20 августа. Памятные даты
20 августа. Памятные даты

20 августа. Памятные даты

В этот день, в 1925 году, в Каневе был основан музей-заповедник «Могила Тараса Шевченко», ныне – Шевченковский национальный заповедник

О том, чтобы основать заповедник у могилы Тараса Шевченко, стали говорить еще с 1923 года. Известный геолог, академик Владимир Резниченко подготовил несколько докладных писем в правительство, Совет народных комиссаров Украины с предложением организовать на Чернечьей Горе национальный парк по образцу североамериканских национальных парков. В итоге, 20 августа 1925 года вышло постановление, которым был учрежден заповедник у могилы Шевченко. С тех пор заповедник несколько раз менял название, но действовал практически непрерывно.

Шевченковский национальный заповедник объединяет территории историко-культурного и природно-заповедного фонда общей площадью 45 га. На его территории находятся памятники археологии, архитектуры, истории, искусства и природы: Могила Тараса Шевченко (1939), Государственный музей Шевченко (1933-1937, 1939); могила Ивана Ядловского, долголетнего хранителя мемориала Шевченко; многослойное поселение Пилипенкова гора.

Сегодня национальный праздник Эстонии - День восстановления независимости. Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, в 1940 году страна была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа).

20 августа. Памятные даты - Фото 1

Движение за независимость в Эстонии началось в 1987 году. В ноябре 1988- го Верховный Совет Эстонии принял 254 голосами против 7 Декларацию о суверенитете Эстонской ССР. В марте 1990 года Верховный Совет Эстонии провозгласил начало перехода к полной независимости, и 8 мая 1990-го была провозглашена Эстонская Республика. 3 марта 1991 года состоялся референдум, на котором население республики проголосовало за государственную самостоятельность и независимость Эстонии. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял резолюцию о выходе республики из состава СССР и восстановлении национальной независимости Эстонии. В 2004 году Эстония стала членом ЕС и НАТО.

События дня:

20 августа. Памятные даты - Фото 2

В этот день в 1896 году Киеве состоялось освящение собора Св. Владимира. Сейчас собор Св. Владимира - одна из архитектурных жемчужин Киева, а также один из центров духовного обновления современной Украины. Строительство храма началось в 1862 году, а завершилось через 20 лет, в 1882-м. Еще более десяти лет велись отделочные работы. Собор расписывали ведущие художники тогдашней империи: украинские: Врубель, Пимоненко, Замирайло, Костенко; российские: Васнецов, Нестеров, польские: Сведомский, Котарбинский. Руководил работами профессор Прахов. Собор построен в русском неовизантийском стиле, первоначальный проект разработали архитекторы Иван Штром и Павел Спарро; впоследствии его переделал архитектор Александр Беретти. Храм строился на общественные пожертвования.

Во Владимирском соборе хранятся мощи Великомученицы Варвары, а также мощи Святителя Макария.

В 1992 году, после образования Украинской Православной церкви Киевского Патриархата храм стал Патриаршим кафедральным собором этой конфессии.

В этот день родились

Омелян Ковч (1884-1944), греко-католический священник, капеллан УГА, праведник Украины, блаженный священномученик.

Омелян Ковч сидит крайний слева
Омелян Ковч сидит крайний слева

Омелян Ковч происходил из семьи священника. Учился во Львовской гимназии и римской коллегии святых Сергия и Вакха. Капелланом Украинской Галицкой армии он попал в советский плен, откуда бежал. Позже был арестован поляками. После освобождения почти 20 лет был душпастырем в Перемышлянах. Во время немецкой оккупации Галичины спасал евреев - крестил их и выдавал метрики о крещении (всего более 600, по некоторым данным - до 2000 человек). Отца Омеляна арестовали в конце 1942 года. Вскоре его вывезли в концлагерь «Майданек». Но и здесь отец исполнял свои священнические обязанности - исповедовал и причащал заключенных. После Рождества 1944 о.Омелян тяжело заболел, а 25 марта 1944 года его не стало. В июне 2001 года во время визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла II Омелян Ковч был объявлен блаженным Католической Церкви, позже - покровителем священников Украинской Греко-Католической Церкви.

Больше узнать тут: https://www.istpravda.com.ua/articles/2019/03/26/153881/

Тарас Мельничук (1938-1995), поэт.

Тарас Мельничук в центре
Тарас Мельничук в центре

Работал в редакциях газет Прикарпатья и Буковины, лесорубом в Коми АССР, шахтером в Донбассе, строил Криворожский горно-обогатительный комбинат, плотничал в Красноярском крае, был слесарем-машинистом на Одесской железной дороге.

В 1972 году был безосновательно репрессирован, впоследствии за ним установили административный надзор, лишили работы. Издал несколько поэтических сборников: «Із-за грат», «Князь росы» (Государственная премия Украины им. Т. Шевченко, 1992 г.), «Строфы с Голгофы». В своих стихах разворачивает собственное толкование пракорней украинского народа, его исторического бытия и духовного космоса.

Омелян Нижанкивский (1895-1973), органист и композитор. Считается автором музыки Марша украинских националистов «Зродились ми високої години...»

Автограф текста и авторы Марша Омелян Нижанкивский (вверху), Олесь Бабий
Автограф текста и авторы Марша Омелян Нижанкивский (вверху), Олесь Бабий

Родился в Рогатине (ныне - Ивано-Франковская область) в семье священника УГКЦ. Учился в Музыкальной Академии Вены. Профессор филиала Лондонской консерватории в Каире (Египет), затем - профессор классов фортепиано и органа в Берне (Швейцария).

