Россия считает Азов своим внутренним морем после Тузлинского кризиса - эксперт
Россия считает Азов своим внутренним морем после Тузлинского кризиса - эксперт

Россия считает Азов своим внутренним морем после Тузлинского кризиса - эксперт

Российская Федерация распоряжается в Азовском море исключительно по своему усмотрению, считая его своими внутренними водами.

Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал руководитель военных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Павел Лакийчук.

Он отметил, что препятствование со стороны РФ движению украинского корабля "Донбасс" - это продолжение тактики действий России в акватории Черного моря.

"Она там уже давно использует этот прием. В Азовском море она его меньше использовала, считая его своей вотчиной, внутренними водами", - сказал эксперт.

Лакийчук напомнил, что в 2003 году российская сторона начала строить дамбу до украинского острова Тузла в Керченском проливе: "Это могло закончиться вооруженным конфликтом. И тогда был подписан договор о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива. И вот первым пунктом этого договора, по требованию российской стороны было внесено, что Азовское море является внутренними водами Российской Федерации и Украины".

При этом, замечает эксперт, понятие "внутренние воды двух стран" – это нонсенс.

"Такого понятия не существует. Существуют международные воды и внутренние воды какой-либо страны. Внутренних вод двух стран не бывает. И вот после 2014 года Россия начала активно использовать эту формулировку, говоря о том, что согласно договору 2003 года все Азовское море является внутренними водами Российской Федерации. И таким образом они претендуют на всю акваторию Азовского моря", – пояснил Лакийчук.

Он считает, что решить эту проблему можно было бы дополнениями к указанному договору, которые уточняют границы двух стран, – или же отказавшись от договора в целом.

"Несмотря на и без того напряженную ситуацию в Азовском море после 2014 года из-за российской агрессии, произошел вооруженный захват предприятия Керченского морского порта, которое управляет Керчь-Еникальским каналом. И фактически, кроме того, что Россия претендует на все Азовское море, она еще и закрыла вход в Азов, которым распоряжается исключительно по своему усмотрению", - резюмировал руководитель военных программ Центра глобалистики.

Как сообщалось, 9 декабря ФСБ РФ заявила, что украинский корабль "Донбасс" находится в непосредственной близости от Керченского пролива и "создает угрозу безопасности мореплавания".

В пресс-службе ООС назвали заявления ФСБ РФ фейковыми и подчеркнули, что судно ВМС ВСУ "Донбасс" выполняет задачи в своих территориальных водах и не заходило "в чувствительные зоны".

По словам министра обороны Алексея Резникова, заявления России о якобы продвижении украинского корабля в сторону Керченского пролива являются информационной атакой.

Теги за темою
Чорне море
Джерело матеріала
loader
loader