Вышеградская группа поддерживает Польшу в контексте кризиса на границе
Вышеградская группа поддерживает Польшу в контексте кризиса на границе

Вышеградская группа поддерживает Польшу в контексте кризиса на границе

Главы правительств Вышеградской группы выразили полную поддержку Польше в рамках действий по разрешению кризиса на польско-белорусской границе, в частности, введению санкций против Минска.

Об этом во время пресс-конференции во вторник в Будапеште после завершения переговоров заявили главы правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Солидарность - фирменный знак Вышеградской группы", - заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, который сказал о беспрецедентной поддержке действий Варшавы со стороны Праги, Братиславы и Будапешта.

Он подчеркнул, что скоординированная дипломатическая активность уже даёт свои результаты. В частности, из Ближнего Востока и Средней Азии в Беларусь прибывает гораздо меньше мигрантов, чем это было месяц либо несколько недель тому назад. Глава польского правительства назвал очень продуктивными беседы с премьером Ирака, премьером автономного региона Курдистан, переговоры с Турцией и другими странами Ближнего Востока, а также некоторыми странами Средней Азии, в том числе Узбекистаном.

Как подчеркнул Моравецкий, прибытие в РБ значительно меньшего количества мигрантов - это первый шаг к деэскалации кризисной ситуации.

В свою очередь, премьер Венгрии Виктор Орбан отметил, что ЕС никогда не был под таким миграционным давлением. Он обратил внимание, что мигранты прибывают в Европу из трех направлений: с юга через Средиземное море, из запада через Балканы и с востока через Беларусь.

По его словам, Брюссель ведёт неправильную миграционную политику ещё больше поощряя миграцию с юга. В то же время, ЕС не помогает странам Сообщества укреплять границы и это необходимо менять. По убеждению Орбана, ЕС не должен предоставлять помощь тем странам, которые стимулируют миграцию в ЕС.

Премьер Словакии Эдуард Гегер отметил, что Братислава осуждает нелегальную миграцию через Беларусь. Он подчеркнул, что действия Лукашенко неприемлемы, поэтому Словакия поддерживает введение санкций, в том числе и против авиакомпаний, которые массово перевозят мигрантов в РБ. Гегер проинформировал, что премьеры также обсуждали ситуацию на востоке Украины и находятся в контакте с украинскими коллегами.

Чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что Прага полностью поддерживает Польшу по поводу кризисной ситуации на границе. Он отметил, что его страна готова направить на польско-белорусскую границу чешских военных для помощи полякам. Бабиш также поддержал введение новых санкций против белорусского режима.

В связи с кризисом на польско-белорусской границе и всеобщим ухудшением ситуации в регионе Моравецкий начал европейское турне, в рамках которого в воскресенье он провел переговоры с премьерами Эстонии, Латвии и Литвы. После встречи во вторник с главами правительств Вышеграда он направился в Загреб для встречи с хорватским премьером Андреем Пленковичем. В следующие дни он встретится с главами правительств других стран ЕС.

Как сообщалось, кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. С тех пор в Польше зафиксировано свыше 36 тысяч попыток нелегально пересечь границу. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить до середины 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой свыше 5 метров.

Теги за темою
Білорусь Польша
Джерело матеріала
loader
loader