзельському запретили продолжать подсадки костного мозга, его даже сняли с должности главного радиолога УССР.

Леонид Киндзельський и его коллеги ни славы, ни признания за свою подвижническую и высокопрофессиональную работу на Родине не дождались. У многих врачей и медсестер, которые непосредственно контактировали с ликвидаторами, впоследствии обнаружили рак и другие патологии. В частности, у Леонида Петровича нашли метастазы в легких, от чего он умер в 1999 году.

За многочисленные заслуги научная общественность мира признала профессора Киндзельського «Врачом 1995 года - лучшим онкологом мира». Его имя внесено в изданную в США энциклопедию «500 лучших врачей мира».

Интервью Леонида Киндзельского

Василий Чебаник (1933) - каллиграф, художник-график. Разработчик шрифта Рутения.

Фото: газета «День»
Фото: газета «День»

Родился в Черновицкой области, окончил Киевский художественный институт. Преподавал графический дизайн во многих художественных вузах Киева.

Василий Чебаник разработал систему шрифтов Рутения, в который пытался передать историческую особенность самобытной украинской письменности. Этот шрифт используют в своих логотипах многие художественные учреждения.

Больше о шрифтах Василия Чебаника: https://site.ua/andriy.mesyur/9840/

Каллиграф рассказывает - почему и зачем создал шрифт Рутения: https://m.day.kyiv.ua/uk/article/kultura/vasyl-chebanyk-pro-proekt-grafika-ukrayinskoyi-movy

Евгений Степаненко (1974) - режиссер-постановщик, документалист, сценарист, продюсер.

5 августа. Памятные даты - Фото 5

Родился в городе Корсунь-Шевченковский, Черкасская область. Учился в школе La Femis на курсе документального кино в Париже. После этого переехал в Санкт-Петербург, где закончил курс сценарного искусства и режиссуры.

В 2014 году после начала российской агрессии в Донбассе добровольцем пошел служить в подразделение спецназначения. Участвовал в боях в разных точках Донбасса, в частности у Донецкого аэропорта, в Мариуполе и Дебальцево. Был спикером Штаба обороны Мариуполя и одним из организаторов обороны города в 2014 году.

После контузии стал одним из основателей Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Н. Пирогова, где занимал должность заместителя начальника штаба.

После окончания военной службы создал кинокомпанию Production Center ltd. Наиболее известные работы: документальные ленты «Дебальцево» и «Резервисты», а также театральные постановки «Аэропорт» (на основе одноименной книги Сергея Лойко) и «Котел».

Интервью со Степаненко тут: https://tv.suspilne.media/news/channel/76623

И еще одно, не менее интересное: https://www.radiosvoboda.org/a/jewvhen-stepanenko-rezhyser-pro-majdan/30284929.html

Джерело матеріала
loader
loader