Достоверных сведений о том, что именно он написал музыку Марша украинских националистов, который в 1932 году был утвержден в качестве гимна ОУН - нет, но это самая распространенная версия авторства этого произведения.

На основе этого гимна был создан новый Марш украинской армии, который был впервые представлен 13 марта 2017 года в Киево-Могилянской академии, накануне Дня украинского добровольца.

Чуть больше о семье Нижанковских тут: https://fortuna-gazeta.com.ua/articles/nuzgankivski/

Наталья Ленгауер (1908-1997), врач, реорганизатор скорой помощи в Киеве и Украине.

20 августа. Памятные даты - Фото 6

Родилась в поселке Кефаловке (ныне город Долинская Кировоградской области). Ее отец происходил из рода немецких колонистов, которые переселились на южные земли Российской империи при Екатерине II.

Наталья начала работать на Киевской центральной станции скорой помощи врачом в 1946 году, а с 1948 года уже возглавляла ее, проработав в этой должности до 1975 года. Это были годы стремительного развития станции.

Ленгауер добилась введения специализированных бригад скорой помощи - психиатрической, неврологической, токсикологической, противошоковой, гематологической, детской реанимационной.

Благодаря ее энергии и настойчивости, начиная с 50-х годов, в отдаленных районах и на окраинах столицы активно создаются подстанции "скорой".

Ленгауер впервые в СССР организовала специализированную тромбоэмболических бригаду, которая выезжала на острые инфаркты. Число таких бригад постоянно росло, в 1985-м их насчитывалось уже 14. Дело в том, что в то время специализированных отделений для лечения острого инфаркта миокарда в больницах не было, поэтому основной удар в спасении таких пациентов брала на себя "скорая".

В 1967 году на базе Киевской станции скорой медицинской помощи прошел 4-й Международный Конгресс по вопросам скорой медицинской помощи. Станцию дважды посетил Генеральный секретарь ВОЗ.

Валерий Шевчук (1939), писатель, мастер изящной интеллектуальной прозы, интерпретатор украинского литературного барокко. Культуролог и литературовед.

20 августа. Памятные даты - Фото 7

Валерий Шевчук родился в семье сапожника в Житомире. Окончил историко-философский факультет Киевского университета. После вуза работал в Житомире собственным корреспондентом газеты «Молодая гвардия», затем - в научно-методическом отделе музееведения, находившемся в Киево-Печерской лавре.

В 1967 году вышла книга «Среди недели» и Валерий Шевчук стал членом Союза писателей Украины.

Писал исторические и фольклорно-фантастические рассказы, статьи, но в семидесятые годы произведения писателя почти не печатали. Прорыв произошел в восьмидесятые, книги Шевчука быстро стали культовыми, их передавали из рук в руки. В частности, это роман-притча по мотивам литературного памятника времен Киевской Руси «Печерского патерика» - «На поле смиренном» (1983); медитативный роман-баллада «Дом на горе» (1983); философско-исторический роман «Три листка за окном» (1986) и другие.

Валерий Шевчук автор более 60 повестей и романов и около 500 научных и публицистических статей по вопросам истории литературы.

Читать интервью с писателем: https://life.pravda.com.ua/culture/2019/04/15/236543/

и https://tyzhden.ua/Publication/3621

Читать произведения Шевчука онлайн: https://www.ukrlib.com.ua/bio/author.php?id=124

Виктор Кордун (1946-2005), поэт. Один из самых ярких представителей Киевской школы поэзии.

20 августа. Памятные даты - Фото 8

Родился в Житомирской области. Учился в Киевском университете имени Тараса Шевченко, из которого был исключен, попав в список политически неблагонадежных. Впоследствии окончил Киевский институт театрального искусства.

Вместе с поэтами Василием Голобородько, Василием Рубаном, Николаем Воробьевым и другими начал и теоретически обосновал так называемую Киевскую школу поэзии.

Дебютировал в 1967 году на страницах «Літературної України», после чего сразу же был запрещен к печати. Опять публиковаться Виктор Кордун смог только в начале 1980-х годов. В 1990-х годах работал главным редактором литературного журнала «Світо-Вид».

Почитать исследования творчества Кордуна:

http://www.inst-ukr.lviv.ua/files/22/Pastuh_Paradyhma-6.pdf

Почитать стихи: http://www.poetryclub.com.ua/metrs.php?id=79&type=tvorch

Тарас Чухлиб (1966), историк, исследователь истории Украины, Польши и Турции казацких времен, геополитического развития Восточной Европы.

20 августа. Памятные даты - Фото 9

Родился в Киевской области. Окончил исторический факультет НПУ имени М.П.Драгоманова, стажировался в Варшавском университете. Окончил Международную школу гуманитарных исследований стран Центральной и Центрально-Восточной Европы (Польша).

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правобережная Украина в сфере геополитических интересов стран Восточной и Юго-Восточной Европы» (1995), а также докторскую диссертацию «Украинский гетманат в противостоянии государств Европы с Османской империей» (2008).

Научные интересы Чухлиба охватывают историю международных отношений, дипломатии, внешней политике Украины и Восточной Европы в XVI-XVIII веках, историю казачества и шляхты, биографистики, музееведение, проблемы воспроизводства национальной памяти и сохранения культурных ценностей.

Автор 5-ти монографий и около десятка научно-популярных книг.

Джерело матеріала
loader
loader