![Доля частных компаний в госзаказе вооружений увеличивается, - эксперты](https://thumbor.my.ua/7rZO04k9tXmK8HABh9dK7u3qtmQ=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F97d5b6a5f5a426aee47a31c937716ea1.jpg)
Доля частных компаний в госзаказе вооружений увеличивается, - эксперты
Фокус выяснил, какие частные компании в Украине преуспели на рынке вооружений и что они производят
В комментарии Фокусу Андрей Муравский, офицер по коммуникациям и адвокации Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО) сообщил, что за последние пять лет доля частных компаний в выполнении оборонного заказа в Украине повысилась с 23% до 54%. В качестве крупнейшей частной компании, задействовано в ВПК, эксперт называет производителя авиамоторов "Мотор Сич". По его словам, собственником этого предприятия стали китайские компании, а Украина пытается вернуть контроль. Об этом он рассказал в материале "Рынок оружия. Кто в Украине лидер по продаже военной техники и сколько на ней зарабатываем".
В числе успешных частных производителей бронетехники опрошенные Фокусом эксперты называют компании "Укрспецтехника", "Практика", "Украинская бронетехника". По словам Муравского "Практика" поставляет бронеавтомобили "Казак-5" в Саудовскую Аравию, "Украинская бронетехника" — бронеавтомобили "Варта" в Африку.
Частные производители вооружений отличаются от государственных более гибким подходом и активным использованием новейших разработок. Однако, проблемы у госкомпаний и коммерческого сектора общие. В комментарии Фокусу Оксана Сыроид, вице-президент по публичной политике и управлению Киевской школы экономики, отмечает, что оборонная промышленность в Украине остается единственной отраслью, где продолжают действовать принципы советской плановой экономики. Здесь эксперт ссылается на постановление Кабмина про ценообразование при производстве вооружений и военной техники, где прописаны нормативы относительно уровня зарплат, норм прибыли и др.
"Производитель, как частной так и государственной формы собственности, который не придерживается этих нормативов, не сможет поставлять свою продукцию на вооружение украинской армии. А предприятия заинтересованы в том, чтобы их изделия ставили на вооружение и платят за это большую коррупционную ренту. И дело не только в госзаказе. Поскольку Украина — воюющая страна, за рубежом более охотно покупают украинскую технику, прошедшую испытание войной", — говорит Сыроид. О других проблемах украинского оборонпрома и главных игроках этого рынка подробнее читайте в статье Фокуса "Рынок оружия. Кто в Украине лидер по продаже военной техники и сколько на ней зарабатываем"..
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)