/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F60d6bd56f475ab59640798a04241edc8.jpg)
В Киеве открыли документальную выставку «Холокост»
Об этом шла речь во время открытия экспозиции, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы собрались сегодня через 80 лет после начала массовых убийств евреев нацистами на территории Украины. К этим трагическим годовщинам музей представляет новую выставку "Холокост", на которой представлены реликции Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, а также Музея Шереметьевых. Эти артефакты и документы свидетельствуют о том, как был уничтожен целый маленький мир - как он был уничтожен в Украине, как его уничтожали в других странах континента... Здесь находится инсталляция "Хурбан". С языка идиш это слово переводится как "безграничное горе", "конец всех надежд". И порой слово "Хурбан" употребляется наряду с термином "Холокост". Катастрофа еврейского народа в этой инсталляции передается через произведения украинских художников, в частности Исаака Тартаковского и Зиновия Толкачева. Однако даже во время безграничной жестокости существовали совершенно уникальные проявления человечности, самопожертвования и помощи. Именно поэтому одним из центральных образов этой инсталляции является пианино, в котором обычная мариупольская семья - супругов Полины и Якима Олейниченко - прятала от расправы еврейского мальчика Вениамина Борисковского, вся семья которого была казнена нацистами", - рассказал, в частности, заведующий отделом научно-просветительской работы музея Дмитрий Гайнетдинов.
Как отмечалось, катастрофа Холокоста десятилетиями замалчивалась, искажалась во времена тоталитарного режима.
"В советские времена нацистский режим убивал евреев Украины, а коммунистический режим убивал память о евреях Украины. И открытием этой выставки суверенная Украина демонстрирует то, что нам важно помнить тех людей, которые жили и внесли вклад на этих землях ... Мы не вернем истории тех 1,5 миллиона евреев Украины, которых убили нацисты в 1941-44 годах, но те истории, которые возвращаются, нам рассказывают о многом", - сказал директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский.
В то же время он подчеркнул: "Мы не ответственны за прошлое, но мы ответственны за память о прошлом".
Выставка рассматривает историю Холокоста в двух измерениях. Первые секции рассказывают об основных локациях Холокоста, о местах гибели миллионов людей по всему европейскому континенту. Эти секции имеют красноречивые названия - "Гетто", "Лагеря", "Овраги". Следующая часть рассказывает о Холокосте в плоскости страшного морального выбора людей, оказавшихся в то время в тех экстремальных условиях, и здесь можно ознакомиться с материалами секций "Исполнители" и "Спасатели". Третья секция этой части выставки называется "Постпамять" и рассказывает о долгой и напряженной борьбе за правду о Холокосте, за достойное почитание памяти погибших людей, которое наконец стало возможным в демократическом обществе. Отдельной составляющей выставки является так называемая "кривая" Холокоста - она позволяет в хронологической последовательности проследить основные этапы геноцида евреев Европы в украинском и общеевропейском измерении.

