Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник отдела национально-патриотического воспитания Винницкого областного молодежного центра «Квадрат» Роман Яковлев.
«Это мероприятие в память о тех украинцах, которые умерли во время голодоморов. Их было даже больше, чем погибших во время Холокоста. Точное количество жертв посчитать невозможно, потому что советские власти уничтожали документы и доказательства своих преступлений. Поэтому и «ресторан» под открытым небом называется «Непораховані с 1932-го». Мы предлагали прохожим отведать самый плохой в мире суп, сваренный из ингредиентов, которые в то время помогали людям выжить», - сказал Яковлев.
В Виннице в День памяти жертв голодоморов приготовили суп из опилок, шишек и хвои / Фото: Александр Лапин. УкринформПо его словам, акция проходила на площади Небесной Сотни. Здесь установили пустые столы и стулья, на которых разложили одежду и обувь, которые символизировали людей, утраченных Украиной во время Голодомора.
Участники акции предлагали горожанам отведать суп из опилок, шишек и хвои. Это блюдо сварили, ориентируясь на воспоминания людей, переживших Голодомор.
«Непораховані с 1932-го» – это проект, который создала Украинская академия лидерства в партнерстве с агентством Gres Todorchuk PR осенью 2017 года. Впервые он был реализован во время международной экспедиции в Израиле.
Как сообщалось, ежегодно в четвертую субботу ноября Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов и массовых искусственных голодов 1921-1923 и 1946-1947 годов. В 2021 году День памяти жертв голодоморов приходится на 27 ноября.