Ежегодно, 30 сентября, отмечают Всеукраинский день библиотек.
Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В общей сложности в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество.
На сегодня библиотечная сеть Украины состоит из сети публичных (в т. ч. специализированных для детей, юношества), технических, сельскохозяйственных, медицинских, академических, образовательных библиотек и библиотек высших учебных заведений, а также библиотек для слепых.
Сегодня, в христианский праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в Украине отмечают также День усыновления. Это день всех усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей, принявших в свои семьи детей-сирот.
В этот же день, по инициативе ООН, отмечается Международный день перевода.
Эта дата выбрана не случайно, ведь в этот день 30 сентября 420 года в Вифлееме закончил свой земной путь Блаженный Иероним, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, филолог, переводчик, аскет. К наибольшим и важным достижениям бл. Иеронима принадлежит перевод на латынь Библии (Вульгаты).
Цель Дня - подтвердить, что профессиональный перевод как ремесло и искусство играет важную роль в достижении целей и соблюдении принципов Устава Организации Объединенных Наций, сближении народов, содействии диалогу, взаимопонимании и сотрудничестве, обеспечении развития и укрепления международного мира и безопасности. Кстати, в Украине с 1972 года существует ежегодная премия имени Максима Рыльского, которая присуждается за высшие достижения в области перевода на украинский язык произведений мировой литературы.
В этот день родились
Михаил Драгоманов (1841-1895), публицист, историк, философ, экономист, публицист. Основатель украинского социализма, идеолог украинцев-автономистов.
Драгоманов – представитель интеллектуальной элиты украинства. Брат писательницы и общественной деятельницы Елены Пчилки, дядя Леси Украинки, Михаила Косача и Оксаны Драгомановой. Отец Светозара Драгоманова, Лидии Шишмановой, Ариадны Труш.
Родился в г. Гадяч на Полтавщине. Родители Михаила Драгоманова, мелкопоместные дворяне, потомки козацкой старшины, были образованными людьми, разделяли либеральные для своего времени взгляды. В Полтавской гимназии Михаил поражал преподавателей своей необычайной целеустремленностью, трудолюбием, образованностью. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета Святого Владимира. В 1863 году стал членом общества «Громада», национально-культурного центра тогдашней украинской интеллигенции.
В его статьях — исторических, этнографических, филологических, социологических — все больше смещаются акценты на политическую подоплеку тех или иных явлений.
После увольнения из Киевского университета уехал из страны. В 1876 году создал в Женеве общественно-политический сборник «Громада», главной целью которого было дать максимум материалов для изучения Украины и ее народа, его духовных начинаний и стремления к свободе и равенству среди мирового сообщества.
В 1889 году стал преподавателем кафедры историко-филологического факультета Софийского университета, где работал до самой смерти.
Имя Михаила Драгоманова надолго было вычеркнуто из истории. Царизм и большевизм одинаково ненавидели и боялись его свободомыслия, национального духа и призыва к просвещению, возрождению и развитию национальной культуры, демократизма и народовластия.
Валентин Сильвестров (1937), композитор.
Родился в Киеве, окончил Киевскую государственную консерваторию (ныне Национальная музыкальная академия Украины) по специальности композиция – учился у Бориса Лятошинского.
С 1960-х годов музыка Сильвестрова звучит на международных фестивалях, его произведения исполняют О. Крыса, Г. Кремер, А. Любимов, И. Монигетти, А. Рудин, Г. Рождественский, И. Блажков и другие.
В 1960-х гг. Сильвестров входит в творческую группу «Киевский авангард», представители которой, вопреки жесткому давлению со стороны защитников господствующей в СССР эстетики соцреализма, открывают новую страницу в истории украинской музыки, ориентируясь на новые стилевые течения западноевропейской музыки и осваивая современные композиторские техники. В 1970-х композитор постепенно отказывается от традиционных техник авангарда, ориентируясь на постмодернизм. Сам автор называет свой стиль "метамузыкой" ("метафорической музыкой"). В произведениях этого периода преобладают медитативные, созерцательные настроения.
Несмотря на погружение в творческую работу, композитор не остается в стороне от событий в стране и не скрывается за лозунгом «Искусство вне политики».
Валентин Сильвестров поддерживал акции протеста в Киеве в 2004 и 2013-2014 годах, объясняя это так: «Я все же, как и любой другой творческий человек, больше индивидуалист по своей природе. Однако наступает такой момент, когда просто невозможно не выйти».
В активе композитора - 9 симфоний (первая была создана в 1963 году, премьера последней на данный момент состоялась в 2019-м году), 7 симфонических концертов, несколько десятков камерных произведений и произведений для хора.
Также Валентин Сильвестров создал музыку к 4-серийному фильму «Сад Гефсиманский» режиссера Ростислава Синько, лентам «Чеховские мотивы», «Настройщик» и «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Время прощания» Франсуа Озона.
Страница в ФБ, посвященная композитору: Валентин Сильвестров – Valentin Silvestrov
Интересные мысли композитора:
https://day.kyiv.ua/uk/article/kultura/valentin-silvestrov-chitayte-shevchenka-doki-ne-pizno
Слушать:
https://www.youtube.com/watch?v=SYhvglIa2T0
https://www.youtube.com/watch?v=bakdjECOo9A
https://www.youtube.com/watch?v=2OKmNbSuYs4