День установлен указом Президента Украины 6 ноября 1997 года «в поддержку инициативы общественных организаций… в день памяти Преподобного Нестора-Летописца».
Нестор Летописец был монахом Киево-Печерского монастыря (ок. 1114), первым древнерусским писателем и летописцем, последователем создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского; традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет». Именно Нестор ввел историю Руси в русло всемирной истории.
Украинский язык относится к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Число говорящих, по разным оценкам, от 40 до 45 млн человек, большинство из которых живет в Украине. Распространен также в Беларуси, Молдове, Польше, России, Румынии, Словакии, Казахстане, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Канаде, США и других странах, где проживают украинцы. Украинский - второй или третий славянский язык по количеству говорящих (после русского и, возможно, польского) и входит в третий десяток самых распространенных языков мира. Украинский язык - результат интеграции трех диалектов праславянского языка – полянского, древлянского и северянского. С точки зрения лексики ближе всего к украинскому белорусский язык (84% общей лексики), затем польский (70% общей лексики) и словацкий (68% общей лексики).
На протяжении веков украинский язык, равно как и его носитель – украинский народ, подвергался существенным притеснениям и запретам со стороны разных государств, учитывая, под чьей властью оказывалась Украина. Сейчас украинский язык имеет государственный статус, но посягательства на него со стороны кремлевских власть имущих и местных украинофобов и русификаторов не прекращаются. Следовательно, следует прилагать усилия, чтобы украинский язык не только сохранялся, но и развивался. На нем нужно разговаривать, писать, использовать во всех сферах. Иначе он станет исключительно «соловьиным».
Каждый год именно в День украинской письменности и языка стартует Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика, а также проводится Всеукраинский радиодиктант национального единства.
События дня
9 ноября 1989 года была разрушена Берлинская стена – стена-граница, ставшая одним из символов Холодной войны и раздела Германии. В ходе Второй мировой войны, 2 мая 1945 г., Берлин был занят советскими войсками, а после капитуляции Германии город был разделен между Советским Союзом, США, Великобританией и Францией на четыре оккупационных зоны. В мае 1949 года находившиеся в западной зоне оккупации немецкие земли объединились в Федеративную Республику Германия, а в октябре того же года в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика.
Отношения между ФРГ и ГДР обострились в 1960 г., когда ГДР ввел в действие ограничения на посещение гражданами ФРГ Восточного Берлина, ссылаясь на необходимость прекратить ведение ими «реваншистской пропаганды». В то же время тысячи восточных немцев продолжали уезжать на Запад. В конце концов, 13 августа 1961 года, в час ночи, началось возведение Берлинской стены – граница между Западным и Восточным Берлином была заблокирована войсками, а к 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой. С того дня для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Строительство и оборудование стены длилось с 1962 по 1975 год, когда она превратилась в сложное инженерно-техническое сооружение длиной 155 километров. Стена состояла из бетонных сегментов высотой до 5 метров, со сторожевыми башнями и пограничными пропускными пунктами. До 9 ноября 1989 г. Берлинская стена служила государственной границей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Фактическое объединение двух Германии произошло 3 октября 1990 года.
9 ноября 1995 г. Украина стала 37 страной-членом Совета Европы. В этот день состоялась торжественная церемония вступления Украины в СЕ. В тот же день Генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис и член Европейской Комиссии Ганс ван дер Брук подписали совместную программу Комиссии европейских сообществ и Совета Европы по реформированию правовой системы, местного самоуправления и усовершенствованию системы правоприменения в Украине. Вступив в СЕ, Украина взяла на себя ряд обязательств в сфере реформирования действующего законодательства на основе норм и стандартов СЕ, в частности принять соответствующие законы и присоединиться к ряду конвенций. При этом СЕ выразила готовность оказывать всестороннюю экспертную помощь.
В этот день родились
в Украине…
Богдан Лепкий (1872-1941), писатель, педагог, переводчик, литературовед.
Родился в с. Крегулец Гусятинского округа (ныне Тернопольская обл.) в семье священника. Учился в Бережанской гимназии, Венском и Львовском университетах. С 1895 года – учитель украинского и немецкого языка и литературы в Бережанской гимназии. В 1899-1914 гг. находился в Кракове. Печататься начал с 1895 года. Во время Первой мировой войны (1914–1918) вел культурно-просветительскую работу в лагерях пленных (Венцляр). После войны некоторое время был в Берлине, где стал сотрудником издательства "Українське слово". В 1925 году вернулся в Краков, работал профессором Ягеллонского университета. В 1938–1939 гг. был членом польского сената в Варшаве.
Автор сборников стихов: «Стрічки», «Осінь», «Книжка горя», «Доля»; тетралогии «Мазепа», рассказов, воспоминаний, литературоведческих критических очерков. Богдан Лепкий - автор знаменитой (особенно среди украинских эмигрантов в Канаде, Америке и Австралии) песни-реквиема «Журавли», уже успевшей стать народной. Эту песню непревзойденно исполняла Квитка Цисык, была она и в репертуаре Анатолия Солов’яненко.
