2 ноября. Памятные даты
2 ноября. Памятные даты

2 ноября. Памятные даты

В этот день, в 1708 году, произошла «Резня в Батурине», когда русские войска под командованием Александра Меншикова захватили гетманскую столицу Батурин и полностью ее уничтожили.

Во время Северной войны гетман Украины Иван Мазепа принял сторону шведского короля Карла XII. Отправившись на соединение со шведами, Мазепа оставил для обороны Батурина около 8 тыс. воинов, получивших четкий приказ гетмана: московитов в город не пускать.

Узнав о поступке Мазепы, московский царь Петр I приказал главнокомандующему русскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять Батурин с землей. Однако взять штурмом гетманскую столицу войска Меншикова не смогли. Тогда московиты прибегли к угрозам: мол, если не сдадитесь, суровая царская кара ляжет на ваши семьи. Но и эти угрозы не устрашили защитников Батурина. Тогда нашелся предатель – сотник Иван Нос указал осадникам на тайные ходы у стен, ведущих в город.

2 ноября. Памятные даты - Фото 1

Через эти проходы и

ворвались московские войска внутрь города, начали уличные бои и жестокую резню. Солдаты Меншикова не жалели никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Резня длилась два дня. Взятых в плен казаков после пыток казнили и пускали их тела на плотах вниз по реке Сейм для устрашения населения. Захваченного в бою организатора обороны Дмитрия Чечеля привезли в Глухов и колесили перед Петром I. В конце концов Батурин был ограблен, крепость, церкви и дома сожжены, а 15 тысяч жителей города уничтожены. К сожалению, гетман со шведским войском пришли на помощь Батурину поздно. Они застали только полное безлюдье, руины и горы трупов.

Уничтожением Батурина московскими войсками стало началом кровавых преступлений, совершенных русскими – очень скоро волна террора захлестнула всю северную Украину.

Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день пресечения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Как свидетельствует годовой отчет Международной федерации журналистов (IFJ), в 2020 году в мире было зафиксировано 65 убийств журналистов и медиа-работников при исполнении их обязанностей. В 2006-2019 годах убили 1200 журналистов. И как правило, в девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными. В Украине за годы независимости было убито более 70 журналистов. В основном общество и по сей день не знает фамилий убийц, не говоря уже об именах заказчиков.

События дня

2 ноября. Памятные даты - Фото 2

2 ноября 2003 года в Грузии началась «Революция роз», завершившаяся 23 ноября отставкой Эдуарда Шеварднадзе. Началось все с того, что после объявления 2 ноября 2003 года результатов парламентских выборов оппозиция – «Объединенное народное движение» Саакашвили и «Демократы Бурджанадзе» (руководители Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания) – обвинила правящую верхушку в фальсификации результатов выборов. По официальной версии, победу одержали политический блок Шеварднадзе «За новую Грузию» и «Союз за демократическое обновление Грузии» Абашидзе. Сомневались в результатах выборов и подавляющее большинство населения Грузии и международные наблюдатели. В стране начались массовые демонстрации и митинги. 22 ноября группа несогласных, во главе с Михеилом Саакашвили ворвалась в парламент, прервав таким образом первую сессию новоизбранного парламента. Президент Шеварднадзе – соратник Горбачева и давний партаппаратчик, который тогда выступал перед новоизбранными депутатами, вынужден был покинуть здание парламента. То же сделали и депутаты. 23 ноября Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, исполнять обязанности президента страны стала Нино Бурджанадзе, а 24 ноября Верховный суд Грузии аннулировал результаты парламентских выборов.

В этот день родились

в Украине…

Антін Манастирський
Антин Манастырский

Антин Манастырский (1878-1969), живописец и график.

Жизнь и творчество этого художника посвящены Львову и Галиции. Профессиональное образование получил во Львовской школе художественного промысла и в Краковской академии искусств. Дебютировал молодой художник во Львове на выставке в 1900 году.

По своему дарованию Манастырский, прежде всего, пейзажист, хотя активно выступал и в других жанрах. К лучшим работам художника относится живописный цикл «Родная крыша» (над ним он работал почти три десятилетия), серия этюдов, объединенных под общим названием «Старая народная архитектура» (над ней художник работал в течение десяти лет), картины «Запорожец», "Пономарь", "Горный поток", "Долина реки Прут". Много работал Антин Манастырский и в области живописной графики. Его любимым жанром была детская иллюстрация. Художнику принадлежит обложка и 53 иллюстрации к Библии, изданной во Львове в 1926 году.

Больше о художнике и его творчестве в сакральном жанре: https://zbruc.eu/node/51477

Остап Грицай (1881–1954), литературовед, критик, переводчик, писатель.

До 1914 года преподавал во Львовской гимназии, в 1914-1945 годах жил в Вене, потом - в Западной Германии. Автор социально-психологической поэмы «Бегство Олексы Перхуна», циклов новелл философского и религиозного содержания «Лицо Сфинкса», «Путем Мессии» и др. Выступал со статьями о творчестве Василя Стефаника, Ольги Кобылянской, Михаила Коцюбинского. Написал предисловия к украинским переводам Мопассана, Стендаля, Флобера, Бальзака, Диккенса. Автор стихотворения на немецком языке «Гений Украины» (о Тарасе Шевченко). Перевел на немецкий язык «Слово о полку Игореве», отрывки из «Энеиды» Котляревского, произведения Шевченко и Франко.

