Праздники на подходе. Какие продукты стоит закупить впрок и как их хранить
Праздники на подходе. Какие продукты стоит закупить впрок и как их хранить

Праздники на подходе. Какие продукты стоит закупить впрок и как их хранить

Каждый день нас приближает к чудесным зимним праздникам – Новому году и Рождеству.

Стоит ли какие-то продукты закупить впрок, чтобы сэкономить накануне праздников?.

На 15-20% дороже, чем год назад.

Новогодний стол, с которым мы встречали 2021 год, обошелся в средней семье из четырех человек в 1706 грн, что было дороже, чем год назад, на 5,3%.

По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, для оценки брали новогоднее меню из блюд, традиционных для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т.

Расчет стоимости новогоднего стола в 2021 году делали на основе данных Госстата, мониторинга розничных цен на городских рынках и супермаркетах в среднем по регионам по состоянию на 1 декабря 2020 года.

В течение года, с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го, по данным Госстата, в Украине в среднем подорожали продукты питания на 14,3%.

Больше всего выросли цены на сахар, подсолнечное масло и яйца – соответственно, на 88%, 72% и 61%.

За это же время хлеб прибавил в цене 17%.

По мнению советника президента Украинского клуба аграрного бизнеса, (УКАБ) Владимира Лапы, высказанному UBR.

ua, до конца текущего года цены на сахар и растительное масло повышаться не будут, поскольку они уже исчерпали свой потенциал роста.

А глава Союза украинского крестьянства Иван Томич предполагает, что помидоры, перец и огурцы к Новому году подорожают примерно на 20%.

Добавят в цене и овощи борщового набора – процентов на 10, а лук может значительно подорожать – в несколько раз.

Неизбежно повышение стоимости мяса: свинины - на 20%, курятины - на 10%, а также - молочных продуктов, в том числе сливочного масла и сыра.

Тут свою роль играет подорожание газа, что увеличивает себестоимость практически всех продуктов, а также недостаточное количество овоще- и фруктохранилищ, из-за чего на полках супермаркетов будет появляться все больше импорта.

Не исключено, что чем ближе к праздникам, тем больше торговые сети могут использовать ажиотажный спрос, чтобы немного накрутить цены.

По мнению И.

Томича, в этом году новогодний стол подорожает для украинцев примерно на 15-20% по сравнению с прошлым годом.

Не лучшая ситуация сложилась и с хлебом.

Получен рекордный урожай зерновых, но до конца года цены на хлебобулочные изделия могут вырасти еще на 10-15%.

Как отметили участники круглого стола «Ценовая ситуация на рынке муки и хлеба в Украине», причина в том, что наша страна полностью интегрирована в мировые рынки зерна, поэтому динамика цен на внутреннем рынке будет соответствовать динамике биржевых цен и фьючерсов на зерно.

А они постоянно растут.

И, по прогнозам, уже в ближайшее время достигнут 400 долл.

за 1 тонну пшеницы и 450 долл.

за 1 тонну муки.

Несмотря на такие прогнозы, хлеб заранее никто не будет покупать.

А вот овощи, сливочное масло, но главное – мясо, в частности, наиболее ходовой его вид – курятину, одним из факторов подорожания которой является увеличение экспортных поставок.

Правила хранения, которые помогут заготовкам избежать порчи.

Покупая продукты для праздничного стола, необходимо учесть свои возможности для правильного хранения их - емкость холодильника, наличие балкона, кладовки или свободного места в кухонном шкафу.

Иначе экономия обернется подпорченными заготовками и, соответственно, выброшенными на ветер деньгами.

Важно не поместить на хранение в холодильник те продукты, которые не любят холод, поэтому быстро испортятся и потеряют свои качества.

Например, помидоры в холодильнике размягчаются, теряют упругость и аромат.

Их рекомендуют держать при комнатной температуре, но не в самом теплом месте квартиры.

Манго, киви и груши тоже лучше сохраняются при комнатной температуре, как и лук, чеснок, картошка, огурцы.

Самым подходящим местом для них будет кухонный шкаф.

А вот яблоки, свежие ягоды, спаржу, брокколи, белокочанную капусту, салат и зелень лучше отправить в холодильник.

Причем яблоки желательно изолировать от других продуктов плотной упаковкой, поскольку они в открытом виде могут ускорять процесс порчи своих «соседей».

Отдельная история – хранение свеклы и моркови, которые очень востребованы на праздничном столе.

Покупая их заранее, выбирайте плоды сухие и без комков земли.

Ни в коем случае их нельзя мыть - это ускорит порчу корнеплодов.

Их нежелательно помещать в холодильник, а если уж и хранить их там, то – в плотной упаковке.

Но лучший вариант – хранение свеклы и моркови в ящике или мешке, пересыпав их песком или хвойными опилками, добавив к ним луковую и чесночную шелуху, и разместив в кладовке, на застекленных балконе или лоджии, а можно даже на кухне, поближе к балконной двери и подальше от плиты и радиаторов отопления.

Замороженные овощи и фрукты, а также мясо и рыбу держат в морозильной камере.

Важно, чтобы каждый из этих продуктов был герметично упакован, что лучше сохранит их свежесть.

Только накануне приготовления сырые мясо и рыбу можно поместить в холодильник.

Но их нельзя держать рядом с уже приготовленной едой, поскольку патогенная микрофлора, которая есть в сырых продуктах животного происхождения, может «перекочевать» на готовые продукты, что чревато после употребления их проблемами с пищеварением.

Еще одно правило: в холодильнике соленую или копченую рыбу и копченое мясо нельзя помещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой.

Причина этого не смертельна, но неприятна: эти продукты хорошо впитывают посторонние запахи, в данном случае – рыбный и копченый.

Также яйца нельзя размещать в холодильнике рядом с той едой, которую можно употреблять без термообработки – в самом худшем случае это может быть опасно заражением сальмонеллезом.

Вообще яйца перед помещением в холодильник лучше промыть мылом или содой и спрятать их в лоток.

Их нежелательно хранить в дверце холодильника, поскольку туда при открывании постоянно попадает горячий воздух, поэтому туда рекомендуют ставить устойчивые к перепаду температур продукты: консервы, газировки, соки и воду.

Яйца и молочные продукты для лучшего хранения требуют стабильного микроклимата, поэтому их место – на полках холодильника.

Не стоит забывать и о том, что овощи-фрукты – плохие соседи кисломолочки, поскольку они могут ускорить процессы брожения рядом стоящих продуктов.

Перед помещением продуктов в холодильник или морозилку, их следует хорошо высушить, в том числе и бумажными полотенцами, чтобы избежать образования наледи.

Каждый продукт, не предназначенный для одного приготовления, лучше разделить на порции, чтобы потом не было необходимости размораживать всю заготовку ради того, чтобы взять для приготовления только ее часть.

Продукты в хорошо функционирующей морозилке могут пролежать в сохранном виде до 2-3 лет, но желательно их употребить в течение полугода, поскольку при дальнейшем хранении после этого срока они начитают постепенно терять свой вкус.

Алла Рыбалко.

Джерело матеріала
loader
loader