Федор Эрнст (1891-1942), историк-искусствовед, теоретик искусства, основатель и классик украинского искусствоведения. Репрессирован.
Родился в Киеве в семье немецкого колониста. Из-за своего происхождения подвергся преследованиям и при царизме, и при советах.
Будущий ученый получал образование сначала в Берлинском университете на философском факультете, затем – в Киевском университете на историко-филологическом факультете. Одновременно работал заведующим библиотекой и картинной галереей академии искусств. За труд, посвященный киевской архитектуре 17-18 в., был награжден золотой медалью.
С началом Мировой войны (1914) как «неблагонадежный» был сослан в Сибирь, вернулся в Киев только в 1917 году. Работал помощником делопроизводителя в новообразованном Генеральном секретариате образования.
Фундаментальные труды Эрнста «Киевские архитекторы XVIII в.» (1918), "Украинское искусство XVII-XVIII вв." (1919) стали классическими в украинском искусствоведении.
Федор Эрнст принимал участие во всех охранных комиссиях 1917–1918 годов под руководством Николая Беляшевского.
При советах Эрнст стал профессором Археологического института и Художественного института в Киеве. Был членом Комиссии по организации Лаврского музея культов, Киевской картинной галереи, Музея искусств ВУАН (ныне – Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), членом комитета по ремонту и реставрации Софийского собора. Работал инструктором Всеукраинского и Киевского губернского комитетов по охране памятников.
В 1922–1933 гг. Эрнст работал во Всеукраинском историческом музее им.Т. Шевченко.
В 1926-1930 гг. возглавлял Киевскую краевую инспектуру охраны памятников материальной культуры. В 1920-х годах принимал участие в многочисленных экспедициях для поисков, исследований и сохранения памятников украинской архитектуры и искусства, проводил археологические раскопки, организовывал выставки, формировал музейные экспозиции.
В 1933 году ученому предъявили обвинения в «контрреволюционной деятельности и создании вражеского центра в музее». Эрнсту добавили еще участие в немецком националистическом контрреволюционном подполье. После первого ареста ученый был отпущен, но ненадолго. В том же году он был арестован второй раз.
И на этот раз был приговор – три года исправительных работ на строительстве Беломор-Балтийского канала. По истечении срока Эрнсту не разрешили вернуться в Киев.
Во время недолгого освобождения в 1937-1938 гг. ученый был заместителем директора Казахской национальной галереи, возглавлял работу по созданию Казахской национальной художественной галереи в Алма-Ате, был заместителем директора по работе Башкирского художественного музея в Уфе.
Там, в Уфе, 16 июля 1941 года Эрнст был арестован в третий раз по обвинению – «немецкий шпион». А 28 октября 1942 года расстрелян.
Михайло Дмитренко (1908-1997), художник, мастер монументального и сакрального искусства.
Родился в г. Лохвица Полтавской области. Учился в Киевской художественно-индустриальной школе в период 1924—1926 годов. По приглашению Федора Кричевского стал доцентом кафедры рисунка на архитектурном факультете того же института.
Дмитренко работал в Донбассе и в Киевском театре рабочей молодежи над оформлением спектаклей. В 1939 году был откомандирован во Львов для создания местной организации Союза советских художников Украины, задачей которой было «перевоспитание» львовских художников.
По собственному решению никого он не «перевоспитывал», а с началом войны в 1941 году стал одним из организаторов Союза украинских художников. В это время было устроено несколько ее художественных выставок. Наиболее представительной стала выставка художников всех регионов Галичины в 1942 году, посвященная 25-летию создания Украинской академии искусств в Киеве, на которой выставлялись произведения мастеров, впоследствии оказавшихся в эмиграции.
С приближением фронта к Галичине, художник отправился в эмиграцию, окончательно осознав, что с советами ему не по дороге.
В 1947 году украинские художники съехались в Мюнхен, где восстановили Украинский союз художников. Организовали в Немецком национальном музее в Мюнхене выставку живописи, графики и скульптуры.
В 1951 году Михаил Дмитренко поселился в Торонто, затем жил в Виндзоре (Канада), а с 1960 года – в Детройте (США). Однако полем его художественной деятельности стали города Торонто, Сарния, Виндзор (Канада); Гемтрек, Бэдфорд, Миннеаполис, Детройт, Нью-Йорк (США); Лурд (Франция) и другие. В них он расписывал храмы многочисленными монументальными композициями, планировал иконостасы, писал иконы и проектировал витражи.
Художник был соучредителем и первым главой Украинского союза художников Канады.
Материал о судьбе Михаила Дмитренко: https://zbruc.eu/node/58443
…и в мире
Роберт Франк (1924-2019), один из самых известных фотографов ХХ века.
Родился в Швейцарии, но в 1947 году эмигрировал в США, где прославился книгой фотографий «Американцы», где представлены фото его масштабного путешествия через все Соединенные Штаты. Впоследствии Франк был автором фотографий для журналов Harper's Bazaar, Life, Vogue и режиссером фильмов "Мне и моему брату", "Сахарная гора" и других работ.