29 ноября. Памятные даты
29 ноября. Памятные даты

29 ноября. Памятные даты

В этот день родился Григорий Косинка – украинский писатель-новеллист, переводчик из поколения «Расстрелянного возрождения»

Григорий Косинка (наст. фамилия – Стрелец; 1899-1934) – автор сборников новелл и рассказов «На золотых богов», «Сон, украшенный цветами», «За воротами», «Мать», «Политика», «Сердце». Косынку считали лучшим украинским прозаиком первой половины двадцатых годов – наряду с Хвылевым и Подмогильным. Николай Хвылевой называл его «одним из наших лучших мастеров слова». Осенью 1929 г. вождь большевиков Станислав Косиор назвал Косынку «буржуазным националистом», и уже в начале 30-х годов ситуация резко изменилась – цензура запретила распространять напечатанный сборник «Сердце». Официальная советская критика обвиняла Косынку в «кулацкой идеологии» и «национализме». Косынка начинает заниматься переводческой деятельностью (перевел на украинский «Мертвые души» Н. Гоголя), писать сценарии для фильмов, так и не вышедших на экран.

В июне 1934 года в Харькове состоялась конференция писателей, на которой обсуждали – после тотального истребления украинского крестьянства, Голодомора 1932-1933 годов – успехи коллективизации. После стандартных речей выступил Косынка, сказав буквально следующее: «Мы становимся не инженерами, а милиционерами человеческих душ». Виктор Домонтович вспоминает: «Вместо того, чтобы ограничиться трафаретными словами вынужденных заявлений, как это делали другие, он разразился потоком жалоб, нареканий, протестов. С резкой и вспыльчивой яростью он начал говорить на тему: «Братья писатели, в вашей судьбе что-то лежит роковое». Он говорил о том, что в условиях «социального заказа», когда человека взяли за горло, он не может творить. Это была не речь. Это была истерия. Крик отчаяния в одинокой пустоте тьмы. Коммунисты встретили речь Косынки свистом и возгласами возмущения, с неосвещенной галерки писателя приветствовали бурными аплодисментами».

Члени літературного об'єднання «Ланка». Зліва направо: Борис Антоненко-Давидович, Григорій Косинка, Марія Галич, Євген Плужник, Валер'ян Підмогильний, Тодось Осьмачка. 1925 рік
Члены литературного объединения «Ланка». Слева направо: Борис Антоненко-Давыдович, Григорий Косынка, Мария Галич, Евгений Плужник, Валерьян Пидмогильный, Тодось Осьмачка. 1925 год

4 ноября 1934 года Григорий Косынка был похищен НКВД и заключен в тюрьму. Он проходил по судебному делу вместе с писателями Антоном и Иваном Крушельницкими, Костем Буревием, Олексой Влизько, Дмитрием Фальковским. Всех их обвиняли в подготовке к покушению на жизнь коммунистических руководителей. Григорий Косынка был расстрелян 15 декабря 1934 года. Из тюрьмы уже перед смертью Косынка писал жене Тамаре Мороз (украинская писательница, литературовед): «Прости, что так много горя принес тебе за короткий век. Прости, дорогая жена, а простив – прощай. Не горюй, говорю: слезами горя не залить. Пожелаю тебе здоровья. Свиданий не проси, не надо! Передачу, когда будет возможность, передавай, но не часто. Вот, кажется, все…».

В этот день родились

в Украине…

Григорий Квитка-Основьяненко (наст. фамилия – Квитка; 1778-1843), основоположник художественной прозы в новой украинской литературе.

29 ноября. Памятные даты - Фото 2

Высокими достижениями Квитки-Основьяненко считаются комедия «Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе», которая по сюжету и характеру персонажей предшествовала появлению «Ревизора» Гоголя, социально-бытовые комедии «Сватовство на Гончаровке» и «Шельменко-денщик», а также бессмертная «Конотопская ведьма». Лучшие произведения Квитки-Основьяненко одними из первых представили украинскую литературу в царской России и Европе. Он участвовал в подготовке и открытии Харьковского университета, занимал должность директора Харьковского театра, его стараниями был создан и издавался ряд журналов. Мальчиком Григорий Квитка видел знаменитого на всю Украину странствующего философа Григория Сковороду (однажды августовским утром тот забрел на бахчу), а в конце жизни познакомился с Тарасом Шевченко. Лично художники не встречались, а только переписывались.

Татьяна Назарова (1960), артистка. Народная артистка Украины, академик Национальной академии искусств Украины.

29 ноября. Памятные даты - Фото 3

Родилась в Бердянске. В 1982 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, где преподает с 1991 года. Работает в Национальном русском драматическом театре им. Леси Украинки, участвовала в спектаклях Киевского театра «Сузір'я». С 1991 года снимается в кино: "Записки юного врача", "Леся Украинка", "Маруся Чурай", "Этот симпатичный бес", "Роксолана", "День рождения Буржуя", "Доярка из Хацапетовки" и т.д.

Народная артистка Украины, академик Национальной академии искусств Украины.

…и в мире

Джоэл Коэн (1954), американский кинорежиссер, сценарист, продюсер.

Джоел Коен з дружиною Френсіс Макдорманд
Джоэл Коэн с женой Френсис Макдорманд

Старший из братьев Коэн (младший Итан), или как их называют друзья, «двухглавый режиссер». Братья Коэн постановили фильмы «Воспитывая Аризону» (очень смешная комедия, замечательная актерская игра 23-летнего Николаса Кейджа), «Бартон Финк» (приз МКФ в Канне, 1991), «Фарго» (приз МКФ в Канне, 1996; премии « Оскар», «Золотой глобус», 1997), «Большой Лебовски», «Человек, которого не было» (приз МКФ в Канне, 2001), «Брат, где ты?», «Старикам тут не место» (премии ВАFTA, «Оскар», 2008), «После прочтения сжечь», «Настоящее мужество», «Внутри Льюина Дэвиса» (приз МКФ в Канне, 2013), «Аве, Цезарь!». В общей сложности кинорежиссеры получили четыре премии «Оскар», две премии BAFTA, «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и более 70 наград ведущих кинематографических конкурсов и фестивалей. Фирменный стиль от братьев Коэн – это уважение к традициям и стандартам жанра, неожиданные сюжетные повороты, а также непревзойденный черный юмор и сарказм.

Джерело матеріала
loader
loader