/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fccf11b3813bb3272c1dc8a54733dfdc5.jpg)
Вершбоу: Угрозы Путина Украине – это война против всего Запада
Об этом заявил во вторник во время онлайн-конференции "Безопасность и противодействие российской агрессии" заместитель генсека НАТО (2012-2016 гг.), посол США в РФ (2001-2005 гг.) Александер Вершбоу, передает корреспондент Укринформа.
«Мы видим, как Путин усиливает свою войну против Запада во многих аспектах. Он тестирует и испытывает нас на слабости – если посмотреть на создание миграционного кризиса в Беларуси, использование газа в качестве оружия, подпитку национализма в Боснии и Косово, а также массовую мобилизацию сил вокруг Украины с потенциальной возможностью масштабного вторжения», - заметил американский дипломат.
Он подчеркнул, что, с рациональной точки зрения, Путин вряд ли прибегнет к масштабной атаке. Ведь, в Кремле отдают себе отчет, что, даже, учитывая нынешнее количество мобилизованных сил РФ, существует риск больших потерь. Кроме того, Россия получит более жесткие санкции, если прибегнет к милитаризованной агрессии.
Тем не менее, считает Вершбоу, Путин может действовать нерационально, полагаясь на свои эмоции.
Эксперт подчеркнул, что администрация США воспринимает ситуацию вокруг Украины очень серьезно и уже отреагировала довольно решительно и быстро. По его словам, в Соединенных Штатах существует понимание, что россияне пытаются манипулировать своими показательными передвижениями войск. Но с другой стороны, это вызывает обеспокоенность с учетом масштабов воинских формирований, сосредоточенных на территории Украины.
Вершбоу также подчеркнул важность дальнейшего взаимодействия Украины с США и другими странами Запада. Кроме того, по его словам, страны НАТО могли бы приложить больше усилий в плане поддержки Украины, а также в демонстрации России, что последствия ее агрессивного поведения будут стоить дорого.
Как сообщал Укринформ, накануне Пентагон подтвердил, что продолжает наблюдать за передвижением войск РФ у украинской границы, а также увеличением их численности.

