15-16 августа 1649 состоялась Зборовская битва между украинским войском во главе с Богданом Хмельницким и татарским войском с одной стороны и польской армией под командованием короля Яна II Казимира - с другой.
Во время битвы королевская армия оказалась в катастрофическом положении, и польский король пошел на тайные переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем III, обещая татарам большое денежное вознаграждение, разрешение брать полон и грабить украинские земли на пути в Крым. Хан потребовал, чтобы Хмельницкий прекратил битву, и гетман был вынужден, несмотря на блестящую победу, начать переговоры и заключить Зборовский мирный договор (18 августа 1649).
Несмотря на ряд невыгодных для Украины условий, в целом Зборовский мирный договор дал Богдану Хмельницкому возможность укрепить положение Украинского государства. Зборовский мир был первым официальным документом, который зафиксировал появление казацкой автономии: текст договора напечатала немецкая, английская и французская пресса. А портрет Богдана Хмельницкого вскоре появился в альбом-реестре тогдашних европейских правителей. Именно от Зборовского мира 1649 г. ведет отсчет Казацкое государство, официально называемое Войском Запорожским.
Сегодня - День археолога. Украинская земля, по оценкам ученых - одна из самых богатых археологическими памятниками среди стран Европы. На сегодняшний день на государственном учете находится более 140 тысяч памятников, из них почти 49,8% - памятники археологии.
Сейчас археологические исследования в нашем государстве проводят Институт археологии НАН Украины, отдел археологии Института общественных наук во Львове, Институт зоологии НАН Украины, Археологический музей НАН Украины (Киев), Одесский археологический музей НАН Украины, а также научные коллективы университетов, педагогических институтов, музеев Министерства культуры Украины.
События дня
15 августа 1918 года в Киеве основана Национальная библиотека Украинского государства. Ныне - Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского, самая крупная библиотека Украины.
Входит в число крупнейших национальных библиотек мира. Объем фондов - более 15,5 миллионов единиц. У Библиотеки самое полное в стране собрание памятников славянской письменности и рукописных книг, архивы и книжные коллекции выдающихся деятелей украинской и мировой науки и культуры.
Ежегодно в фонды поступают 130-140 тыс. документов (книг, журналов, газет и т.д.). Библиотека комплектуется всеми украинскими изданиями, получает экземпляр диссертаций, которые защищаются на территории Украины, ведет международный книгообмен с более чем 680 тыс. партнерами из 70 стран мира. Уникальными информационными ресурсами Библиотеки ежегодно пользуются около 370 тыс. читателей, которым предоставляется доступ к 1,5 миллионов документов.
В этот день родились
Григорий Галаган (1819-1888), общественный деятель.
Происходил из старинного казацкого рода на Чигиринщине.
Был лично знаком и переписывался с Шевченко, Максимовичем, Кулишем, Антоновичем.
Открыл в с. Сокиринцах первую в Украине крестьянско-ссудную сберегательную кассу, создал музей украинского народного быта. В 1871 году основал в Киеве частное учебное заведение - Коллегию Павла Галагана. По инициативе и при материальной помощи Григория Галагана были открыты гимназия в Прилуках, ремесленные училища в Ичнянском и Прилуцком уездах, целый ряд народных школ.
В 1873-1875 годах Галаган возглавлял Юго-Западный Отдел Русского Географического общества. Материально поддерживал украинские издания, заботился о развитии украинской архитектуры, хорового искусства и театра. В течение жизни Григорий Галаган и его жена Екатерина Васильевна Кочубей на строительство и содержание Коллегии Павла Галагана потратили 1 миллион 120 тыс. рублей.
Сергей Григорьев (1878-1920), рентгенолог, один из основателей практической и научной рентгенологии в Украине.
Родился в Харькове. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1901).
Занимался конструированием рентгеновской аппаратуры и инструментов, издавал научные труды по рентгенодиагностики, особенно богатый вклад сделал в диагностику заболеваний почек и позвоночника. Блестящее качество выполненных им снимков и сейчас остается образцом технического мастерства.
Организовал рентгеновский отдел в составе Народного комиссариата здравоохранения СССР, положив начало плановой организации рентгеновского дела в республике. Также разработал проект первой украинской рентгенологической академии, не имевшей аналогов не только в бывшей России, но и в Европе. Проект был реализован уже после его преждевременной смерти - теперь это НИИ медицинской радиологии им. С.П.Григорьева в Харькове.
Завещал свое тело «как уникум для изучения изменений от длительного воздействия рентгеновских лучей». При вскрытии были обнаружены значительное атрофия лимфатического аппарата и ряда эндокринных желез, рецидивирующие явления ракового процесса на кистях рук, изменения сосудов мозга.
Валерия Заклунная (1942-2016), актриса театра и кино.
С 1966 года и до конца жизни Валерия Заклунная работала в театре им. Леси Украинки. Она известна не только как театральная актриса - многие помнят фильмы с ее участием, такие как «Место встречи изменить нельзя», «Дума о Ковпаке», «Сибирячка», «Театр и поклонники», «Свадебные колокола» и многие другие.
Актриса отмечена многими наградами - ей присуждена золотая медаль им. Довженко (1978) и государственная премия СССР (1979 - за роль Екатерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная» и «Судьба»), а также Государственная премия УССР им. Шевченко (1975 - за роль Стефы Коцюмбас в фильме «До последней минуты»). В 2012 году Заклунной было присвоено звание Героя Украины.
Вячеслав Гук (1974), поэт, прозаик, эссеист.
Родился в крымском городе Саки. Окончил филологический факультет Симферопольского государственного университета, защитив магистерскую работу на неожиданную для Крыма тему: «Христина Алчевская как представитель модернизма в украинской литературе».
В 2007 г. Гук получил грант Президента Украины на издание романа «Синдром детских воспоминаний», где разворачивается семейная драма на фоне Советско-финской войны 1940 года.
В 2015-м Вячеслав Гук номинирован на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за роман «Сад Галатеи». Этот роман литературная критика назвала «зрелой прозой европейского образца» и «мировым интеллектуальным бестселлером».
Вячеслав Гук называет себя основателем литературного направления «сенсо-физиологизма» (англ. Sense - «чувство», «ум», «сознание» + physiology - «физиология» »), который стал реакцией на кризис литературы украинского постсоциализма.
Автор многих поэтических сборников и романов.
Познакомиться со стихами Гука можно здесь: https://shron1.chtyvo.org.ua/Huk_Viacheslav/Novi_virshi_zbirka.pdf
Страница в ФБ, где можно почитать стихи: Вячеслав Гук
Лилия Подкопаева (1978), олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике.
Родилась в Донецке. В 2001 году закончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, тренер-преподаватель. Выступала за общество «Динамо».
Абсолютная чемпионка мира (1995, Япония, Сабае), Европы (1996, Великобритания, Бирмингем), обладательница Кубка Европы (1995).
В 1996 г. на XXVI Олимпийских играх в Атланте заняла первое место в абсолютном первенстве первое место в вольных упражнениях, второе место на бревне.
После окончания спортивной карьеры Подкопаева открыла в США собственный бизнес по производству спортивной одежды, создавала в Донецкой области сеть гимнастических школ.
Основатель и глава Международного благотворительного фонда «Здоровье поколений», организатор спортивного фестиваля «Золотая Лилия».