/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd1fef6aa6ba465dd998ed97cc0cae4e3.jpg)
Российские пропагандисты подают в Европе иски, чтобы напугать критиков РФ - французский политолог
Об этом в интервью Центру стратегических коммуникаций рассказал французский политолог и эксперт по международным отношениям Николя Тензер, который сам попал под удар RT France, передает Укринформ.
Слушание по делу RT France против Николя Тензера, на котором рассматривался вопрос «Можно ли называть телеканал RT France «органом пропаганды»?», состоялось в конце сентября в парижском Дворце правосудия.
RT France обвинил его в клевете в связи с двумя твитами, опубликованными еще в конце 2018 года, один из которых звучит так: «Орган #пропаганды, зависящий от Кремля, не является медиа. Те, кто соглашается выступать на #RussiaToday, либо пособники режима, а значит, и его преступлений, либо люди, негласно соглашающиеся, чтобы ими манипулировали #полезные идиоты».
Решение по делу Тензер будет обнародовано 3 декабря.
На сегодняшний день по искам России во Франции продолжаются разбирательства примерно против 15 человек. Это немало, а иски РФ подает еще и в Великобритании, Германии и других странах ЕС, отметил французский политолог.
«В принципе очевидно, что это некое устрашение, не только против меня, но и против других людей, которые говорят правду о преступной деятельности России в целом. И, конечно, наши оппоненты ожидают, что смогут заставить нас умолкнуть”, - убежден он.
В качестве примера Тензер назвал случай Кэтрин Белтон, известной журналистки, бывшего корреспондента Financial Times, написавшей книгу «Putin's People: How the KGB Back Russia and Then Turned on the West». Она разоблачает связи между коррупцией, спецслужбами и внутренним кругом российского президента. Несмотря на то, что книга Белтон вошла в списки книг года по версии The Economist, Financial Times, New Statesman и The Telegraph, она стала предметом пяти судебных тяжб, поданных российскими миллиардерами и корпорацией «Роснефть».
"Я думаю, это глобальная проблема, которая выходит далеко за рамки моего случая или других людей – или даже за рамки самого канала Russia Today. Это распространенная попытка всех диктатур, всех преступников запугать людей через своих доверенных лиц, своих субъектов", - убежден Тензер.
Он рассказал, что сам знает историю таких журналистов. "Некоторые из них лично сказали мне: «Мы не можем решиться провести расследование по деятельности Russia Today во Франции или в ФРГ, потому что у нас также есть несколько судебных исков, поданных RT в Германии против некоторых наших коллег. Мы не можем написать о них, иначе обанкротимся», - рассказал эксперт.
По словам Тензера, поскольку эти люди бывают и внештатными журналистами, у них нет защиты со стороны огромных СМИ с финансовыми ресурсами - так что, несомненно, такие риски их очень беспокоят.

