Водный мир под слоем льда. На крупнейших спутниках Урана могут скрываться океаны
Водный мир под слоем льда. На крупнейших спутниках Урана могут скрываться океаны

Водный мир под слоем льда. На крупнейших спутниках Урана могут скрываться океаны

Исследователи предполагают, что на Титании и Обероне под поверхностью могут быть океаны, которые находятся в жидком виде из-за распада радиоактивных элементов в ядрах спутников.

С помощью компьютерного моделирования ученые из Калифорнийского университета в Санта-Круз сделали вывод, что на двух крупнейших спутниках Урана под ледяной поверхностью могут быть скрытие жидкие океаны. И причиной могут быть несколько факторов, сообщает Daily Mail.

На сегодняшний день у Урана обнаружено 27 спутников. Первым по величине является Титания, а вторым – Оберон. На них могут быть подповерхностные океаны, если через внешние ледяные оболочки спутников не уходит много тепла, говорит Фрэнсис Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

"Я уверен, что они там есть и это совсем неудивительно", — добавляет Ниммо.

Уран

  • Открыт — 13 марта 1781 года
  • Диаметр — 50 тысяч км
  • Площадь поверхности — 8,1156⋅109 км²
  • Третья по диаметру и четвертая по массе планета в Солнечной системе
  • Ледяной гигант
  • Расстояние от Земли — 2,6 млрд км от Земли.

Титания

Водный мир под слоем льда. На крупнейших спутниках Урана могут скрываться океаны - Фото 1
Титания
Фото: wikipedia
  • Диаметр — около 1576 км
  • Площадь поверхности — 7,82 млн км²
  • Температура — -213 градусов Цельсия

Оберон

Водный мир под слоем льда. На крупнейших спутниках Урана могут скрываться океаны - Фото 2
Оберон
Фото: wikipedia
  • Диаметр — около 1522 км
  • Площадь поверхности — 7,285 млн км²
  • Температура — -203 градуса Цельсия

Температура на поверхности обоих спутников в среднем -200 °C, но внутри, радиоактивные элементы могут удерживать некоторую часть воды в растаявшем виде, говорят ученые.

Водный мир под слоем льда. На крупнейших спутниках Урана могут скрываться океаны - Фото 3
Спутники Урана. Слева направо: Пак, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон
Фото: wikipedia

Многие спутники Урана, находятся ближе к планете, чем Титания и Оберон, и получают большую часть своего внутреннего тепла от приливного нагрева – нагревания ядра трением, которое вызвано гравитационным притяжением Урана.

По словам ученых, приливного нагрева недостаточно, чтобы растопить лед под поверхностью спутников, в том числе и внутри двух этих самых больших спутников. Но есть несколько факторов, которые могут повлиять на то, что вода под поверхностью будет жидкой, а не замерзнет. Во-первых, все зависит от пористости поверхности и размеров этих пор. Далее, есть ли там аммиак, который снижает температуру таяния льда.

Ученые сделали вывод, на основе моделирования, что, если пористость ледяной оболочки Титании составляет более 12% или в океане есть больше 10% аммиака по весу, то на спутнике может быть океан глубиной более 1 км. То же самое касается и Оберона. Ученые говорят, что океан под поверхностью может быть также и на еще трех основных спутниках Урана — Умбриэли, Ариэли и Миранде.

О спутниках Урана было мало что известно до того, как мимо Урана в 1986 году пролетел космический аппарат "Вояджер -2". В NASA планируют запуск нового коаппарата для исследования Урана и Нептуна в средине 2030-х годов.

Теги за темою
Космос
Джерело матеріала
loader
loader