Павел Струц (1976), художественный руководитель и главный дирижер Академического камерного хора «Хрещатик», руководитель Народной хоровой капеллы НАН Украины «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА».

2 ноября. Памятные даты - Фото 4

Родился в Киеве. Окончил Национальную музыкальную Академию им.П.И.Чайковского, дирижерско-хоровой факультет, а затем аспирантуру.

С 2009 года работает преподавателем кафедры хорового дирижирования Национальной музыкальной академии им.П.И.Чайковского.

Работал хормейстером всемирно-известного хора мальчиков и юношей КССМШ им.Н.В.Лысенко, в 2005 году возглавил Народную академическую хоровую капеллу НАН Украины «Золотые ворота». С 2007 года – художественный руководитель – Академического камерного хора «Хрещатик».

Под его руководством Академический камерный хор «Хрещатик» стал образцом мобильного, современного музыкального коллектива, открытого для поисков. С 2007 по 2019 год на концертных выступлениях хор исполнил около двух с половиной тысяч произведений, из которых более 400 – мировые премьеры.

Одно из достижений Павла Струца – создание на базе хора «Хрещатик» уникального в Украине хорового театра.

В формате хорового театра осуществлены постановки: «Годовой солнцеворот украинского обрядового пения» (цикл из четырех программ: «Небо и Земля» – колядки, щедривки, «Дева-Весна» – веснушки, гаивки, «Купальский Бог» – распевы в ночь на Ивана Купала, «Свадебный Хлеб» – обжиночные и свадебные песни); "Романс для любимой" – украинский романс в переводах для хора a cappella с театрализованной поставкой; «Café-shantant du Khreschatyk» – хоровой мюзикл, составленный из оригинальных аранжировок всемирно известных французских эстрадных песен; «Ave Maria – Пречистая и Непорочная» – антология произведений о Богородице с древности до современности в поэтическом переплетении с  отрывками из цикла «Жизнь Девы Марии» М.Рильке; «Шлягеры отовсюду» и «Шлягеры отовсюду II» – программы, в которых обыграны и перепеты мировые хиты популярной музыки; «Ожерелье Красных Песен» – программа лучших украинских песен в ярких современных обработках; Choir Smiles – Классика Шутя – сценическое действие в жанре хоровой миниатюры, яркий калейдоскоп всемирно известной мировой классики в переложении для хора a cappella, сюжетных перипетий и ярких пластических решений; "Хиты Космической Эры 1956-2016"; "Oh, Happy Day" – афро-американские спиричуэлы и хоспелы, театрализованные в жанре хоровой миниатюры; «Рождественская песня» – первый в мире украинский мюзикл для хора с оркестром по мотивам «A Christmas Carol» – повести Чарльза Диккенса.

…и в мире

Лукино Висконти (1906-1976), итальянский режиссер и сценарист, кинематографист, один из самых ярких представителей «золотого века» итальянского кино.

2 ноября. Памятные даты - Фото 5

Автор фильмов: «Земля дрожит», «Рокко и его братья» (1960, специальный приз МКФ в Венеции), «Самая красивая» (одна из лучших и единственная трагикомическая роль великой Анны Маньяни), «Леопард» (1963, главный приз МКФ в Каннах), «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965, главный приз МКФ в Венеции) «Гибель богов», «Смерть в Венеции» (1971, юбилейный приз МКФ в Каннах), «Людвиг», «Семейный портрет в интерьере», «Невинный». Занимался также и театральными (в том числе и оперными) постановками.

Происходил из знатного аристократического рода. Несмотря на титул и аристократическое происхождение (из одной из самых древних и известных аристократических семей Италии), был фрейдомарксистом, принадлежал к коммунистической партии Италии и, кроме всего прочего, был еще и гомосексуалистом. Сначала Висконти не слишком интересовался кинематографом. Его страстью был театр, но в конце 30-х он уезжает в Париж и становится ассистентом Жана Ренуара. Во время Второй мировой войны Висконти активно помогал итальянскому движению Сопротивления. Свой первый фильм (Одержимость) снял на собственные средства и на средства итальянской компартии. Следующий фильм – эпический рассказ о жизни сицилийских рыбаков «Земля дрожит» (1948), который снят на Сицилии и с непрофессиональными актерами – произвел фурор и получил приз Венецианского кинофестиваля. Режиссера признали гуру неореализма. В 50-60 годах Висконти ставил немало оперных постановок, в частности, была знаменитая "Травиата" на сцене Ла Скала с Марией Каллас в главной роли (1954). Именно с этого спектакля началась всемирная слава Каллас. В последние годы Висконти пережил «второе рождение» в кино – свидетельство тому – «немецкая» трилогия: «Гибель богов» (чрезвычайно показательный и тонкий фильм о зарождении нацизма), «Смерть в Венеции» и «Людвиг» – непревзойденный никем образец воссоздания огромного пласта эпохи конца XIX, первой половины XX века.

Джерело матеріала
loader
loader